成都彭州:大抓工业 开启产业强市新篇章

2016-08-12 13:32:55  |  来源:四川日报  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠
  原标题:彭州:大抓工业 开启产业强市新篇章

  “十三五”开局之年,行程至半,“天府金彭”交出一份漂亮答卷:今年1—6月,全市工业投资实现58.01亿元,完成率位列三圈层第2位;列入全市重点推进的20个亿元以上重大工业项目完成投资14.55亿元,占年度计划的76.38%。

  时间过半,进度超额,这样的节奏还适用于全市技改投资、重大工业注册项目开工、新签约引进重大项目、新签约重大项目落地等一批能够体现转型升级的工业经济指标。

  成都从今年起建立了“一把手”招商引资出勤率和成功率综合考核机制,彭州市领导带队招商引资40次,对标任务,上半年即已超额完成全年考核要求。

  加快建设国家先进制造业中心,为打造国家中心城市和国际化大都市筑牢根基。成都确立了“十三五”工业发展的目标,要求在中心城区以外,优化形成一批20平方公里以上的工业集中发展区。

  彭州大力实施 “一三三六”发展战略,大抓工业经济和绿色发展,在推进彭州和成都经济“稳增长、调结构、促转型”过程中发挥了积极作用,开启生态名城、产业强市、幸福彭州建设的新篇章。

  推动产业转型升级

  工业园区扩容完善空间布局

  由要素驱动为主向创新驱动为主转变,省委明确把全面创新改革作为引领四川发展的“一号工程”。成德绵当好“排头兵”,重点是打通军民深度融合通道。

  今年2月,工信部印发通知,正式确定彭州航空动力产业功能区、成都航利(集团)实业有限公司为国家级机电产品再制造试点单位。这标志着,彭州航空动力产业功能区正式升格为国家级再制造产业基地。

  推动军民融合发展,彭州为丽春镇赢得了争创“中国蓝色动力硅谷、西部高端智造小镇”的历史机遇。今年上半年,该功能区总投资32亿元的航空动力产业园项目、总投资10亿元的涡轮发动机关键部件制造与修复项目正式签约,泰资科技再制造产业基地项目竣工投产,1、2、3、6号路及荷花路工程建设全面铺开。

  泰资科技负责人表示,搭乘彭州聚集3D打印产业的东风,将继续建设国家级再制造工程技术研究中心、现代化再制造应用示范中心、3D打印设备试制工厂等项目,使企业在丽春镇的投资达到6.1亿元。

  与此相应,航空动力产业功能区完成“扩容计划”,提升至10平方公里。大园区承载大产业,彭州优化和完善园区空间布局的举措,还包括把彭州工业开发区扩容至20平方公里,夯实工业发展平台。

  3D打印产业,代表了未来高端智能制造业的发展趋势,也成为彭州推动产业转型升级、大力发展高附加值产业的重要抓手。

  如果说,航空动力产业功能区犹如“厚积薄发”,那么壮大生物医药产业,就像是“再次腾飞”。彭州曾花大力气关停存在环保问题的联邦制药,这一“断腕”之举,坚定了地方推动产业迈向新台阶、新高度的决心。

  早在去年,彭州即启动“中国西部医药健康产业园”规划建设,位于工业发展区的“成都国际医药港”,总投资60亿元,是核心依托。今年上半年,项目一期建设完成投资18亿元,医药集约化综合服务区和医药器械区基本建成,引进了本草堂、荷花池药业等20余家国内外知名医药流通企业。

  抓项目掷地有声

  不遗余力引进发展增量

  7月中旬,彭州市领导率队赴深圳、珠海开展投资促进活动。此行的一个重要任务,是拜访深圳市海普瑞药业股份有限公司、丽珠集团,了解企业在彭州投资遇到的问题,为企业实现自身目标和彭州壮大生物医药产业做好服务。

  类似的投资促进活动,今年在彭州密度之高、力度之大,成为一种“新常态”。在上海、南京等地,彭州市领导不断向企业强调当地所确立的“抓项目就是抓发展”的思路,积极邀请潜在投资企业与彭州共谋发展、携手共赢。

  上半年,全市新签约引进5亿元以上重大工业项目4个,协议总投资45.2亿元。这些项目围绕“招大引强、聚新集优”主线,依托“一区两园一基地”工业集中发展区,优势产业特征明显。

  产业发展同样离不开人才支撑,彭州招才引智方面的成效,也非常突出。彭州大力推进高新技术产业项目引进,促进院校科技成果在彭州转化,并积极推进北京航空航天大学与航利集团合作共建“蓝色动力硅谷”,新绿色药业与18所高校建立了长期合作关系。

  按照彭州年初确定的招商“路线图”,今年下半年将瞄准三个区域,赴环渤海湾地区加快引进一批高新技术、电子商务、信息化产业项目,到长三角地区引进高端商贸、物流和区域总部项目,到珠三角地区引进生物医药、家纺服装等产业的转移优势企业。

  招商是起点,落地是关键。彭州积极参加成都工业重点项目和工业园区建设“竞进拉练”活动,并跻身第一次拉练活动的参观点位。除了向兄弟区(市)县学习,彭州在本市也每两个月开展一次类似以拉练促工业强基的活动,在拉练中找差距,在竞进中促提升。

  彭州还有一个做法,召开工业口重点项目推进联席会议,集中解决项目推进中存在的难题。从上半年召开的4次联席会看,有效协调解决了彭州工业开发区配电工程、增材科技实验室项目等存在的15个具体问题。

  强力推动下,上半年彭州20个亿元以上重大工业项目完成投资14.55亿元,完成率占年度计划的76.38%。其中,繁盛科技项目等6个项目实现竣工。

  制定“一业一策”

  打造服务企业的“彭州品牌”

  经过近年摸索,彭州“企业保姆”的口碑已经享誉业内。

  园区工作人员每人为2至3家企业进行“一对一”服务:从落户开始,到立项、选址、工商注册等至正式投产进行全程陪同;到了发展阶段,定期去走访,收集发展中遇到的问题,为每家企业建立电子档案,准确分析掌握其经济运行情况及预测预警,确保企业健康发展。

  彭州将启动服务升级计划,实施“市级领导包案制”,一人包一案,一“包”到底。即针对重大工业项目推进中存在的困难和问题,进一步加强对重大工业项目的服务和跟踪,由市级领导牵头,强化项目全程跟踪服务和过程监管。尤其是要结合企业实际情况,制定“一业一策”政策,形成有比较优势的“政策洼地”。

  为发挥重大项目在产业转型升级中的带动作用,彭州确立了“四个优先”原则:在土地指标分配方面,优先集中考虑重大项目;在融资方面,优先安排和支持重大项目;在申报鼓励支持项目时,优先考虑重大项目;在服务方面,优先帮助重大项目。

  在此原则指导下,彭州将完善《关于开展工业企业绩效综合评价加快转型发展的实施意见(试行)》方案,在全市范围内,推行工业企业以单位用地、用能、产出效益核算为主要内容的企业绩效综合评价和要素差别化管理制度,激发企业发展的内生动力,促进企业将发展的动力从要素驱动转到创新驱动上来,推动工业经济质量和效益提升。

  健康的经济格局,既要大企业“顶天立地”,也要小企业“铺天盖地”。在大众创业、万众创新的浪潮中,彭州鼓励扶持符合产业发展政策、具有良好成长性、科技性的中小企业又好又快发展,进一步深化中小企业培育工作,引导和促进广大中小企业做好转型升级,走“专、精、特、新”的发展道路,增强企业的市场竞争力和可持续发展能力。

  金杯银杯不如企业主动为地方“站台”的口碑。彭州正实施品牌战略,增强城市影响力,而服务企业的“彭州品牌”,恰是密不可分的核心部分。(张战国)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像