【自贡】三年内全面实行居民阶梯水价

2016-07-25 10:50:56  |  来源:华西都市报  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠
  原标题:三年内 自贡全面实行居民阶梯水价

  自贡深化价格改革,将落实最严格的水资源管理制度

  建立完善居民生活用水阶梯价格制度,2018年底前,县城城区以及其他具备实施条件的建制镇原则上全面实行居民阶梯水价制度。

  这还只是近日自贡市人民政府发布《关于进一步深化价格改革切实加强价格监管实施意见》的部分内容,结合自贡市实际,实施意见就进一步深化价格改革,切实加强价格监管,对涉及民生的水、电、气、教育、医药等多个行业提出了改革要求。

  坚持市场导向水电气贯彻价格改革

  日常生活中,市民最离不开的就是水、电、气的使用,这几大行业的调整也明确列入了价格改革的范围内。

  此次发布的实施意见要求要推进电价改革。贯彻国家、省电价改革政策,建立结构清晰、比价合理、简单明了的电价分类结构,实现“放开两头,管住中间”的电价改革目标。就深化天然气价格改革而言,要求进一步推进天然气市场化定价机制改革,实施天然气存量气与增量气价格并轨改革,及时疏导城市燃气终端销售价格。已通气城镇2016年全面实施居民生活用气阶梯价格制度。

  关于推进水价改革,实施意见要求自贡将落实最严格的水资源管理制度,依法依规征收水资源费。建立完善农业水价形成机制,合理制定农业用水价格。建立完善居民生活用水阶梯价格制度,2018 年底前,县城城区以及其他具备实施条件的建制镇原则上全面实行居民阶梯水价制度。

  重点领域改革医药教育将推进深化

  在市民关心的医药、教育、环保等方面,实施意见就进一步深化价格改革做了明确要求。

  关于医药价格改革。自贡市要围绕深化医药卫生体制改革目标,研究制定自贡市医疗服务价格改革方案,推进公立医院医疗服务价格管理方式改革。逐步提高医疗服务劳务技术价格,实现医疗服务收入总量平衡、结构调整。

  就教育收费改革而言,实施意见要求改革教育收费管理办法,全面放开非学历教育收费,逐步放开民办学历教育、中外合作办学收费,鼓励社会资本投资办学,促进教育协调发展。

  推进环保价费改革,下一步,将根据国家、省有关部门规定并结合自贡市实际,进一步完善垃圾和危险废弃物处理收费政策。

  民生价费监管规范停车收费等行为

  此次实施意见的目标是到2017年,各项价格改革任务取得重要成果,主要由市场决定价格的机制进一步完善。确保价格改革的推进,实施意见要求要进一步完善价格监管体制,维护公平价格竞争秩序,创新商品和服务价格监管方式。加强对市场价格行为的监管,严格规范明码标价,依法加大对价格欺诈行为的处罚力度,切实规范市场价格秩序。全面清费治乱减负,以及推进价格诚信建设,落实价格维权保障机制等。

  重点加强民生价费监管。比如药品价格放开后,要研究制定规范价格行为规则,开展价格成本调查,发布价格成本信息,引导经营者合理定价。加强旅游价格监管,督促农家乐、生态游等新兴旅游产业收费实行明码标价。完善停车服务收费管理制度,规范停车收费行为。(记者 邓丹)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像