成都市第十三届运动会开幕 运动成都“竞”在青白江

2016-08-19 17:20:18  |  来源:国际在线  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠

开幕式现场(摄影 王军)

  国际在线四川频道报道(刘世光):运动成都 “竞”在青白江,8月19日,以“运动、健康、拼搏”为宗旨的成都市第十三届运动会开幕式在青白江区文体中心体育馆举行。四川省成都市政协主席唐川平出席开幕式,并宣布市运动会开幕。

开幕式现场(摄影 王军)

  开幕式高科技与成都特色相融尽显“国际范”

  开幕式现场,舞美效果堪比影视大片,文艺演出舞台运用了多块LED屏,形成了一座高低错落有致的LED墙,通过不同的场景转换和灯光的配合将演出舞台装扮的美轮美奂。高科技与成都和青白江特色相融,尽显国际化气派的开幕式,给现场观众带来一场精美绝伦的视听盛宴。开幕式由入场式、开幕仪式和文艺演出三部分组成。入场式由来自全市各区(市)县以及行业代表共25支队伍参加。

  文艺演出由五个篇章组成,开篇“序·梦回丝路”,讲述成都作为南方丝绸之路起点和蓉欧快铁始发地,将成都市厚重的文化底蕴与“一带一路”战略构想紧密连接,体现出联通世界、包容天下的新思路。第二篇章“开拓篇·一马当先”,以青白江出土的“汉代铜马”为创意元素,依托悠久的人文底蕴,追溯发展源头,展示了青白江建区以来一马当先、脱颖而出的精神气质。第三篇章“兴业篇·梦驻天府”,用本土运动员以及非物质文化遗产展示了运动成都的全民健身理念以及共建家园的“中国梦”“健康梦”。第四篇章“超越篇·通江达海”,体现了青白江按照成都市总体战略部署,紧抓“蓉欧+”战略发展机遇,加快建设“国际铁路港 智慧产业城”,以前沿的视野、拥抱未来的胸襟、跨越国界的情怀,迎接八方宾客,创造辉煌未来。第五篇章“尾声·站在新起点”以积极而嘹亮的主题曲《奔向梦想》唱响成都,以欢快的体育舞蹈展现成都人热爱自然、崇尚生命、追求健康的精神。

开幕式现场(摄影 王军)

  尽享体育魅力 全民参与体育盛会

  本届市运会于今年5月—8月在青白江区及成都10余个赛区举行,主赛场设在青白江区文化体育中心。运动会共设青少年组、成年组、老年组三个组别55个比赛项目,2万余名运动员参赛。其中青少年组25个项目,成年组22项,老年组8项,项目总量超过了以往历届市运会。青白江区承办了包括开闭幕式、篮球、足球、乒乓球、艺术体操等19项活动和比赛。为鼓励市民参与,体现全民健身的特点,本届市运会的参赛条件非常宽松,各区(市)县、市级各部门、成都市行政区域内各行业系统体协、企事业单位、大专院校、驻蓉部队、境外驻蓉机构、街道社区均可组团或组队参赛。此外,各业余体育俱乐部可单独组队参赛,本市居民或暂住人口、外企、合资企业中的外籍人士、港澳台胞、外国留学生都可凭相关证明以个人名义参加单项个人比赛。

开幕式现场(摄影 王军)

  发展体育事业,专业人才是重要支撑

  据了解,青白江通过深入实施“个十百千万工程”,坚持每四年举办一次全区性运动会,以赛促训,发现和培养后备体育人才。近三年来,青白江共培训运动员5000余人,为国家跆拳道代表队输送运动员1名、省运动队输送运动员7名、市运动队输送运动员25名。创建市级体育传统项目学校10所,开展了13个区重点体育项目的业余训练,特色传统项目篮球、游泳、武术、跆拳道竞技水平稳居全市前列。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像