【乐山】违建"生根开花" 强拆遥遥无期

2016-05-12 11:08:46  |  来源:华西都市报  |  编辑:邓超  |  责编:韩东林
  原标题:楼顶违建都“生根开花”了 强拆还是遥遥无期

  时隔近两年,嘉定国际二期小区楼顶违建仍未拆除。

  乐山市城管局:一直未拆除是因执法难度太大

  一场暴雨,导致3部电梯损坏,上千人有家难回

  乐山嘉定国际二期小区的楼顶违建,“限期整改”近两年依然如故

  又一年汛期来临,有关方面承诺的拆除还是“一点动静也没有”

  5月10日,入夏的乐山开始热起来。王治林顶着烈日,上了嘉定国际二期小区31层的楼顶,去检查这里的排水管是否畅通。

  “夏天雨水多,怕又像上次那样。”王治林是小区业委会主任,两年前发生的那件事让他至今心有余悸:2014年8月6日晚,一场暴雨过后,雨水从楼顶倒灌进大楼,导致所有电梯受损停运4天,上千住户生活受到影响(本报曾连续报道)。

  后来,楼顶密集的违建被认为是排水不畅的主要原因。乐山市城管部门调查发现,顶楼16户住户中,14户搭了违建。2014年8月11日,城管部门向这14户人送达了“调查通知书”。城管部门相关人士当时表示,走程序依法强拆最长需要325天。

  “325天?马上就两个325天了,14户违建还岿然不动。”小区住户有些气愤地说。

  乐山市城管局相关人士告诉记者,违建未拆除是因为执法难度大。有律师认为,小区住户可提起行政诉讼,要求城管部门依法履职。

  暴雨惹祸

  违建改变排水系统 雨水倒灌浇坏三部电梯

  嘉定国际二期小区位于乐山市中心张公桥附近。这栋楼共31层,有住户494户,共计上千人。5月10日中午,记者随王治林一起上了楼顶。“你看嘛,都1年9个月了,还是这个样子。”钻出楼梯口,王治林用手一指,面前是一排房屋,有的是板房,有的是砖房,有的建了一层,有的建了两层。“这些都是违建。”王治林说。

  穿行在违建之间,看排水管是否畅通,王治林很快就大汗淋漓。“夏天雨水多,怕又像上次那样。”王治林说的“上次”,是2014年8月6日晚的暴雨,31楼2单元2号李先生家中漏水,大量雨水还涌进楼道,然后流进电梯井中,将大楼3部电梯全部损坏。电梯停运的4天里,小区住户大都有家难回。

  李先生家怎么会漏水呢?原来,李先生在楼顶搭了间板房,然后在自家楼板开了个口,与楼顶板房相连。板房建好后,改变了原有排水系统,楼顶中部容易形成积水。于是,李先生又装了根排水管,从板房中间穿过,一头连着楼顶中部,一头通往楼顶侧面的下水管。不料当晚雨量大,雨水倒灌进板房,经预留的楼梯口,灌进了李先生家中。

  调查通知

  14户楼顶搭违建 城管要求限期自行拆除

  因为是违建导致漏水,小区住户将此事反映到了城管部门。2014年8月11日,乐山市城管局规划管理科、负责该区域的张公桥城管执法大队共同前往了解情况。执法人员登上楼顶核查,顶楼的16套房屋中,有14户在楼顶上建有违法建筑。拍照取证后,执法人员来到31楼,挨家挨户向14户业主送达《调查通知书》。

  在14份《调查通知书》送达过程中,一共有6户人开了门,其中1户自称租客拒收,另外5户由业主签收或他人转交。其中,有4户人同意执法人员查看违建。对未签收的9份文书,执法人员贴到了对应的房门上,并请小区物管人员签字见证,然后逐一打电话告知业主。根据《调查通知书》,14户业主被要求于8月12日前往城管大队接受调查。

  “12号那天大家都去了,业委会也去了3个人。”王治林回忆说,执法人员组织大家开了个会,明确了楼顶上的都是违建,要求14户业主3个月内自行拆除。当时,有人现场表示不愿意拆。“执法人员就说,如逾期未自行拆除,城管部门将依法强制拆除。”王治林说,当时城管的口气很硬,他还小小激动了一阵,心想多年的难题终于要解决了。

  有令不行

  拆除期限过去一年 违建没减少还开出了花

  2016年5月10日,距离《调查通知书》发出已经640天。站在楼顶最高点,记者看到的场景,仍然和2014年8月时的相差无几。14户违建依然存在,没有增加也没减少,可以看到违建的内部里,晾晒着新洗的床单、被褥和衣物。如果非要说有不同,便是其中一户2层违建的蓝色彩钢棚上,新种下的三叶梅如今已繁花满树。

  当初,考虑到拆除违建的难度,乐山市城管局法规科负责人曾表示,根据当时的规定计算,走完所有程序强制拆除,最长需要拖325天。“马上就要两个325天,一点动静也没有。”王治林说,3个月的自行拆除期限满后,他见没有一户人自行拆除,曾前往城管大队询问情况,“他们说,执法有个过程,走程序很麻烦。”

  “后来,时间拖得久了,住户们也累了,这个事情就不了了之。”王治林说,但大家并非忘了此事,他会经常上楼查看,物业也会定期清理楼顶垃圾,生怕再出现雨水倒灌的情况。时至今日,还常有住户问他楼顶违建好久拆。而小区物业工作人员王女士也说,甚至有住户以此为由拒交物管费,“说当初承诺要拆违建,一年多了也没有兑现,认为是我们工作不力。”

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像