“美女作家”骆平:从彭州开始 做个幸福的人

2016-08-22 15:07:07  |  来源:国际在线  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠

  国际在线四川频道报道(何欣桐):8月18日至19日,“2016巴蜀文化名人彭州采风行”采风活动在成都彭州举行,梁平、牛放、李海洲、吴向阳、蒋蓝、曾颖、骆平、龚静染、王国平、况璃等10名巴蜀文化大咖齐聚彭州,考察了彭州丹景山、海窝子、阳平观、宝山村、白鹿法式风情小镇、葛仙山等景点,感受彭州独特文化魅力,积累文学创作素材。

   四川师范大学影视与传媒学院院长、作家骆平以《从彭州开始,做个幸福的人》为题为彭州撰文,她写道:“原来,彭州,不止有银厂沟。还有小鱼洞,再往前,还有宝山村。”

  在接受国际在线四川频道专访时骆平表示,她非常向往的一种状态是大隐隐于市。即在交通距离上离城市很近,但是在心灵状态上离城市很远这样一种地方。“我内心渴望的是有山有水,我不大喜欢单独有山的地方或者单独有水的地方,我非常向往山水融合,水乳交融的这样一种状态。”

  “2016巴蜀文化名人彭州采风行”活动中,骆平携一家三口自驾彭州。骆平说,生态、凉爽的彭州,她很喜欢,她愿去避暑。“这个地方有一种没有完全开发出来的韵味,不像其他的旅游区那样多的人那么多的关注度,现在的宝山给人的感觉还非常的幽静非常的低调非常的天然非常的原始。我们那天去正是赶场的时候,简直是一个现代与古典相结合的绝佳典范。现代是因为交通很方便,大家的生活也很高科技,古典的地方是居然有那么多挑箩筐、背背篼的人——很时尚的村姑背起背篼来卖一种青皮,表面又很多麻子点点、一咬非常好吃的酥梨,这种结合让我非常的印象深刻。”

  对彭州的印象如何?“彭州确实是很震撼很惊讶,因为曾经以为彭州就只有一个银厂沟,真是没想到在彭州散落着这么多小鲜花,这么多美丽之花。彭州给我的感觉就是一个依山环绕的地方,虽然听说海拔高的地方有4800米,但是在山的各个角落里散落着非常之多的美景。我觉得很惊讶,在距离成都这么近的地方,甚至比成都附近一些知名的景点更近的地方,还散落着这样的美丽。”

  附:骆平新作《从彭州开始,做个幸福的人》

  骆平

  海子曾经写下一段锦心绣口的诗句:活在这珍贵的人间,人类和植物一样幸福,爱情和雨水一样幸福。奇异的是,每读及此,便会有一幅具象的水墨山水图在我眼前低回盘旋,画面遥远,却非静止,一格一格缓慢地摇过,可以看见晃动的树影、风的姿态、湍急的水流,以及徐徐掠过的鸟类……整个景致,宛如一部古老的幻灯片。

  我知道,那画中之景,是一个叫做银厂沟的地方。对于彭州这座城市的记忆,便是自银厂沟开端。那几乎是我此生遭遇的第一次惊艳。由此,在记忆里,开出了硕大的一朵惊诧与凄艳的花。

  是在好多好多年以前了,炙热潮湿的盛夏里,与父母和姐姐自成都出发。车行大半日,须得穿过漫长而颠簸的公路、险象环生的山道,终于晕头转向地下了车,不辨南北,迎面,却是一阵沁凉而清香的空气。猝不及防间,让我浑身一凛,就像被初恋所捕捉一样,我感到一种陌生的欢喜与悲悯。

  后来,银厂沟便成了逃离夏日灼热的仙境,如同爱丽丝的仙境。翻开时光的书简,信手便能拈起少女时代充盈的记忆。譬如,晚餐后,缓步行走在旅舍旁的山径,蓝紫色的天空下,尽是山与植物的暗影,一条不知所来、不知所踪的溪涧隐约流淌在植被与山石间,水流溅起的凉意微微弥散开来;道路两旁开满了深深浅浅的野花,肆意盛开,是那种,不管不顾、不问因由的怒放,仿佛被凝固的烟花,对于下一秒的寂灭,无所畏惧。譬如,夜凉如水,与姐姐披衣坐在楼顶的木头台阶上,星星就在很近很近的地方,清晰得像教科书上的范本……

  直至2008年。直至地震。夏季的纳凉戛然而止。后来的几年,便是在怀想中度过,以为世间不复再有如此盛景。

  今年八月,流火季候,恰逢机缘遍行彭州。出发之时,正值午后,车外气温显示将近四十度,不足一个钟头便抵达彭州境内,经过喧哗热闹的市区,前行二十余公里,进入小鱼洞镇。窗外景致渐渐疏朗,四周浅山迤逦,两径尽是森森绿树,“飞扬跋扈”的阳光仿佛也被层林尽染,沾了淡淡的绿色,有了些沉敛收束的意思。忽然间,微雨敲窗,像一个温柔邀请的手势。不禁摇下车窗,雨雾轻轻扑来,竟是一片清凉。关掉空调,在纷飞细雨中呼吸着清润如玉的空气,刹那间,就像进入到了一场流光溢彩的幻觉。

  原来,彭州,不止有银厂沟。还有小鱼洞,再往前,还有宝山村。

  当夜,暂住宝山的一间温泉酒店。先是犹疑,以为夏天的温泉,不啻为锦衣夜行。没想到,在幽凉的夜晚,浸在暖融融的水中,举目眺望星空与山影,竟在依稀间有了“韶光回首即成空,及时乐取逍遥性”的心境。

  晨起,在鸟鸣山涧声里步行去乡镇,沿途不断碰见避及此地消暑的老人家,成都居多,竟也有来自湖北等地的。三三两两的队伍庞大起来,方知是逢场天。赶场的景象,让人想起李劼人或是沙汀的小说,一派天然韵致。路边散落着好几家茶馆,古朴的木椅木桌,依傍着一幢幢精致洋派的民居,浑然天成,毫无违和感。每家茶舍都客满,老头老太太们买到了露水滴答的蔬菜,心满意足地喝喝茶、聊聊天。

  真是满载而归了,我的战利品中既有裹在绿色绒衣中不识庐山真面目的新鲜核桃,也有甘甜滋润、外表笨拙的当地酥梨,更有九尺板鸭。这板鸭颇有嚼劲,与街边鸡毛店中大酒缸里自酿的酒,是天作之合,亦是吃货的绝杀。不时有外地游客买几只抽了真空的板鸭,打了散装酒,带回千里万里之外的故土。

  这些,还不够,山势连绵处,乱花渐欲迷人眼,环绕着彭州高低起伏的山势,散落着丹顶山、葛仙山、白水河、白鹿镇、回龙沟……每一处,都是一种销魂蚀骨的绽放;每一处,都让人陡然生出遇见爱情般的惊喜与牵念。

  这些天,我行走与停留在彭州的山与水之间,行走与停留在温润而又细致的古典情怀里,屡屡地,想起一些好诗,想起一些令人唇齿留香般的字句。

  这样的行走与停留,将一切纷杂庸常的世事摒弃在外。所见,是无欲无求的山色;所听,是无欲无求的溪声。世间变得安静友善,不匆促、不计较,光阴缓缓流过,心中尽是山光之静美、水色之清澈——我明白,从此刻开始,从彭州开始,我已经学会了去做一个幸福的人。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像