文化专家谭继和:彭州是“诗意仙居”之城

2016-08-22 11:40:16  |  来源:国际在线  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠

位于丹景山景区内的鲁班庙。(摄影 李海洲)

  国际在线四川频道报道(廖兴友 杨建昆):“据史料记载和考证,彭州龙门山是陇蜀文化的源头,自古就有‘得陇望蜀’之说。同时彭州还是古蜀人仙居的地方,是蜀人魂归之地,所以也是古蜀文明的发祥地之一。”8月19日下午,在2016巴蜀文化名人彭州采风行座谈会上,巴蜀文化首席专家、著名历史学家谭继和认为,成都彭州是“诗意仙居”之城,也是实至名归。

彭州新兴镇原住民过着古朴的生活。(摄影 李海洲)

  “许多年以来,彭州就是乡愁,时不时出现在我军号嘹亮的梦里。”上世纪90年代初在彭州当过兵、著名诗人、作家、《环球人文地理》杂志刊系总编辑李海洲谈及对彭州的特殊印象:“彭州简直就是我第二故乡!现在的彭州让我非常震撼!”

游客享受避暑的同时进行晨练。(摄影 徐建英)

  著名专栏作家、时评人、资深媒体人曾颖认为,彭州呈现给大家了一个全新美好的场面。宝山村的环境、富裕和美好都给他留下了深刻的印象。而白鹿风情小镇,曾颖来过多次,每一次来都不一样,一次比一次更美好。“白鹿的美好,不在于某一样,不仅仅是它的景点、气候或者文化模式,而是组合起来构成的一种氛围,可以促使人们来了这儿停下来、住下来。白鹿为游客体验气候、风貌建筑、休闲娱乐提供了一个平台,一家人来到这儿可以找到自己有兴趣的地方。这其实就是一种美好的生活方式。”

络绎不绝的游客,前往迷人的异域风情小镇白鹿。(摄影 徐建英)

  著名诗人、作家王国平说,道教圣地葛仙山是宜居的仙山。尤其是张道陵划分天下为二十四治时,彭州为首治——阳平治,彭州的重要性由此可窥一斑。彭州历史悠久,诗意汹涌,三千多年前的西周时期,即有古蜀民在彭州劳动生息繁衍,之后立业兴国,成为古巴蜀族立国的原始核心部分,彭州的山水文化,万千风情深深地吸引着大家,历代文人骚客,莫不心向往之。

  “彭州深厚的文化底蕴、丰富的自然和人文资源深深地吸引着我,我把用手机拍摄的彭州美景照片发到微信朋友圈,很快就被刷屏。”著名诗人、作家、四川省作协副主席、成都市文联、成都市作协主席、《青年作家》杂志主编梁平对彭州的感受颇深。他说,古蜀发源地新兴镇、彭州丹景山风景区、葛仙山风景区、浪漫的异域风情小镇白鹿、闻名遐迩掩映在青山绿水间的白鹿上书院、全国新农村建设典范龙门山镇宝山村等,让他领略到了彭州古蜀文化、牡丹文化和宗教文化的独特魅力,也让他感受到了“国家级生态示范城市”彭州的“牡丹故乡、避暑天堂、五教汇聚、地质奇观”四大旅游资源和“龙门山国家地质公园”、“白水河国家自然保护区”、“白水河国家森林公园”、“龙门山国家级重点风景名胜区”等几大国家级旅游品牌。

  著名诗人及作家吴向阳、蒋蓝、骆平、龚静染、况璃等巴蜀文化名人纷纷认为,彭州秀丽的自然风光和灿烂的人文历史,让他们流连忘返。

游客踏入小溪中戏水。(摄影 徐建英)

清晨,宝山景区自然风光。(摄影 徐建英)

位于白鹿镇,文化底蕴厚重的上书院。(摄影 徐建英)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像