专家提醒:老年人常跳广场舞 会损伤膝关节

2015-11-05 13:48:14  |  来源:新华网  |  编辑:邓超  |  责编:陈晓琼
  原标题:老年人常跳广场舞,会损伤膝关节

  北江河畔,公园绿道,处处可见广场舞。其实,部分老年人长期跳舞过度,导致膝关节出现疼痛、肿胀、活动受限、下蹲困难、关节内弹响等症状,需引起重视。

  30岁之后,人体的膝关节便开始退化,此时就得好好保护膝盖,预防骨关节炎。临床上,骨关节炎以50岁以上的患者多见,尤其是肥胖的女性。

  对患上骨关节炎的人,理疗虽然解除了一时之痛,但这个疾病特别容易复发,因此护膝工作一定要做足。而爬山是所有骨科医师都不提倡的运动,因为它最伤膝盖。“30岁以上最好不要爬山,如果非要爬山,频率不要太高。特别是秋冬天气冷,关节血液循环差,对关节磨损更大,最多一周爬一次山,且别超过2小时。”专家建议。

  此外,爬山时要注意选择坡度不陡的、缓的山爬。由于能将体重均匀分散于整个膝关节,因此平缓的山坡比山中修建的水泥楼梯对膝盖的损伤小一些。而走台阶着力点都在前半掌,压力集中于膝关节的前面。此外,水泥修的路路面硬,对关节的损伤也更大。

  而下山比上山对膝关节的损害更大,因为下山时,重量几乎全部在膝关节上。膝关节损伤后,下楼梯比上楼梯还困难,就是这个道理。因此,下山坐缆车也是不错的护膝选择。

  除了爬山,跳广场舞、打太极拳也会伤膝盖。

  广场舞有很多腿部弯曲的动作,很多人因此弄伤腰腿。弯曲是膝关节最脆弱的时候,而膝关节左右旋转的角度小,因而弯曲又侧身膝关节最容易受伤。打羽毛球、广场舞皆有大量这类动作,太极拳则有很多半蹲姿势。专家建议,爱好这些运动的中老年朋友适可而止,不要每次进行太长时间,也不要过于频繁,动作不必太标准。

  运动有助增强体质,让人更健康长寿。但是专家提醒运动量过大当心患骨性关节炎,因此老年朋友要特别注意了。一旦出现膝关节疼痛和肿胀,要及时就医,以免带来更大的痛苦。

  老年人锻炼身体要养究方式方法,可以做一些舒缓的运动。比如散步、倒退走路等,小区或公园里的运动器械吊环和转盘等都比较适合老年人。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像