重庆诗人吴向阳:初识彭州呼其为瀛洲

2016-08-29 14:26:36  |  来源:国际在线  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠

著名诗人、作家,重庆出版集团科技分社社长吴向阳

  国际在线四川频道报道(何欣桐 杨建昆):“以前只知道避暑去都江堰、青城山。”由彭州市委宣传部、彭州市文联和国际在线四川频道联合主办的“2016巴蜀文化名人彭州采风行”于近期落下帷幕。著名诗人、作家,重庆出版集团科技分社社长吴向阳在参观彭州后用“大为震惊、大开眼界”“彭州与都江堰分不出伯仲!”来形容感受,并为彭州写下了《直把彭州作瀛洲》一文。

  海窝子热闹又寂寞 可出好作品

  国际在线四川频道:吴老师,您好!您觉得什么样的地方最适合文人创作?

  吴向阳:不同的人会有不同的喜好,有些文人还会有特殊的癖好,比如到闹市的咖啡馆写作,比如租住在酒店写作。如果让我选择,我一定选彭州的海窝子。海窝子其实是一条老街,不大,十分钟可以穿街而过。有适度的热闹,又有适度的寂静。前有水,后有山。偶尔还有举着相机自拍的文艺女青年。这里绝对是一个出作品的地方。

  向往彭州远郊太子城

  国际在线四川频道:您心目中的诗意仙居之地应该是什么样的环境呢?

  吴向阳:仙居首先是一种心境,当然环境也是重要的,比如在重庆朝天门批发市场肯定是找不到仙居的感觉的。古人说,梅妻鹤子,我看带着意中人修仙也不错。据说彭州远郊的太子城就是这样一个好地方,不过我没有去过。没去过的地方更适合作为臆想中的仙居之地。

  初识彭州 感觉“出乎意料”

  国际在线四川频道:对彭州印象怎么样,心里最属意哪个地方呢?

  吴向阳:初识彭州,我用“出乎意料”来表达我的感受:我以前只知道彭州是一个离成都主城很近的新兴城市,到了彭州之后,才发现这里是一个自然风光秀美、人文底蕴深厚的生态之城。印象最深的是白鹿镇。那条小溪旁边有很多茶座,有的茶座甚至安放在溪水中,小孩在溪水中打水仗(戏水),大人把脚泡在溪水里打“血战到底“(麻将)。这是最能代表成都平原的休闲生活方式。白鹿镇的领报修院(上书院)是一个让人震惊的地方,走进去的时候,我是目瞪口呆的,我得寻机会再去,再去之后才能整理好我对它的敬仰。

  附:吴向阳随笔《直把彭州作瀛洲》

  出成都主城区北行半小时,就把喧闹和尘埃甩在了身后。同行的是梁平和李海洲,下高速路出了彭州收费站,停车,梁平掏出手机拍收费站上“彭州”两个大字,李海洲效法。我也掏出手机,我拍这一老一少、一川一渝两个文人。

  作为成都市文联、作协主席,梁平多次进出彭州,彭州是他的“属地”;李海洲中学毕业从军,在彭州军营度过他躁动的青春期,彭州是他第二故乡:所以按理来说该我拍“彭州”,他们拍我才对。

  李海洲说:变得认不出来了。这是他离开彭州二十年后第一次故地重游;他当年离开彭州军营时,此地叫作“彭县”。

  而梁平在彭州采风的两天时间里,忙于举着手机,眯缝着眼,左转右转拍个不停。

  到了彭州,海窝子古镇是必须去的。古镇不大,却大有来历。当地人都相信这里是四千年前蜀王建国之地,也就是蜀国的第一个都城所在。从地势上看,海窝子背靠龙门山,前临湔江,的确有王者气象。四川盆地的盆沿,以此为分界,过渡到盆底。先民由山居而农耕,在进入成都平原之前,滞留此处观望一阵,倒是情理之中的事。顺便说一句,湔江的“湔”字,是我查字典才认得的,读“尖”。

  海窝子老街有水渠沿街蜿蜒,这是平原地区老街的特点,有水就有流动的灵气。重庆也有古镇、老街,但山地的坡坡坎坎无法引来活水在街巷中穿行。

  海窝子的老街上有牡丹状的花开得很盛,虽然牡丹的花期已过了一个季度,但我想彭州既然称为“牡丹之乡”,相比在花期上也有不同凡响之处,便拍下来冠以“彭州牡丹”之名传到网上。很快有行家指正,这是大丽花,不是牡丹。我查证资料,果然是大丽花;但资料还说,大丽花别名天竺牡丹,既然带有牡丹二字,我把它称作牡丹也不算强词夺理。

  海窝子有一个古镇难免的落寞,足以触动文人的感伤情怀。它不像丽江、西街那样游人摩肩接踵,商铺里人声鼎沸。它更闲适,镇子里的居民过着镇子里的居民应该过的日子。他们也临街设铺,却不急于叫卖,门前偶有游客走过,他们也自顾自地喝他们的茶。

  但海窝子也有一个古镇必要的繁华:有店铺,有客栈,有茶舍,有戏台,有三三两两背着画板的学生娃和扛着笨重设备的摄影家,更重要的是,有不少穿着艳丽的用手机玩自拍的文艺女青年。

  于是,李海洲呆滞了半分钟后,狠狠地说,我还要来海窝子,而且要住在海窝子。

  距海窝子不远,是阳平山,山上有道观,名阳平观。

  成都周边的山头都有一段古,阳平山自不例外。这是龙门山之一脉。西汉杨雄《蜀王本纪》载“鱼凫田于湔山,得仙,今庙祀之于湔”。鱼凫,古蜀王也。据考,湔山即阳平山,祭祀的宗庙即阳平观。阳平观由庙而观,由观而寺,再由寺而观,每一次变更都是一个长长的故事。东汉末年张天师在此创立五斗米教,划定二十四治管理八方信徒,阳平治为二十四治之首,其地位相当于天主教徒的梵蒂冈圣彼得大教堂。

  进得山门,见到当家道长,众人合十行礼,道长抱拳还礼说,道家不兴合十的。道长进一步解释,左手抱右手负阴抱阳,蕴含五行,内掐子午诀,外呈太极图。众人颇为尴尬,佛教自西土传入,道教是咱本土文化,咱们自认文化人,倒把自家土生土长的礼仪弄混了。

  两天时间游览彭州,丹景山的幽谧,白鹿镇的雅致一一揽入记忆。李海洲一路追寻着二十年前的窘迫与得意,梁平一如既往地拍照,不断把手机伸到你眼前炫耀他的摄影技术。其实,这样的风景下,会按快门就是摄影家。

  初唐四杰之一的王勃曾两游彭州,留下大量诗文,据说对彭州有“蓬莱仙居”的美誉。为了不与先贤雷同,我且把彭州呼作瀛洲吧。

  顺便说一下,彭州的九尺鹅肠火锅真不错,不在重庆的鸭肠王火锅之下。“九尺”是地名,在彭州东郊七公里。

  相关报道

  “美女作家”骆平:从彭州开始 做个幸福的人

  作家曾颖:过去现在未来 彭州都是诗意仙居的地方

  作家况璃:寻找“仙居之地” 养心养眼去彭州

  诗人蒋蓝:延长花期 留住彭州牡丹魂

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像