群雄逐鹿 创领成都零售业新格局

2015-12-25 14:06:19  |  来源:华西都市报  |  编辑:邓超  |  责编:陈晓琼
  原标题:群雄逐鹿 创领成都零售业新格局

  这边关店那边开

  有人说,2015年,在电商与实体店PK中,前者如沐春风、蒸蒸日上,后者却凄凉惨淡、溃不成军。这一年,许多实体店面临经营不下去的局面,关店潮频繁而至,举措不断的线下零售业一度陷入O2O、移动支付等互联网怪圈却无所作为。对于实体卖场来说,真的是“冬天”来了吗?

  在成都,实体零售业同样受到了严峻的挑战,这一年,有的卖场暂停营业、败走麦城。然而,有更多的卖场还在兴致勃勃的为成都零售市场勾画一

  幅美妙蓝图,更有卖场打破桎梏、战略重组。消费者的热情并没有减退,无论是此起彼伏的吸睛活动,还是叫好叫座的促销活动,都受到了追捧。从卖场给出的年终成绩单来看,成都风景独好,零售市场趋于平稳。

  1

  转型定位是关键

  成都地处四川盆地商业发达,自古就有着“天府之国”的美誉。而现在,更是成为了西部城市的标杆,引领着西部经济的发展潮流。近年来不断有百货、购物中心、商业综合体落户成都各片区商圈。此前早就有业内人士提出成都商业面积过量的质疑,今年,加上电商的不断冲击,商业体过剩弊端初显。

  今年6月初,尚泰百货成都店在其官方微信平台发出停业公告,宣布正式停止营业,消息一经发布在业内掀起一阵波澜。至此,作为泰国最大的百货集团——尚泰百货全线“撤离”中国市场。而就在此之前不久,坐落于成都春熙路商圈的101购物艺术中心在没有知会商家的情况下匆忙暂停营业,距离去年9月开业仅仅只有半年有余。无独有偶,在101购物艺术中心宣布暂停营业后四天,地处成都莱蒙置地广场的天虹百货也贴出一封“告顾客书”,宣布正式停止营业。

  就在部分百货、购物中心急流勇退之时,也有卖场选择迎难而上,摩拳擦掌准备在成都市场打出一片天。恒大华置广场The ONE购物中心、龙湖.金楠天街相继亮相。就在昨日,成都市民期待已久的大悦城也闪亮登场。据悉,成都大悦城总建筑面积达40万平方米。巨大的体量、丰富的业态和先进的营销理念是大悦城的最大优势。定位于年轻、时尚、潮流、品位,也强调了体验式的购物感受。其中,号称24小时不打烊的“悦街”更是创新之举,打破了卖场原有的营业模式。

  记者观察

  复合综合体兵临城下传统百货转型找准定位

  不难看出,尽管百货商场一度作为城市消费者最主要的购物场所,但在一大波以吃、喝、玩、乐、游、购、娱等全业态经营模式为主导的一站式大型购物中心的“夹击”下,百货商场可谓“外困内忧”。有业内人士预测,未来传统百货门店关门或将成为新常态。与传统百货模式相比,新生的复合型商业综合体更符合人们多样的消费需求,传统百货必须找准定位,积极转型调整。该人士以王府井和伊藤为例,前者在引进品牌、丰富商品的目标上非常清晰,而后者则一直坚持不断做“安全安心”和“优质服务”的提升,均是业界很成功的案例。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像