【汶川】景区天价停车费 官方处置成标杆

2016-06-08 10:58:41  |  来源:四川日报  |  编辑:邓超  |  责编:韩东林
  原标题:【热点】萝卜寨天价停车费,官方处置成标杆

  旅游舆情“天价x”常有,处置成功不常有。

  不过庆幸的是,这一次汶川萝卜寨“天价停车费”的处理却堪称完美。

  首先,从舆情监测上看,相关管理部门及时发现舆情,及时通报,并提出建设性意见和意见。

  6月6日《萝卜寨天价停车费》的帖子在微信、朋友圈和微博相继出现,6月7日上午,各媒体网络问政平台也大量出现有关“汶川自驾天价停车费,开口就是一万”的帖子。对这一网络舆情汶川县网信办及时监测,发现舆情,并将这一问题报送至县委政府的主要领导,并提出了相关建设性的处理意见。

  其次,从处置速度上来看,准确把握舆情处置“黄金时间”原则。在6月6日发现舆情之后,仅隔一天,即6月7日,中共汶川县委外宣办就公开出具了一份《中共汶川县委外宣办关于<汶川萝卜寨天价停车费>微文的情况说明》,该说明通过调查,还原了事件原委,承认了错误,做出了惩罚,并承诺规范旅游市场一系列后续措施。同时,涉事的雁门乡也几乎在第一时间做出了道歉说明。由此,相关部门及时的回应和处理,有效地遏制了舆情的发酵,挽救了汶川的对外形象。

  再次,从道歉的态度上看,包括汶川县政府、旅游发展局、公安局以及雁门乡都各司其职,对待这一事件不护短、不偏袒、不推诿,客观、公正、依法处理相关问题。而且,相关部门的对待当事人的态度尤其诚恳,汶川县旅游发展局、萝卜寨村支书还带着当事人前来成都当面赔礼道歉,最终获得了当事人的谅解。

  由此看来,发生舆情危机并不可怕,只要相关部门及时监测、快速应对,态度诚恳,最终还是可以力挽狂澜,顺利平息舆论的。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像