连关三店 李嘉诚旗下百佳超市败出成都

2016-02-24 10:56:11  |  来源:华西都市报  |  编辑:邓超  |  责编:陈晓琼

23日17点位于新城市广场的百佳超市已关门。

  23日,有市民报料称:位于成都市青羊区西大街的新城市百佳购物广场月底将关门。记者随后赶往新城市广场,发现百佳超市大门紧锁,超市前零星聚集了几个员工。据百佳中国区相关负责人称,百佳超市来福士店和新城市广场店将在29日停止营业。3月底,百佳超市国金中心分店也将结业。这是百佳超市自2005年进入成都以来首次大面积撤店。现场突然关门消费者、员工都不知情

  23日17点30分,记者赶到新城市广场店门口,发现百佳超市大门紧锁,短短几分钟时间内,前来超市购物的市民接连不断,不过看到紧锁的大门都颇为震惊。

  “我这张超市购物卡才办了几个月,里面起码还有300元钱,现在超市关门了,我找哪个?”市民张先生焦急的问身旁前来购物的人。一位大约50岁的中年妇女称,她住在附近每天都会去超市购物,一下子关门了很难适应。

  超市门前零零星星聚集了几个超市的员工,他们告诉记者“23日早上突然通知我们开会,说要关店。而之前公司没有邮件通知,没有任何文字形式的通知。”据员工小李讲,自百佳进入成都起他就开始工作,如今十年了,公司突然关门,自己一点准备都没有。

  业主租约到期新超市将进入

  据新城市广场业主方合能地产相关负责人介绍,由于百佳超市和新城市广场租约到期,不再续约,因此对于百佳超市的撤离他们是事先知晓的。对于23日下午,百佳超市关门,负责人表示很意外,“昨晚我还去超市购物了。合能地产负责人告诉记者,百佳超市近期的撤店策略,是站在整个集团发展策略上做考虑。“就我们了解,未来百佳超市会集中在华南地区布局。”

  百佳撤离后,新城市广场将空出8千至1万平方米的商业空间,未来会有新的超市进入。至于谁将接手,合能地产相关负责人称“目前不方便对外透露,但是是全球500强企业之一。”

  百佳回应未形成规模效应致使成本高

  23日晚间,百佳超市发言人接受华西都市报记者采访时表示:百佳看好内地市场的未来。现今之所以将成都的3家门店结业是出于公司的商业决定。由于租金等经营成本较高,在成都的现有分店也未能形成规模效应,因此百佳决定重新资源整合,未来着力发展华南地区。

  据了解,百佳超市隶属于香港首富李嘉诚旗下的零售板块,目前百佳在珠江三角洲地区共有五十多家分店。2005年首次进入成都,鼎盛时期曾在成都地区拥有6家门店,不过从2011年起,百佳超市开始陆续关闭在成都的门店,2011年7月百佳首先关闭了云天店;2015年8月富临店关门;2015年12月茶店子店关闭。百佳发言人表示,百佳成都的新城市广场店和来福士Treat店将于2月29日结业,国际金融中心分店也将于3月底结业。至此百佳超市将全面退出成都。

  至于员工工资的赔偿以及供应商尾款交接问题,发言人称,百佳将遵守劳动法,按照《劳动法》、《劳动合同法》和四川省以及成都市有关劳动法律法规进行经济补偿。同时,将与相关供应商协商处理好货物及结账,绝不拖欠货款。”(记者 王思语)

  成都百佳超市关门时间表

  2011年7月

  百佳超市云天店关闭

  2015年8月

  百佳超市富临店关闭

  2015年12月

  百佳超市茶店子店关闭

  2016年2月

  百佳超市来福士店和新城市广场店将停止营业

  2016年3月

  百佳超市国金中心分店将结业

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像