拼在抗击艾滋病一线 杨英用实际行动帮患者

2015-09-17 16:41:13  |  来源:国际在线  |  编辑:邓超  |  责编:陈晓琼

拼在抗击艾滋病一线的杨英

  “感动武侯·蛮拼的你”大型系列报道之二十二:

  国际在线四川频道报道(邱美智):杨英,是成都市武侯区双楠卫生服务中心艾滋病病毒感染者和艾滋病患者的管理人员,因为面对的是艾滋病病毒感染者和患者这一特殊的群体,杨英的工作甚至受到过同事、家人的不理解,“大家‘谈艾色变’,把艾滋病病人当怪物。但是,在杨英眼中,他们或许是更需要理解的人群,她希望用自己的工作来真正帮助他们。”

  与患者积极沟通

  “悄悄”带药给病人

  2013年,杨英刚刚在卫生服务中心负责艾滋病人管理时,发现周围人极其排斥艾滋病人。当时,有个叫李红(化名)的病人悄悄找到杨英,李红今年50多岁了,她告诉杨英,自己之前在尼泊尔做生意,但一次生病输血意外染上了艾滋病。“社会上当时有一些偏见,总觉得染上艾滋病就是有什么不正当的行为,所以她特别自卑,每次都是把自己包裹得严严实实,还要戴个口罩才来见我。”

  因为李红不愿意被家人知道,好几次杨英都假扮成她的朋友,悄悄把药带过去,并叮嘱她一定要按时吃药,“很多刚刚被查出感染了艾滋病的感染者都无法向自已的亲朋好友倾述,但内心却承受巨大的心理压力。”因此,杨英在向艾滋病人普及知识的同时,还要与感染初期的病人积极沟通,让他们走出心理上的恐惧,回归到正常的认识上来配合治疗。

  有委屈自己扛

  肩负起神圣使命

  “好好一个工作,为什么接触的是这些人哦?”杨英说,刚开始接手这项工作时,家人、同事和朋友都有不解,甚至连丈夫也反对。

  “艾滋病只是一种病,生命中每个人都会得不同的疾病,得艾滋病不是犯罪”。从开始管理的几十个病人,到如今120多个病人,每一个病人背后几乎都有一段辛酸的故事,同时随着这些人群开始呈现低龄化趋势,杨英则更感觉到这份工作的重要性,“作为医务人员,我肩负起控制艾滋病这项神圣的使命,所以不管是与患者进行日常交流还是开展心理沟通、疏导,我首先要注意自己的心态和方式。没有一点歧视和畏惧心理,对待艾滋病病毒感染者和病人能像亲人一样,那么就真的可以以心交心。”

  在杨英管理的患者中还有个藏族女孩,她每次来领药的时候都不愿多说话,感觉心里充满了恐惧。后来杨英就告诉她,其实这病就是一个慢性疾病,你只要坚持服药,寿命还是可以很长的,一定要保持良好的心态,还教她如何锻炼。现在这个患者成了杨英的朋友,体重增加了,经常散步路过卫生服务中心,还特地和杨英打招呼,说说自己的境况。

  现在,杨英最欣慰的是支持她工作的人越来越多了,拼在抗击艾滋病的第一线,她并不孤单,“包括我丈夫的态度也慢慢变了。遇到别人的不解,他经常会反过来安慰我,‘站在病人的立场上,你应该怎么……’”杨英告诉我们,她的工作很有意义……(成都市武侯区宣传部 供图)

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像