川渝文化大咖齐聚成都彭州 诗意仙居惹人醉

2016-08-19 16:58:59  |  来源:国际在线  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠

川渝文化大咖考察彭州市白鹿风情小镇。(摄影 廖兴友)  

  国际在线四川频道报道(何欣桐 杨建昆):8月18日至19日,“2016巴蜀文化名人彭州采风行”活动在成都彭州举行,梁平、牛放、李海洲、吴向阳、蒋蓝、曾颖、骆平、龚静染、王国平、况璃等10名巴蜀文化大咖齐聚彭州,考察了彭州丹景山、海窝子、阳平观、宝山村、白鹿法式风情小镇、葛仙山等景点,感受到彭州独特的文化魅力,为文学创作积累了素材。

  据悉,本次活动由彭州市委宣传部、彭州市文联和国际在线四川频道联合主办,以“挖掘彭州旅游文化资源 打造彭州特色旅游品牌”为主题开展,希望通过实地采风及深入基层的座谈会,实现宣传彭州旅游文化资源,扩大彭州在全国的美誉度,促进彭州经济发展。

“2016巴蜀文化名人彭州采风行“一行在丹景山陆游祠。(摄影 廖兴友)

  丹景山牡丹好 彭州夏季凉爽惊艳众人

  18日下午,“2016巴蜀文化名人彭州采风行”一行人抵达考察首站——丹景山。

  据彭州牡丹研究所所长赵月明介绍,丹景山为中国天彭牡丹的发源地,宋代尤其南宋时期,花特盛,与洛阳、菏泽齐名。丹景山是龙门山前沿景区,以牡丹文化、宗教文化和古彭蜀文化著称于世。自唐代开始大规模种植牡丹,宋代特别是南宋时期花特盛,与洛阳齐名。

  因为8月并非牡丹盛放时节,所以采风行一行并没有观赏到牡丹之姿,不过刚从成都踏入丹景山的凉爽,却出人意表惊艳了大家。不止文化大咖们直呼凉爽,是避暑胜地,一位文化名人还低声询问旁边的朋友:“你带衣服没?还是有点冷哦。”

  据介绍,不止是丹景山,彭州尤其是龙门山区域可以说是大成都范围内夏季最凉爽的地方,这一说法接下来很快得到验证。在考察完丹景山、海窝子、阳平观后,18日晚,“2016巴蜀文化名人彭州采风行”一行,入住龙门山镇天宝温泉酒店,还泡了个温泉,仲夏之夜晚上却不用开空调,就可以睡个好觉。

白鹿领报修院(上书院)(摄影 廖兴友)

  山村温泉高尔夫避暑纳凉 宝山村一站耍安逸

  19日一早,“2016巴蜀文化名人彭州采风行”一行参观了宝山新农村建设情况。

  从上世纪70年代起,宝山村支两委坚持带领2000多名村民发展集体经济,走共同富裕的道路。经过30多年奋斗,在两届领导班子带领下,宝山村已形成集水电开发、矿山开采、林产品加工、旅游开发等为一体的一个中国名村。

  在宝山村,村民收入的95%来自集团公司,90%的劳动力在集团公司务工。在集团公司务工的村民除工资、奖金以外,根据工龄、能力、贡献的不同,可以享受工龄折资入股分红、按贡献大小限额入股分红、福利股分红等分配福利,他们既是农民也是工人,人人持有股份,年年享受分红。在宝山村,现已基本实现“老有所养、壮有所用、幼有所学。”

  据悉,宝山村正在大力发展乡村旅游,其旅游总体规划为“一心三区”的总体布局。“一心”即宝山旅游接待中心;“三区”为宝山温泉度假区、回龙沟大峡谷风景旅游区、太阳湾风景区。

  在宝山村,你可以泡温泉、可以打乡村高尔夫,可以入住农民别墅,还可以欣赏峡谷风貌、高山杜鹃、避暑纳凉。

  诗人作家赞叹彭州 一种美好的生活方式

  一路走,一路看。“2016巴蜀文化名人彭州采风行”的诗人作家们自从踏上彭州的土地,就不断驻足停留,拿出手机、相机拍个不停。海窝子的原生态、在宝山村如醉的月色下泡温泉、白鹿法式风情小镇一种美好的生活方式。品尝小鱼洞的冷水鱼、军屯锅盔、烫油鹅,彭州给诗人作家呈现了一种诗意仙居的生活方式,惹人沉醉。

  著名诗人、作家王国平对宝山村赞不绝口。他说:“宝山村可以说是中国新农村建设未来的一个前景,展示了一种望得见山、看得见水,留得住乡愁的最美好的生活状态。”彭州是个好地方,王国平说:“尽管我居住在山清水秀、风物如画的都江堰,但依然不影响我对其他城市的热爱。首先彭州有好山,比如丹景山,是中国三大牡丹观赏基地之一,陆游当年曾说‘牡丹在中州,洛阳为第一;在蜀,天彭为第一。’比如道教圣地葛仙山,我以为凡是道教名山,可以说都是宜居的仙山。尤其是张道陵划分天下为二十四治时,彭州为首治——阳平治,彭州的重要性由此可窥一斑。其次,彭州历史悠久,诗意汹涌,三千多年前的西周时期,即有古蜀民在彭州劳动生息繁衍。之后立业兴国,建都程上,成为古巴蜀族立国的原始核心部分,彭州的山水文化,万千风情深深地吸引着大家,历代文人骚客,莫不心向往之。第三,彭州有很多朋友。我觉得,朋友相当重要,甚至高于山水,你想,连一个陪你摆龙门阵的朋友都没有,你就算在一个诗意仙居之地活到一百岁,那又怎么样呢?还不是百年孤独。”

  著名专栏作家、时评人,资深媒体人曾颖认为彭州呈现给大家了一个全新美好的场面。宝山村的环境、富裕和美好都给他留下了深刻的印象。而白鹿风情小镇,曾颖来过多次,每一次来都不一样,一次比一次更美好。“白鹿的美好,不在于某一样,不仅仅是它的景点、气候或者文化模式,而是组合起来构成的一种氛围,可以促使人们来了这儿停下来、住下来。白鹿为游客体验气候、风貌建筑、休闲娱乐提供了一个平台,一家人来到这儿可以找到自己有兴趣的地方。这其实就是一种美好的生活方式。”

  “许多年以来,彭州就是乡愁,时不时出现在我军号嘹亮的梦里。其实,《环球人文地理》关于‘寻访川渝仙居地’的策划,彭州是首选。”李海洲谈及了对彭州的印象、感情:“彭州简直就是我第二故乡!这次过来激动惨了。”

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像