白电产业的变革 "大数据"带给长虹人机交互新思考

2016-07-13 14:20:02  |  来源:国际在线  |  编辑:邓超  |  责编:韩东林

  国际在线四川频道报道(何欣桐):2015年以来,互联网企业和家电企业联手将智能家电这一概念推至风口。在以“冰洗空”为代表的白电产品渠道去库存洗礼下,2016年上半年营销增速开始放缓。生产成本的下降加码白电智能化推进,业界专家一致看好下半年行业发展。

  6月2日,长虹旗下美菱在合肥召开发布会,推出“智汇家”生态圈同时发布两大全球首创产品——CHiQ2代冰箱和CHiQ智慧空气管家。

  “大数据、云计算的应用,颠覆人机交互模式的技术和面向用户定制化功能的实现,让人们看到了白电智能化的发展希望。长虹、博世、格力,以及海尔、美的等先驱企业都在不遗余力的推动白电智能化发展。”梁振鹏说。

  资深家电观察家刘步尘分析指出,不论是黑电或白电,撕掉智能家电“伪智能”标签需要两大步。第一步是真正打通各平台和产品间的互联互通,第二步是感知用户需求,实现所想即所得。

  刘步尘表示,“与黑电产品智能化相比,白电产品智能化要面对生产技术、产品制造等一系列变革,所以步伐相对缓慢。物联网时代,智能家电互通互联是首要前提,目前国内缺乏统一接口标准,消费者在使用上非常不便,这需要政府、行业、企业的共同参与,逐步改变。”

  目前,海尔、长虹等家电企业已经开始破题家电互联互通,在海尔的U+平台和长虹的UP平台上,包括黑电、白电等不同功能的家电已经实现起互联互通。

  以长虹的UP平台为例。今年3月,长虹在四川绵阳正式推出了业内首个物联运营支撑平台(UP平台),在21个能力中心的共同支撑下,长虹汇聚起多方优势资源,并以独创的联接框架IPP关联起不同家电产品的互联互通。

  据了解,在智慧家庭、智慧社区等生活应用场景下,长虹已经推出了一系列面向于用户生活的O2O业务,并将大数据、云计算应用到用户需求探索领域,为用户提供所想即所得的个性化服务。如智慧物业、智慧医疗、智慧学习等。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像