【自贡】面包车挤24幼儿 超员引安全关注

2016-06-01 10:24:58  |  来源:华西都市报  |  编辑:邓超  |  责编:韩东林
  原标题:校车缺口大“非法校车”超载拉学生

  8座面包车挤了26个人,24人是幼儿园学生;自贡严重超员案引发校车安全关注

查处现场

  5月26日上午,自贡沿滩交警大队挡获了一辆严重超员的面包车。 经查该车核载8人,实际载客数竟然达到了26人,其中24名系当地某幼儿园在读幼儿,另有1名驾驶员和1名随车女子。当事驾驶员吴某称,幼儿都是家长央求他搭载的,完全是因为顺路。目前,交警部门已对当事车辆予以暂扣,案件正在进一步调查。

  六一前夕,儿童安全倍受关注。记者从沿滩区教育局获悉,该区所辖13个乡镇,共有33所民办幼儿园和16所公办幼儿园,在读幼儿12000人左右,其中有2500名左右的幼儿需要校车接送。然而该区实际校车拥有量仅16台,且全部为民办幼儿园所有。运力保障不足与幼儿接送需求量大的矛盾突出,因此用非专用校车接送娃娃上下学的情况存在,且时有超员。

  交警部门在面对这种类似用私家车或营运车接送娃娃读书的情况,却存在执法难、取证难,驾驶员违法成本低等情况。上千名幼儿们上下学的乘车安全该如何保障?

  核载8人面包车

  竟然挤了24名幼儿

  5月26日上午,自贡沿滩交警大队在自富路沿滩区境内设点检查,主要查处客车、校车、面包车等车辆的违法行为。7时40分左右,一辆号牌为川C-892**的面包车朝检查点驶来,执勤民警示意其靠边停车,接受检查。该车驾驶员不但不停车,反而绕过执勤车辆加速朝仙何路方向驶去。民警立即掉头跟踪调查,最终在仙何路100米处将其挡获。

  据执勤民警介绍,该面包车驾驶员吴某称,之所以没有停车,是因为没有注意到,不是故意逃离。经交警现场一一清点核实,这辆核载 8 人的面包车上挤下了24名幼儿,另有1名驾驶员和 1 名随车女子,共计 26人,超载200%,属于严重超载。

  现场调查取证完毕后,民警用警务车辆分批次将24名幼儿安全送到了学校。对于当事面包车,民警依法对车辆进行了暂扣,并口头传唤驾驶员吴某到沿滩区交警大队接受调查处理。

  是否为“黑校车”

  有待进一步调查取证

  据沿滩交警大队执勤民警介绍,当事驾驶员吴某在交警队接受调查时称,面包车是用于经营铝合金生意和平时接送自己的孩子上下学的,当天之所以挤下了这么多孩子,完全是因为当天在下雨,上学沿途的家长们请求,不得已顺路搭载。

  蹊跷的是,该车车辆登记信息却为仙市镇红太阳幼儿园园长。该车被挡获时,驾驶员吴某曾称,车上女子为幼儿园陪护老师,后来到交警队接受调查时却改口称该女子为学生家长。对此,涉事的仙市镇红太阳幼儿园负责人辩称,涉事面包车的车主信息确为幼儿园园长,车辆在1年前已经转卖给了一位亲戚,虽然没有过户,一直是该亲戚在用,幼儿园没有使用非专业校车接送学生。

  据负责送幼儿到校的民警介绍,到校的当时,该校的一辆专业校车就停靠在校内。沿滩交警大队相关负责人表示,当事面包车超员的事实清楚,至于该车是否涉嫌非法营运或涉嫌使用非专业校车提供校车服务,需要作进一步的调查取证。

  据了解,2013年,沿滩交警曾经查处过3起使用普通车辆向学生提供校车服务的违法行为。近年来,随着教育、交警部门宣传、查处力度的不断加大,部分违规驾驶员变得更为“聪明”,以民用车运送学生,却在接受调查时主动称非学校行为,称是因为家长请求,迫于无奈,在运送过程中既不当场收费更不开具任何发票,违规行为也变得更为隐秘。加之不少家长亦“需要”这些车辆接送孩子,不愿配合相关部门进行调查。

  因此,即便有幼儿园或个人存在违规接送学生的行为,相关部门在实际查处过程中也存在调查难、取证难、认定难的尴尬局面。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像