国内首个大型羌俗新春灯展2月4日茂县开幕

2016-01-29 11:22:29  |  来源:国际在线  |  编辑:冯巧凤  |  责编:陈晓琼

灯会展:万物之灵 

  国际在线四川频道报道(张黎萍):1月28日,国际在线四川频道从四川阿坝州茂县中国古羌城首届迎春灯会新闻推介会上获悉,该县将于2月4日至3月8日在其境内著名景点中国古羌城举办全国首个以藏羌文化非遗元素为主打的大型主题灯会。羌族祈福、图腾崇拜、精美羌绣、历史人物、神话故事等将在100位世界顶尖制灯工艺大师的制作下,以从未有过的壮观、绚烂景象向广大游客呈现。

  据悉,中国古羌城迎新春灯会亮灯仪式将于2月4日19时在中国古羌城羌文化广场举行,灯会将分为“魅力羌文化”、“羌城迎新春”和“民族大团结”三大版块,由40个灯组组成。将传统民族文化和现代光影色彩巧妙的结合是此次灯会的最大亮点。其中“鼓舞羌年”、“纳吉纳禄”、“羌族萨朗”、“羌绣”等灯组融入了羌绣、羊角花、羌族歌舞等羌文化元素,”藏族祥巴”、“大禹治水”、“燃比娃取火”等灯组更是取材于藏羌历史文化和民间故事。除了可以领略到流光溢彩的各式彩灯外,游客朋友们还可以参与和观赏精彩纷呈的互动娱乐活动,古羌城内设置有赏灯区、互动游艺区、美食休闲区、赏花灯、猜灯谜、新年春节迎新祈福区、娱乐区。

  此外,在茂县不仅可以赏羌文化元素的灯展,还可以体验全亚洲滑雪落差最大、雪道最长的九鼎山太子岭滑雪场。滑雪场开放面积为142200平方米,可同时接待5000人滑雪,开放雪道12条,高级道2条,中、初级道各3条,戏雪道4条。雪道上站最高海拔为2971米,雪道下站最低海拔为2733米,落差238米,雪道宽30米-90米、曲折起伏非常自然,被滑雪爱好者称为梦幻雪道。

  茂县是中国羌族人口最多聚居地,整个羌城有着浓郁的羌文化底蕴。祭祀、羌笛和口弦、羌族多声部演唱、尝美食、喝咂酒、跳莎朗、对羌歌及羌乡锣鼓及藏族非遗展示等。绚烂烟火,缤纷彩灯将构成古羌城火树银花不夜天。所以,今年就去阿坝州茂县与羌族同胞一起感受最炫民族风情,过一个与众不同的新年吧。(阿坝州茂县县委宣传部 供图)

1 2 3 4 5
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像