著名诗人李海洲发帖寻觅"仙居之地" 刷爆"朋友圈"

2016-08-09 15:55:29  |  来源:国际在线  |  编辑:冯巧凤  |  责编:陈梦楠

李海洲签售自己作品诗集《一个孤独的国王》现场。(摄影 杜成) 

  国际在线四川频道报道(杨建昆):“找一个神仙般的场所住下来,建几栋木屋,温几缸好酒,看山清水秀,听雁断秋风,静心读书,诗词自娱……地点最好是川渝两地。”这是著名诗人、作家李海洲在饮酒后于8月7日晚21:47发在他微博、微信朋友圈的一则信息。此消息一发出,立即引起神州大地的网友们纷纷谈论和转发,巴蜀各地的网友们更是纷纷发出诚挚的邀请,刷爆了“朋友圈”。

  “前晚,小酒之后,我们几个诗人兄弟开始烦躁,谈到的一个老话题寻找仙居创作之地。”8月9日早上,面对国际在线四川频道采访时李海洲说,他们8月7日晚酒聚的人大多是少年交好,各种侠肝义胆、英雄柔肠。其中,几位年长者早已华发如明月贴上两鬓,他们谈到的一个“找一个神仙般的场所住下来,建几栋木屋,温几缸好酒,看山清水秀,听雁断秋风,静心读书,诗词自娱……地点最好是川渝两地”老话题。

  “说到这个问题,我突然想到《射雕》里洪七公准备在黄药师的桃花岛住下。然后咬牙切齿的欧阳锋悠悠地说:如果你们住在一起两个月,一项绝世武功就会诞生。”李海洲表示,其实,神仙之地难找也就罢了,最难的还是能够找到真正较量些文字相互能谈得入巷的兄弟。

著名诗人、作家李海洲

  “我想找一个崇明仙气、四季分明、山清水秀、空气清晰、无工业污染、清静、离都市不远的地方。”李海洲在向国际在线四川频道谈及他内心渴望的心灵诗意仙居地时说,早上起来,看看书,浇浇花,转转林子……就可以找到创作的灵感。四、五个诗人同时居住在一个地方,种点儿蔬菜吃,那是多么的惬意啊!

  8月7日晚22:00,网友@雪月落痕看到信息后热议道,“这是著名诗人李海洲内心深处一直寻觅与向往的仙居之地!立马纵横诗歌江湖这么多年,他梦想着有这样一个神仙般的诗意栖居 :依山傍水,空气如洗;鸟语花香,风景如画;花遮柳护,自得其乐……远离尘世喧嚣,茶香悠悠,美酒畅饮,呵呵,当然有美女相伴更妙!或静心读书写作,填词写诗,或吆喝兄弟们一起把酒言欢,诗酒芬芳……岂不妙哉?人生足矣!”

  另一网友认为,这是所有文化人的共同向往,都向往有如此一个仙居之地!作为一个才华横溢的诗人,同时又是一本著名人文地理杂志的掌门人,足迹遍及无数秀美山川,李海洲来谈及仙居之地,应该最有发言权!他执掌的杂志可以发起“寻访川渝仙居之地”的主题策划。

  李海洲,著名诗人、作家,为中国70年代出生诗人中的重要代表。16岁开始写作,有“少年天才”称号。从1990年开始在国内外杂志发表诗歌、小说、随笔、文学评论等各类文字。1999年因为反讽性的批评长文《消灭文学》而引发“新文学价值观”的讨论。作品被译为多国文字,著有诗集《竖琴上的舞蹈》、《一个孤独的国王》,长篇小说《一脸坏笑》等。2003年获得《星星》诗刊世界华语诗歌首奖。现居重庆,为《环球人文地理》杂志刊系总编辑。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像