弘扬民族传统文化 5年义务教孩子放风筝

2015-09-08 15:14:33  |  来源:国际在线  |  编辑:李沛璇  |  责编:陈晓琼

追风筝的王天华(图右)爷爷

  “感动武侯·蛮拼的你”大型系列报道之十一:

  国际在线四川频道报道(邱美智):他叫王天华,孩子们都亲切的称他“王爷爷”,从2010年起,王天华开始义务到成都市武侯区三河小学教孩子们放风筝。5月7日,学校举行风筝节活动,王爷爷特意从家里带了10余个“宝贝”到学校,有扇着翅膀的蜻蜓风筝,有正在散步的小狗风筝,还有美丽的花仙子风筝,在无风的天气里,王爷爷在操场上一圈又一圈奔跑,把这些美丽的风筝送上蓝天。

  上风筝课发挥余热

  王天华今年65岁,他从小就喜欢放风筝,年轻时他在第四届农运会上拿了放风筝金奖。退休后的王天华从西安来到成都,儿子希望父亲能在家享受天伦之乐,可他偏偏就坐不住。

  “来,我们先试试自己的纸飞机能飞多高呢!”一说到纸飞机,整个课堂便热闹起来,王天华的风筝课一下把同学们爱玩的热情都调动了起来。“那你知道为什么你的纸飞机飞不高吗?如果我们还想让它飞得更高,该怎么办啊?” “王爷爷,那我该怎么画这个风筝呢?”“我能回家继续做吗?”王天华说,刚开始他以为孩子们只是一时情况,玩两下就没有兴趣了,所以对于这样的风筝课该怎么上,上多久,他自己心里也没谱。

  让他没有想到的是,两个星期后再去学校,居然就有个孩子拿着他的风筝专门来找王爷爷,“我想了一个星期都没想明白,为什么我的风筝总是往下坠呢?”王天华从孩子嘴里才了解到,原来这所位于城郊的小学,有超过90%的孩子是进城务工人员随迁子女,因为父母工作忙少有时间照顾,所以孩子们特别珍惜这些新玩意、新知识。

  “王爷爷,我们下一次什么时候上课啊?”望着孩子们一双双渴求的眼神,王天华坚定了把风筝课继续下去的想法,义务教孩子们做风筝、画风筝、放风筝。

  手把手教孩子放风筝

  如今一到春天,三河小学就会特别热闹,而王爷爷的风筝课也一上就是5年。

  超超(化名)是学校一个特别调皮的孩子,成绩不好、纪律差、还打人,特别让老师头疼。刚上风筝课的时候,超超也不喜欢,他还向王天华发难,“放这个风筝有什么用啊?”“这个问题提得好!你知道为什么在美国科技航天馆门口还专门挂了一个中国的传统风筝吗?”这样的反问让超超一下安静了,王爷爷接着说:“风筝啊,不是简简单单的一张纸片,这里面还包括了大量的数学、物理方面的知识。飞机想要飞上天,先就要从风筝学起。”从不喜欢到好奇再到慢慢喜欢风筝,超超不仅喜欢上了王爷爷的课,在学校里也有了明显的变化,超超说,自己现在最大的愿望就是长大了去王爷爷说的美国航天馆看看,到底那里的中国风筝是个什么样子的。

  手把手地教孩子们做风筝,画风筝,然后放风筝。操场上,王天华和孩子们望着天上的风筝高兴地笑了,“王爷爷,快放线,飞高了!”带着孩子们一圈又一圈奔跑地王天华说,只要一踏进学校,他就浑身是劲,既在孩子们中弘扬了民族传统文化,也让更多孩子在放飞风筝的同时放飞了童年的梦想,他喜欢这份有意义的事。(成都市武侯区宣传部 供图)

  相关报道:

  “感动武侯·蛮拼的你”大型系列报道之一

  “感动武侯·蛮拼的你”大型系列报道之二

  “感动武侯·蛮拼的你”大型系列报道之三

  “感动武侯·蛮拼的你”大型系列报道之四

  “感动武侯·蛮拼的你”大型系列报道之五

  “感动武侯·蛮拼的你”大型系列报道之六

  “感动武侯·蛮拼的你”大型系列报道之七

  “感动武侯·蛮拼的你”大型系列报道之八

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像