"海淘"新税制将实施 进口母婴食品或提价

2016-03-28 10:34:08  |  来源:成都商报  |  编辑:邓超  |  责编:韩东林
  王建是朋友圈里小有名气的“海淘”代购,昨日一早却被一则“自2016年4月8日起,中国将实施跨境电子商务零售进口税收政策,并同步调整行邮税政策”的消息轰炸了,不少朋友问他:以后海淘是不是不划算了?奶粉、化妆品还能买到吗?而他自己也心存忧虑:自己的代购生意还能继续吗?

  昨日,记者采访多位业内专家和从业人员后获悉,经过这次税收调整,在2000元的限额内,母婴、食品、保健品类税负会有所增加,税负的提高意味着商品价格将会有所上涨。化妆品、电器类根据价格不同,税负有升有降。而如果单次购买的商品超过2000元,均按照一般贸易方式全额征税,与此前相比没有变化。

  何时实施?

  4月8日起 取消50元免税额度 买多买少都要交税

  “以前,消费者从美亚、考拉海购等跨境电商平台上直邮个人自用、合理数量的商品,是按照邮递物品征收行邮税。即将实行的新政策取消了50元的行邮税免征额,将单次交易限值从1000元提高到了2000元,超过2000元就要按照一般贸易方式全额征税。”成都市跨境贸易电商公共服务平台的相关负责人对税改新政的实施非常关注。在他看来海关新税制改革以后,将带来跨境电商行业的转型升级。

  事实上,“行邮税”并不是一个税种,而是“个人携带进境的行李和邮递物品进口税”的简称,对进境物品关税和进口环节增值税、消费税三税合并。本次政策调整前,行邮税共设4档税率,分别为10%、20%、30%和50%。行邮税享有一定的免税额,即对货值在5000元人民币以下的随身行李、税额在50元人民币以下的邮递物品予以免征。目前的“海淘”主要是母婴产品、食品、保健品、化妆品等,价值较低,因此大量包裹不用交税就能进境。

  而按照即将执行的新税收政策,行邮税取消了50元的免税额度。也就是说,无论买多少,以后都要交税。同时行邮税的档次也由10%、20%、30%和50%四档调整到15%、30%和60%三档。其中,10%主要为最惠国税率为零的商品,60%主要为征收消费税的高档消费品,其他商品归入30%。

  税额怎么算?

  母婴商品税负增加 单价2000元以上物品会更划算

  那么税收新政后,“海淘”到底会被征收多少税?市跨境贸易电商公共服务平台的一位负责人表示,鉴于分档方式不同,对于消费者而言,单次购买1000元~2000元的商品,以前都是全额征税的,税改后将分别根据11.9%、32.9%的比例缴税,而购买2000元以上的产品,新政实施前后是没有区别的,都是全额征税。

  该负责人给记者算了一笔账:母婴产品、食品、保健品类税负会有所增加,化妆品、电器类根据价格不同,税负有升有降。而单价2000元以上的物品将成为代购的重点目标,因为更划算。

  有何影响

  企业:总体影响有限 商品丰富度有望拉开

  “这次调整对跨境电商平台经营商品的种类丰富度拉开是利好。”已经在跨境电商行业浸淫多年的四川曙光智能科技有限公司负责人李敏告诉记者,新政策将关税税率暂设为0%,进口环节增值税、消费税按应纳税额的70%征收,其综合税率水平低于货物税综合税率和调整后的行邮税税率,尤其是对母婴类等大众消费品,尽管税收成本有所提升,但电商企业可化解部分成本,总体影响有限。

  李敏的这种说法得到了成都不少跨境电商从业者的赞同,成华区一家跨境电商企业负责人告诉记者,新税制看似对母婴食品类以及美妆商品类影响会比较明显,不过具体还要等正式实施之后的情况,不会出现突然大额度涨价的现象。(记者 李彦琴)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像