成都武侯区共和路社区民警白朝东

2015-09-07 16:14:56  |  来源:国际在线  |  编辑:李沛璇  |  责编:陈晓琼

成都武侯区社区民警白朝东(图左)

  “感动武侯·蛮拼的你”大型系列报道之六:

  国际在线四川频道报道(邱美智):在成都市武侯区共和路社区,提起社区民警“老白”,无人不竖起大拇指称好。“老白”名叫白朝东,今年51岁,在望江路街道共和路社区为群众服务18年了。社区群众对他的称呼有老白、大哥、大伯等,却很难听到“白警官”这三个字。从1997年一个刚从部队转业、对公安派出所社区工作一窍不通的青年,到辖区群众熟悉的“老白”,白朝东把自己的青春时光融进了共和路社区的每一张笑脸、每一份安宁中。

  走千家进万户

  热心助人架起警民连心桥

  日前,记者来到共和路社区,与老白一起走社区。刚走进共和村18号的院门,就听到一声甜甜的“伯伯”,一个六七岁的小女孩儿正冲着老白跑来,她的外婆彭阿姨背着书包正要送自己的孙女秋秋(化名)去上学。

  那一年,秋秋差点没上到幼儿园。2008年,秋秋出生时因父母没有办结婚手续,在医院出生后,一直未上户。2009年,秋秋的父亲因贩毒被警方抓走,一直还在监狱服刑,孩子没有户籍就不能上幼儿园。得知情况后,老白带着秋秋的母亲先后来到成都市第九人民医院、区公安分局办证中心等核实情况、调取材料、办理手续,辗转多次,终于使秋秋落户,顺利进了幼儿园。经历了这件事后,每当彭阿姨他们一家人看到“老白”,就要亲切地叫他去家里坐坐,“老白”也常来她家帮忙,却从不沾她家一针一线。

  院里住着一位97岁的老人,她的身份证也是由“老白”办理的。老人的儿女都在外地,只有保姆陪伴,老白还经常到她家与老人聊天。说到这些,老白却笑着说:“这算啥嘛,我们只不过做了一些力所能及的小事!”

  强宣传促联防

  细心全面织密社区防控网

  在回派出所的路上,小区门口的物管人员热情地叫住“老白”,问他什么时候开展下一次保安培训。他们公司来了几个新保安,想知道能否集合社区内的保安再搞一次治安防范培训。

  “嗯,刚好我们距上次培训也有两个月了,这两天我集合下所有保安,具体时间再通知吧!另外,你们小区内近期盗窃发案情况怎么样?”“我正想告诉你呢,使用门禁卡之后果然与以前不一样了,最近几个月再也没有住户来反映丢东西了。还是要谢谢你啊,老白。”

  “哪里哪里,只要你们安心,我就放心了。”“对了,老白,我也想参加那个巡逻队,你看行不行?”“咋个不行,像你这样有经验的老保安正是我们急需的。这样吧,午饭过后,你来所里找我,我们可以再探讨下巡逻队的具体工作安排,多谢你对我们工作的支持啊!”……

  路上,老白告诉记者,他们最近在组织街面巡逻队,发动社区内的保安在案发高峰期参与街面巡逻。目前,巡逻队已吸收了8个保安,对违法犯罪分子形成了不小的震慑,达到了良好的警情压降效果。

  “老白”只是千千万万普通社区民警中的一员,尽管做着最“草根”的工作,却因为扎根社区而成为社区百姓依靠的“大树”。他,总是忙碌着,却似乎总有忙不完的事……(成都市武侯区宣传部 供图)

  相关报道:

  “感动武侯·蛮拼的你”大型系列报道之一

  “感动武侯·蛮拼的你”大型系列报道之二 

  “感动武侯·蛮拼的你”大型系列报道之三

  “感动武侯·蛮拼的你”大型系列报道之四

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像