成都摄影家用镜头诠释川剧“前世今生”

2016-05-10 11:37:08  |  来源:国际在线  |  编辑:冯巧凤  |  责编:韩东林

成都摄影家用镜头诠释川剧“前世今生” 

  国际在线四川频道报道(刘垚):把川剧搬离光、舞台、妆,将其融入威严的古代城墙、宫廷,城市中的公园、小桥、流水……以现代摄影的手法和展示方式,在传统和现代等多元的建筑背景下,把川剧中各种唯美造型穿插在各个艺术形象中,这又将给大家带来怎样的视觉冲击?5月9日晚,由成都市文学艺术界联合会、四川省摄影家协会主办的《前世今生》川剧摄影艺术展在成都太古里广东会馆开幕,标志着成都摄影家姜晓文、赵秀文历时3年时间创作的史诗级“川剧大片”正式出炉。

  在川剧被列入国务院批准的世界非物质文化遗产10周年即将来临之际,这次川剧摄影展便有着更加特殊的意义。这次展览,不是一般的摄影展,它既体现出技术性与艺术性的有机结合,又反映出思想性与观赏性的结合,因为它将各种艺术门类融入一体,例如川剧艺术、摄影艺术、书法艺术、文学艺术、篆刻艺术等等,这种多方面艺术融为一体的展览方式在成都还是第一次。

  在开幕式上,摄影家姜晓文、赵秀文感谢大家对影展的全力支持,同时介绍此次艺术创作理念和思维轨迹。川剧表演艺术家、两届“梅花奖”得主陈巧茹表示:“ 我和两位摄影家以及各自的工作室团队通力协作,将这些剧照与具有代表性的中国现代建筑,比如水立方、鸟巢、中央电视台新址等等,通过后期制作‘穿越’在一起,这些画面让我们的戏曲艺术跳出舞台小编剧的背景,令人感觉一下就具有了开阔的时空感,这种表现手段非常新颖。”同时陈巧茹还表达了对姜晓文、赵秀文两位摄影家的感谢,感谢他们用手中的镜头表达了对戏剧的关注,对川剧艺术的传承以及对传统文化的宣扬。

  从现场我们可以看到,姜晓文和赵秀文的川剧摄影可以分成两大主题:一个是将传统戏剧的舞台搬到长城、故宫、天坛、杜甫草堂等各种实景进行的观念性拍摄;另一个是将拍摄后的影像,通过剪切、拼贴、融合等创造性手法融入山水、文化符号、标志性建筑等其他元素,进行二次创作的意象性作品。

  “我们选择不走老路,挑战自己,想要把更多的思想、观念带入到我们的摄影作品中去,通过三年的筹备,我和姜晓文合作的作品终于在今天和大家见面了。 川剧是我们的本土文化和非物质文化遗传,我们选择川剧等其他多艺术门类文化和摄影结合起来,还选择了不同的材料呈现方式,例如宣纸、油画等,算是我们很大的挑战和探索。”本次川剧摄影艺术展的成都摄影家赵秀文表示,“摄影是我们一直坚持的一条路,我和姜晓文还有下一步的计划,有新的题材我们还会继续拍摄。”

  通过戏剧与摄影两大艺术门类跨界组合的方式,将动态的川剧表演以静态的摄影图片予以表现,组织摄影家拍摄120幅川剧主题图片,将川剧名人、名剧、名段最美的瞬间呈现给广大群众,为川剧爱好者和广大市民奉献了一场充满川剧艺术美感的专题摄影展。据悉,该展至5月16日结束,免费为市民开放。(成都市文学艺术界联合会 供图)

1 2 3 4
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像