"爱心老总"唐锐敏 用行动谱写"大爱"最佳注脚

2015-09-10 17:06:25  |  来源:国际在线  |  编辑:邓超  |  责编:陈晓琼

四川盛唐建设工程有限公司董事长兼总经理唐锐敏

   “感动武侯·蛮拼的你”大型系列报道之十八:

  国际在线四川频道报道(邱美智):在四川盛唐建设工程有限公司(以下简称盛唐公司), 唐锐敏是董事长兼总经理,但员工们更喜欢叫他“爱心老总”。这是因为, 唐锐敏在他们心中,不仅是一个带领企业稳步发展的企业家,更是一个热心公益事业、关爱员工生活的慈善家。

  爱心互助基金 帮助员工度难关

  “这是心的呼唤,这是爱的奉献……只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”

  2014年11月19日,这个在常人看来只不过是一个普通的日子,而对位于成都市武侯区火车南站街道辖区的盛唐公司全体员工来说,却是一个值得纪念的特殊日子,因为一场以“爱的奉献”为主题的“盛唐爱心互助基金”,在盛唐公司“爱心老总”唐锐敏的带动和倡议下成立了。全体员工纷纷献出爱心——2000元、1000元、500元、300元、200元、100元、50元……为“盛唐爱心互助基金”源源不断注入善款。这只是“爱心老总”唐锐敏承担社会责任,弘扬中华美德,激发正能量的一个缩影。

  “幸好有‘盛唐爱心互助基金’的资助,才让我度过了难关。”彭刚,一名盛唐公司的普通职工,也是第一个获得盛唐爱心互助基金捐款的人。就在“盛唐爱心互助基金”成立不到一个月的2014年12月11日,一场大病降临在彭刚身上,昂贵的医疗费不仅花掉了他和父母的所有积蓄,还欠下了一笔不小的外债,让彭刚一家陷入了困境。

  唐锐敏获悉彭刚的情况后,立即与基金委员会成员商量资助方案,最后达成一致意见:“既要全力解决医疗费用,又要保证生活之需,共资助45600元。”随后,唐锐敏代表公司将45600元爱心捐款送到患病职工彭刚的手中。“作为一名普通员工能得到这么一笔大额爱心基金,真的是做梦都没有想到的事,特别是这笔资金给予了我对生活的信心,让我懂得了力所能及地去帮助别人,关爱他人。”彭刚对这件事除了难忘与铭记外,更多的是感恩和回报。

  为何一家企业要成立爱心基金?又是什么信念让盛唐如此厚爱员工?“盛唐公司在发展过程中深知,如果没有党的好政策,没有员工的齐心协力,没有社会各界的帮助,就没有盛唐公司的今天。”唐锐敏始终认为,带领员工发展企业是一个企业家的责任,用爱心回报社会同样也是一个企业家的责任。在这种信念的引领下,唐锐敏在发展企业的同时,始终坚持把慈善事业、公益事业、关爱员工、和谐发展,当做公司发展的重要部分,积极承担企业的社会责任。从创业之初的艰苦之日到做大做强的辉煌之时,慈善和爱心一次次从唐锐敏的手中流向公益事业、光彩事业,滋润着困难之人渴望的心田。由唐锐敏主导发起,全体公司员工参与设立的“盛唐爱心互助基金”,员工每月自愿捐款,公司每月根据员工捐献的金额等额加入配置。另外,公司每年把1%的利润投入“盛唐爱心互助基金”,该基金的帮助范围除了涵盖了公司员工,更包括员工们的亲属,甚至社会上其他需要帮助的人员。

  陈天荣,是一名普通盛唐员工的父亲,2015年2月26日,公司得知这名员工家属身患肺癌的情况后,立即送上了18300元爱心捐款。小月(化名)因为一次意外导致残疾,好学上进的小月,由于家境贫寒和身体原因,到了入学的年龄还一直待在家中,唐锐敏了解到小月的家境和入学的期盼后,多方奔走,最后将小月送到成都市残疾学校就读,并表示全额资助小月的书本费、生活费等。现在,小月也经常给唐锐敏写信汇报学习和生活情况,让他感动十分欣慰。

  特别值得称赞的是,唐敏锐作为“盛唐爱心互助基金”倡导者,为了不影响基金委员会的决策,甘居幕后,主动放弃基金委员会相关职务,目的是相信由职工们投票选举产生的基金委员会能够用好每一笔基金和在使用基金时决策更加民主。同时,为更好的关爱员工父母,在唐敏锐的支持下,成立了“盛唐孝心金”,每月公司和员工都拿出部分资金给员工父母存钱,“孝心金”在春节前都会随公司给员工父母的慰问信一同送到员工父母手中。2014年6月,盛唐公司获得成都市总工会、成都市人力资源和社会保障局、成都企业联合会、成都企业家协会、成都市工商业联合会授予“成都市劳动关系和谐企业”称号。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像