"居家养老"可注册企业名养老机构范围扩大

2015-11-05 13:48:44  |  来源:新华网  |  编辑:邓超  |  责编:陈晓琼
  原标题:“居家养老”可注册企业名养老机构辐射范围将扩大

  3日,在北京市人大举行的居家养老服务工作通气会上,北京市民政局副局长李红兵表示,“居家养老”已经可以用于企业名称注册,经营范围可以登记“居家养老服务”项目。这意味着养老机构的服务辐射范围将扩大。

  半年前,北京正式实施《北京居家养老服务条例》。此前,养老机构工商注册中没有“居家养老”的名称,只有家政公司或养老院。条例出台后,很多养老机构非常积极地想为居家养老的老年人提供服务,但是他们的工商注册经营范围只允许在养老机构内进行,想辐射周边社区,入户服务,就属于超范围经营。所以,经过与工商部门协商,根据北京市养老情况,就有了居家养老服务概念,进而有了这个注册内容。有能力的养老机构可以辐射为居家养老的老年人服务。

  另据李红兵介绍,截至目前,本市有47万80岁以上的老人已经获得了“北京通——养老助残卡”。2016年,65岁至79岁的本市老年人都将获得该卡,持卡人不仅可免费刷卡乘车、逛公园,养老助残、高龄补贴等也将入卡,甚至家人持卡购物消费,均可享受社会、企业给予价格折扣和优惠。

  代表建议

  退休医生可做医养工作

  人大代表孟凡说,老年人居家养老的医养难题,最缺的就是医生。如果培养一批人,周期会很长,跟不上北京居家养老的需求。

  而很多刚刚退休的医生,他们完全可以胜任医养工作,北京应该研究如何利用退休医生的资源来服务居家养老医养难题。

  货币补贴改为按需服务

  人大代表安丽娟表示,《北京居家养老服务条例》实施半年,老百姓最想看到的是改变和获得。这半年,社区干部收集了老年人需求调查,现在进展如何?老年人都有什么样的需求?这些应该有个明确的说法。安丽娟认为,应该给予从事养老服务的志愿者必要的交通等补助。另外,对高龄老人的补贴,可以考虑将货币补贴改为按需提供服务,因为很多卧床老人根本没有能力去花钱。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像