走进房地产契证文化 重温老成都“经典记忆”

2016-03-29 12:11:55  |  来源:成都商报  |  编辑:邓超  |  责编:韩东林
  原标题:走进房地产契证文化 重温老成都“经典记忆”

  《成都房地产契证文化的经典记忆》日前正式出版,再现老成都过去的岁月

  300多年前,成都人住的房子是什么样的?成都现存最早的房产契证,诞生于哪一年?

  昨日,由巴蜀文化研究专家谭继和老师和成都市房产信息档案馆共同编撰的新书《成都房地产契证文化的经典记忆》(下称“经典记忆”),在成都市城乡房产管理局正式发布。这本书籍以档案馆收藏的上百张珍贵的成都房地产契证为主,深入研究了成都的城市龙脉和民间文化,探寻成都契证的渊源与变迁,令人大饱眼福。

  作为“城不改址三千载,址不改名二千五”的历史文化名城,成都至今保存着自清代康熙以来历代成都的房产档案,这是挖掘成都社会真实内涵、展示成都历史真实面目的不可多得的资料宝库。随着城市的发展变迁,老成都民间生活的真实变化情况虽然已被历史淹没,但这些留存的老房契仍可以让后人管中窥豹,了解那段过去的岁月。

  重建成都的历史记忆

  在成都市房产信息档案馆中保存的历史最久远的“第一契”,是一份签订于清康熙三十年(1691年)的卖地契约,距今超过300年,仍保存完好。根据契约上仍清晰可辨的毛笔字分析,这块地位于当年就已是成都繁华地段的东御街中段,购买方为清真东寺,价格为50两白银。

  在《经典记忆》一书中,收录有这份地契的影印原件。值得一提的是,书中还对契约原文进行了文本翻录,并有大量文字对这份地契的买卖双方、地块情况、出售缘由甚至价格等进行解读和阐释,“根据契证分析,卖家处理这块地是因为缺钱,‘今因乏银使用’。”

  事实上,《经典记忆》中还收录了大量类似的、自清代以来有代表性的成都房地产契证,并为读者进行专题解析和分期品鉴。有意思的是,由于契约原文多为清代、民国时期的民间俗约书写,原文中有较多的错别字和俗写字,“只要无歧义、无异议,一般不作改动,以保存历史真实。”

  本书还对成都房地产契证文化进行总论式研究,并分为“根与脉”、“风与俗”、“管与治”三大专题,分别从房地产契证文化的根源和发展脉络、契证反映出的相关社会风俗、房地产契证管理机构与制度的演变发展等三方面,加以文化解读。

  “从这些泛黄的契证中,我们看到成都是如何从‘中田有庐’的田园聚落、田园城市的雏形,传承到现在,成为城乡天然交融,以地产为基础的城市。”本书主编谭继和先生表示,这些资料所承载的历史信息,有助于重建今天成都的历史记忆,恢复历史成都的本来面目,“契证是历史最重要的原生态,也是重构历史最坚实的资料。”

  如何认识一座城市的演变

  “小天井、大出檐;青灰瓦、高勒脚;外封闭、内开敞。”谭继和将成都城内的传统四合院民居特色,归纳为这18个字。“从这18个字,我们可以看出成都每家每户对自己的居住环境都重视小生态的设计。”而城内的商业街道则多为前商铺后作坊的联排店居,前面是商铺木柜台,后面是作坊或住家,再后是小菜园。这种宜商宜居的布局结构,反映了住房兼具商业需求和经济功能的特征。而在乡村,则多为城乡混交的乡村林盘组团。所谓“林盘” 就是小桥流水围绕竹林茅舍、耕织为本传承书香乡绅的人家,多为单家独院,很少连片村庄,这是川西平原独有的林盘文化特色,现在普查整个成都平原还剩有大小十余万座,值得珍视和保护。

  这些房屋形态、居住形态,如今均可以在房地契上得以最全面的呈现。“本书展示了成都仙乡人居环境特色、城乡混合一体化的城市性质与‘二江抱城、龟城走向、三城相套’ 的城市形态演变发展的真实历程。而所有这些形态的演变,都有本书提供的不同时期的房地契作为凭证。”谭继和认为,本书提供的材料,有助于读者理解成都的城市社会,如何从古典传统模式向近代化、现代化的范式转换,如何从自然经济向商品经济和市场经济转换,读者可以从中认识成都城市性质、城市形态、人文生态环境和商业形态的演变,也可以从中汲取有益的经验和历史的智慧,必将有助于促进“记住乡愁、亲仁睦邻”的公共治理,加深对建设和谐健康的房地产业的重要性的认识。(记者 辜波)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像