一辈子讲好故事 传递社会正能量

2015-09-09 16:21:22  |  来源:国际在线  |  编辑:邓超  |  责编:陈晓琼

一辈子讲好故事的刘孝昌

  “感动武侯·蛮拼的你”大型系列报道之十六:

  国际在线四川频道报道(邱美智):他,从事地方党史工作20年。在他眼里,成都市武侯区的大街小巷随处都有数不清、说不完的故事,从上世纪60年代,他就开始用自己的方式发掘本土历史文化,记录城市的历史变迁。他,就是刘孝昌!

  不管舞台有多大,不管观众有多少,但凡有人愿意坐下来听故事,刘孝昌就可以讲。退休10年间,他在街道、社区、电视台讲述与武侯相关的故事近千场,每讲一场,他都能讲出不一样的滋味。

  为什么退休了还这么“拼”?刘孝昌说:“他停不下来,历史故事讲给别人听更是讲给自己听,通过收集、整理和讲述,他学到了做人、做事的真谛——寻找最自然的真、善、美。”

  听母亲讲过去的故事

  大院的楼台亭阁、池塘边的莲花、家门口的茶铺……这是生于上世纪40年代的刘孝昌的童年记忆。作为地地道道的成都人,刘孝昌的家就在今天的新南门附近,“我记得当时在前卫街、中莲池街附近有不少的深宅大院,比如著名的谢家公馆、宫保府。孩童时代,我每天在欣赏这些楼台亭阁美景的同时,还在一遍又一遍聆听那些老故事。”

  宫保府是杨遇春将军的府邸,关于他的断案故事是孩子们最喜欢听的故事之一,刘孝昌回忆道,“母亲最喜欢给我讲这样一个故事:两个妇人为了一个娃娃争执起来,都说这是自己的孩子。最后,大家只能请杨将军来断案,而他的办法是,用草灰画一个圈,让娃娃站在中间,谁拉赢了娃娃就是谁的。可是最后,拉赢的那个人却被抬出去痛打了二十大板,这是为什么呢?”刘孝昌说,长大后学了物理,会用力学知识分析,但却永远忘不了母亲对这个故事的点评,“哪个母亲舍得那样来拉自己的孩子,多痛啊!”

  刘孝昌的母亲出生在平民家庭,识字不多,但从她口中却讲出了一个个简单、质朴的故事,而故事中真、善、美的瞬间,就如同墙上的涂鸦,静静地存在着,给刘孝昌的整个童年留下了不可磨灭的美好回忆。很多年后,当刘孝昌走上前台,开始讲述自己所知的故事时,他第一个想到的就是母亲,“讲好一个故事不难,一辈子讲好故事才不容易。什么样的故事可以讲,什么样的细节值得说、可以说,是童年里母亲给了我最好的范本。”

  记录行进中的城市变化

  寻找、记录、保存、发扬,刘孝昌把自己对这座城市、对历史的深厚情感融进了自己的血脉,刻在了每一天的生活里。

  读中学时,刘孝昌接触到了一个新奇的玩意——照相机,他想尽各种办法找同学借相机、胶卷,然后骑着自行车,满大街寻找他镜头下的城市影像。挖掘传统文化,记录城市变革,刘孝昌乐在其中。他说最感谢的还是自己的妻子,当年为了给他买一台照相机,全家几个月不吃肉,妻子甚至连买菜的钱都一分一厘抠下来,最后全家省吃俭用才有了第一个“宝贝”——当时最有名的“幸福”牌双镜头相机。

  那一年大年三十的夜晚,刘孝昌突发奇想跑到了九眼桥。晚上十点过,寒风凛冽中九眼桥上没有了喧闹的人群和过往的卡车、汽车,显得格外安静,就着除夕温暖的夜光,刘孝昌激动地按下快门,拍下了九眼桥历史上最静谧的一张照片。很多年后,这张照片成为刘孝昌讲述成都老码头故事最好的见证。

  1983年,刘孝昌在原桂溪寺考察,意外地发现了两蹲倒下的石狮。看着明代的文物就这样被遗弃,刘孝昌非常心痛,他赶紧用相机拍下后寄给了市政府,请求保护好这些珍贵的文物,让子孙后代们更多了解历史背后的故事。后来,这两座石狮被搬到了武侯祠门前,但凡经过此处的中外游客,无不为惟妙惟肖的石狮叫绝。

  “拼”出时间传递正能量

  喝茶、聊天、带孙子,退休后的刘孝昌没有闲下来,反而更忙了。从道德讲堂到百姓故事会再到话说武侯,刘孝昌的历史故事即使讲了上千次也不重复,每一遍他都能讲出不一样的味道。

  要讲好武侯故事,讲好身边历史,就要换位思考。刘孝昌说,故事讲多了,他更关注听故事的人喜欢什么,想关注什么,而不是我行我素,随意随心讲一通,“我讲故事有两个前提,一是要有正能量,二是要有趣,大家都听得懂,笑声之后能引发思考。”

  写自己喜欢的历史,讲大家爱听的故事,如今,刘孝昌把所收集的素材进行了归纳整理,分成了历史、民俗、风土、人情四个大类,讲历史故事与现代需求结合,讲特色,比差异,“随着时间的飞逝,人老离去,如果不能尽自己绵薄之力去做点什么,我会觉得有愧于内心,那么这些口口相传的经典故事也许真的会离现在越来越远了。年轻人需要去了解过去、解读历史,只有这样,他们才能真正体会到今天时代的变迁、社会的进步,才会有发自内心的幸福。”

  刘孝昌的文章见报,他悄悄托人把稿费换成了图书,捐给了身边的残疾作家。电视上,刘孝昌每个周末都会准时在“话说武侯”与观众见面,节目制作的几千元劳务费他分文未取,他说这只是爱好,“只要我在一天,就会讲一天”。(成都市武侯区宣传部 供图)

  相关报道:

  “感动武侯·蛮拼的你”大型系列报道之一

  “感动武侯·蛮拼的你”大型系列报道之二

  “感动武侯·蛮拼的你”大型系列报道之三

  “感动武侯·蛮拼的你”大型系列报道之四

  “感动武侯·蛮拼的你”大型系列报道之五

  “感动武侯·蛮拼的你”大型系列报道之六

  “感动武侯·蛮拼的你”大型系列报道之七

  “感动武侯·蛮拼的你”大型系列报道之八

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像