作家况璃:寻找“仙居之地” 养心养眼去彭州

2016-08-24 14:31:21  |  来源:国际在线  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠

  国际在线四川频道报道(刘江):8月20日,北京作家郝景芳凭着《北京折叠》获得世界科幻文学“雨果奖”,在此之前,10名来自川渝两地的“文化大牛”相约成都彭州采风,作家们要用各自地视野在这里寻觅“仙居踪影”。

  成都彭州素有“神仙居住地”的精美传说,彭州的山水景、牡丹花、中西道教文化在此闻名遐迩,成为诗人作家积累创作素材理想之地。为此,“2016巴蜀文化名人彭州采风行”应运而生。

  8月18-19日,由彭州市委宣传部、彭州市文联及国际在线四川频道共同主办的“2016巴蜀文化名人彭州采风行”在彭州举行。梁平、牛放、李海洲、吴向阳、蒋蓝、曾颖、骆平、龚静染、王国平、况璃等10位巴蜀文化大咖齐聚彭州,一场文学创作盛会拉开序幕。

  8月23日,四川作家况璃撰文:《彭州:养心养眼的一种选择》文章情文并茂、旁征博引,把读者带进了“仙居”意境,此文一出刷爆了不少网友朋友圈。

  况璃写道,“这里人文时空聚焦,自然巧妙成趣。随时随地体验自然景观与人文景观交相辉映,古代文化与现代文明相辅相成的感觉。是的,历史文化养心养智,自然胜景养眼益身。在此游览于脑于心特别受用。”

  接受国际在线四川频道专访时,这位曾从事军旅文学创作的作者讲道,他对文学的挚爱与生俱来,从部队到地方,处处都是一泓创作的源泉。而彭州采风行,给况璃感受是,“随手都可以搂抱历史的遗韵,随处可嗅到人文流淌的余香。”

  附:况璃采风作品《彭州:养心养眼的一种选择》

  初秋虎跃,大地流火。这个季节,住在都市的人们亲山乐水是再自然还过的事情。龙门山下的彭州市距成都市区二十来公里,近山不进山,近城不进城,自然成为人们趋之若鹜的避暑观光胜地。文曰:“彭州之地,古蜀之源,北走羌山之灵秀,南望成都之茂然。文脉水汇于东南之地兮,浩然气凝于西北之天。蚕丛王于瞿上,鱼凫田于湔山。”如此说来,龙门挟莽然之浩气灵聚于彭州,彭州集人文之渊源脉动于湔水。实乃妙哉!

  “初唐四杰”之一的王勃在旅寓彭州时,写下了一生中的重要作品——《九陇县孔子庙堂碑文》,其中赞曰:“天帝会昌之国,上照乾维;英灵秀山之乡,傍清地络。”将彭州的人文山川揭示得淋漓尽致。历代诗家墨客也纷至沓来,留下大量诗文墨迹,无不令今人向往之。

  入秋不久,大地蒸腾着热流,来到彭州,确有消暑之意,览胜之欲。我不是考古家,可以是走读者,作为文人,走读仙山圣水之幽径,览阅人文古迹之遗香,以文心相许是我之所愿。在这里身心自然放松,心静自然凉爽;在这里,人,可以到达本真状态,超越时空,与心灵对话,与古人对奕。

  彭州众多景致中,尤以丹景山最为自然天成,惟有人文根脉使彭州魅力凸显。丹景山海拔只有1140多米,却有“丹景第一”、“丹岳岱宗”、“古唐胜迹”等景观闻名于世。这里,你随手都可以搂抱历史的遗韵,随处可嗅到人文流淌的余香。就在这座山上,却一种令无数文人雅士在此流连忘返,留下诸多雄文墨宝的景观——牡丹。牡丹具有国色天香、花中之王美誉,彭州牡丹较之洛阳牡丹,有天然野趣,滋润丰腴的特色,为历代爱家所赞美。我多次登过丹景山,但今次有不同的意味。

  “彭州又曰牡丹乡,花月人称小洛阳。自笑我来逢八月,手攀枯干举清觞。”宋人汪元量的诗句表达了我彼时的心情。虽季节不同,可丹景山的丹霞园、牡丹坪、天香园、放翁园……或小径通幽处,或山石嶙峋间,似有花魂在蠕动,在尾随。

  同行的“巴蜀文化名人”在此间不时引经据曲,穿越历史,穿越时空,与文翁、王勃、杜甫、高适、陆游等对话谈诗,文心相约,灵犀相通。此情此景是否是千载相逢也未可知。有科学家断言:肉眼所见的苍穹世界也可能是假象,人们所能见的宇宙中的及星系等都是若干万光年以前的状态,而今眼目下是什么样子?可能要若干万年后的子孙们才能一睹其真容了。

  有人说,太阳系旋转在四维空间里,地球概不能例外了。人类社会只不过生活在四维空间的某个维度,我们眼前城市与乡村,山峦与河流,脚下的道路与行走的人流……都可能在不同的维度里同时出现,某种机缘穿越时空,就可以看见另一个维度的古人、后人,还有现在的我们自己。如此,能否让我们穿越时空?能否在丹景山,在另一个维度里,与两千年前的文翁一同治水,与汉朝大词赋家扬雄之师严君平把盏松林间?与道因法师、悟达国师谈经论道于菩提下?与王勃、高适、柳明献、杜甫、花蕊夫人、陆游、李调元、陈子庄把酒花影间,对饮诗书里?

  粗略估计一下,与丹景山有交集的历代文人骚客不下百名,他们或留有遗迹,或写下诗篇。这里随地可见历史的涌动,随处可领略人文的气息。

  在另一个维度的牡丹园,我们可以相约南宋陆放翁,老先生在彭州生活了六年,惟对牡丹情有独钟。每年春天都要观赏彭州牡丹盛开时的繁丽景象,写下了著名的《天彭牡丹谱》,对天彭牡丹作了详细介绍。在此概录:《天彭牡丹谱》分为三章。第一章“花品序”,开篇写:“牡丹在中州,洛阳为第一。在蜀,天彭为第一。”阐释彭州牡丹的历史地位;第二章“花释名”,解释了一百多个牡丹品种和花名的由来;第三章“风俗记”,记述了彭州种花、养花、赏特有风俗。陆游离开彭州后难忘情于彭州牡丹,常写诗咏叹,最著名的为《忆天彭牡丹之盛有感》,诗曰:

  常记彭州送牡丹,

  祥云径尺照金盘。

  岂知身老农桑野,

  一朵妖红梦里看。

  历史辗转另一个维度,今天彭州牡丹更受世人追捧。因此彭州市也大打牡丹牌,建设了牡丹大道,增植了牡丹观景点,从彭州城关天彭镇到北部丹景山,绵延数十里。每年春天,各色各样牡丹花含苞待放,引来八方游客,流连于牡丹丛中。

  在彭州白鹿镇,给我留下了又一深刻印象的是:中法文化风情小镇,这个现代风情小镇的灵魂却是至今一百余年的领报修院,又名上书院。我敢说,白鹿镇是中国最早开放的小镇之一,早在一百年前的1895年,法国传教士就在此修建了规模宏大的天主教堂——领报修院(上书院),而今这里修复了“5.12”地震的创伤,已恢复了应有的风采。同时,还依山傍水建起了法国特色的风情小镇,据说,这里时常举办中外文化活动,吸引了大量中外游客来此观光旅游。

  彭州两日,虽是八月热浪翻滚,龙门山的逶迤又为我们带来阵阵清凉。我感觉这里就是一个放大的盆景,哪里还有“5.12”特大地震的痕迹?随处都是迷人景致,无论登丹景山、葛仙山、宝山村旅游景区,还是游牡丹大道、白鹿书院、禅院道观……一路走来,都乡愁依依,人在画中游的意味。

  这里人文时空聚焦,自然巧妙成趣。随时随地体验自然景观与人文景观交相辉映,古代文化与现代文明相辅相成的感觉。是的,历史文化养心养智,自然胜景养眼益身。在此游览于脑于心特别受用。

  的确,在彭州,是养心与养眼的一种选择!

  相关报道:

  “美女作家”骆平:从彭州开始 做个幸福的人

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像