白衣天使黎丹 勇救溺水老人

2015-09-10 17:07:05  |  来源:国际在线  |  编辑:邓超  |  责编:陈晓琼

勇救溺水老人的白衣天使——黎丹   

  “感动武侯·蛮拼的你”大型系列报道之二十:   

  国际在线四川频道报道(邱美智):她,是一名普通的护士,以饱满的热情、温暖人心的言语、真挚的眼神、悉心的护理为患者排忧解难;她,对工作、对病人认真负责,用实际行动诠释着护理职业的操守,平凡中彰显伟大。

  2014年8月的一天晚上,四川省彭山县湿地公园正聚集了消暑纳凉的人们。“救人!”一声呼救打破了湖边的烦闷和宁静,人们循声望去, 原来湖中一名60来岁的老人游泳时发生了溺水,三五个小伙七手八脚地将身着短裤、赤裸上身的老人救上岸来。好心的人们迅速聚拢起来,开始对老人进行施救:有的拨打120;有的将老人身体翻转,拍打背部帮助其吐出水来;有的用双手挤压老人的胸部两侧。时间慢慢过去了,但结果似乎并不理想,老人仍然躺在那里纹丝不动,焦急的人们束手无策,只能期待救护车能尽快到达。

  这时,人群中突然窜出一位20来岁的小姑娘,身着蓝色短袖T恤,扑通一声,双膝直接跪在老人身体的一侧,泥泞的河土很快浸湿了她的裤腿,她迅速扫视老者,发现老人嘴唇发绀,面色苍白,胸廓没有起伏。小姑娘迅速做出了判断,只见她果断地将老人下颌抬起,深吸一口气,对着老人的嘴迅速吹了下去,老人的胸廓随着她的吹气上下起伏,接着她双手叠放在老人的胸前区,有节奏地按压,一下、两下、三下……汗珠顺着小姑娘的脸庞滴落下来,人群中寂静无声,人们目不转睛地盯着,目光中有质疑、有信任,全都绷紧了神经,期待奇迹的出现。慢慢的,老人嘴唇逐步恢复了血色,突然缓缓地吐出了几口气。

  “救活了!”,“太棒了!”,“真不错!”……人群中爆发出一阵阵掌声和欢呼声。在人们的赞许声中,小姑娘露出了欣慰的笑容。“我是一名护士!”,当人们问起她的职业时,她自豪地回答道。家属闻讯赶来,呼喊着老人的名字,老人缓缓睁开了双眼,救护车也在此时赶到了现场。家属突然想起应该好好感谢这名及时的施救者,却发现小姑娘早已悄然离去。

  这名做好事不留名者不是别人,正是成都363医院的护士——黎丹。作为内四科一名普通的护士,她在护理工作岗位上已经工作了整整四年,以优异的成绩通过了护师资格考试。在科室,她是一位乖巧的护士,做事踏实认真,由于彭山家乡口音特别重,大伙都喜欢模仿和调侃她的发音,她也从来不会生气。当她河边救人的事迹在科室传开时,大家对她竖起了大拇指的同时,也有同事问她:“面对满嘴秽物,你做人工呼吸,没有犹豫过吗?”她笑了笑说道,“当时老人有严重缺氧、心脏骤停的表现,我没有想那么多,只是想一定要争分夺秒把老人抢救过来,没想到心肺复苏在院外也有了用武之地”。她还说第一次深刻地感受到护理职业的神圣和伟大,以后会更加苦练基本功,做一个有用的人。

  在平时的工作中,她本着“把工作做得更好”为目标,把医者的爱心、善心、仁心都带到工作的点滴,认真接待每一位病人,把每一位病人都当成自己的朋友、亲人,经常能换位思考别人的苦处,她也因此赢来了病人、家属及领导的赞誉。临床对医疗文书的要求较高,书写医疗文书需认真负责、头脑清晰、态度端正,她认真学习,规范书写,认真书写一般护理记录、危重护理记录和抢救记录,遵守规章制度,牢记三基三严。

  “医者父母心”,她以千万百计解除病人的疾苦为己任。除勇救溺水老人外,在深入病房时,黎丹总是愉快地在病人床前,或开心交谈,或做细心的相关知识指导,或给予体贴地梳头……不遗余力的鼓励病人,耐心的帮助他们了解疾病,建立战胜疾病的信心。这一切,使护患之间少了隔阂,多了亲切,她把制度承诺从墙上“请”下来,让优质服务从文件中“走”出来,变被动服务为主动服务。她,通过具体的行为举止把关爱之情、热情之意传递给病人,让病人真正感受到白衣天使的大爱。(成都市武侯区宣传部 供图)

  相关报道:

  “感动武侯·蛮拼的你”大型系列报道之一  

  “感动武侯·蛮拼的你”大型系列报道之二  

  “感动武侯·蛮拼的你”大型系列报道之三  

  “感动武侯·蛮拼的你”大型系列报道之四  

  “感动武侯·蛮拼的你”大型系列报道之五  

  “感动武侯·蛮拼的你”大型系列报道之六  

  “感动武侯·蛮拼的你”大型系列报道之七  

  “感动武侯·蛮拼的你”大型系列报道之八  

  “感动武侯·蛮拼的你”大型系列报道之九  

  “感动武侯·蛮拼的你”大型系列报道之十 

  “感动武侯·蛮拼的你”大型系列报道之十一  

  “感动武侯·蛮拼的你”大型系列报道之十二

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像