"车当当"创始人顾爱珏:用分享的思维做好玩好用的平台

2016-09-12 09:32:34  |  来源:国际在线  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠

成都车当当信息科技有限公司领导团队和全国省级独家运营商合影

  国际在线四川频道报道(何欣桐):随着中国经济结构的调整,“分享经济”在中国整体经济格局中发挥着日益重要的作用,正提升着整个社会的运行效率,有效地推动着中国经济新旧动能的转换。在“分享经济”蓬勃发展的浪潮下,一个个实践者的梦想每天都在被点燃,正在激情燃烧,加速了传统行业与互联网的深度融合发展,一批批创新型分享经济平台如雨后春笋,催生了“滴滴打车”这样的先行者。今天,我们要介绍的正是这波分享经济发展浪潮中的另一位实践者, “车当当”平台的创始人顾爱珏先生。

“车当当”项目创始人顾爱珏

  国际在线四川频道:顾总,您好。当下中国,持续扩大有效内需与加快供给侧改革正成为国家经济发展的两项重要手段,而分享经济正在重新构建更有效率、更具持续性的新型供给关系展现出巨大的潜能。请问顾总您是怎么理解分享经济这股时代浪潮的?

  顾爱珏:中国分享经济发展得如火如荼,可以说一个伟大的时代已经来临了。如果说上一个时代诞生了阿里、腾讯这样伟大的企业,那么在分享经济时代下一定会诞生更伟大的公司。甚至可以毫不客气地讲,未来将会改变或颠覆现有的互联网格局,但遗憾的是分享经济在中国远远没有发挥价值。我们知道,在过往经济剩余是碎片化的,零散地存在于社会的各个领域,价值很低。这就意味着需要整合,而重新构建和对接需求的整合成本是相当高的,我们有太多的事情可以做,这里面存在着巨大的机会,就看你是否具备这个眼光和能力了。

  国际在线四川频道:“车当当”作为一个汽车后市场服务信息平台,在分享经济的发展大潮中是如何扮演自己角色的?

  顾爱珏:自斯密在《国富论》中谈到“利己主义”后,“理性经济人”就成为西方经济学的基本假设之一。但在分享经济这个催化剂的作用下,这个利己主义的假设发生了变化。在新兴的互联网平台上,人们不再把所有权看作获得产品的最佳方式,不再注重购买、拥有产品或服务,反而更多地采取一种合作分享的思维方式,更倾向于暂时获得产品或服务,或与他人分享产品或服务。当然需要声明的说,以上部分并不代表分享经济的全部。“车当当”平台为什么我们要把它定义为一个汽车后市场服务的信息分享平台,主要是两个层面的考虑:一是这个市场特别大,它每年有万亿的规模,你说这足够不足够诱人。二是长期以来汽车后服务市场的零散价值特别低,区域性特征非常明显,这也是这么多年我们汽车产业发展带来的问题,“车当当”要做的事就是要让这个行业的零散价值最大化,要实现“人尽其才,物尽其用”。

  国际在线四川频道:顾总,能否介绍“车当当”平台?

  顾爱珏:在介绍“车当当”平台前,我简单先介绍一下什么是“汽车后市场”?传统的汽车后市场服务主要包括汽车清洗美容、汽车维修保养、汽车改装、汽车电器、汽车配件、汽车饰品、汽车保险、二手车交易、汽车俱乐部服务等,内容很多,空间很大。 “车当当”打造的信息平台就是要对这些内容进行梳理,要合并同类项,我前面提到目前我们当前分享经济的发展还处于一个较低的水平那是因为在当前阶段个人分享是主流,我们布局的是企业间分享,是行业业务链条分享,在地理位置上是跨区域联动分享。从目前的发展来看,我自信地讲我们的选择是正确的。在平台内测阶段,我们平台进行实名认证的企业已经达到4300多家,请记住,这些企业都是认真提交身份信息的,这个成绩是很骄人的,但还远远不够,我估计平台正式推出后到2016年底,我们的平台认证企业会突破10000家,到2017年底,会达到10万家。目前,我们的服务网络已经覆盖全国300个地市,除了香港、澳门、台湾地区没有覆盖外,内陆的所有省份都实现了覆盖,14个省份而且实现了100%的覆盖。

  从业务上,我们选择了一个很小的切口,就是车务服务。这个车务服务属于刚性的,也是个跑腿业务,就是帮大家代验车辆,代做车审等。这个业务很少有人去关注,但是每个有车的人都会有需求经历,服务商也很多,全国有几十万家,都分散在各个角落,但是我们现在把这些服务商整合上来了,让他们在平台彼此分享资源,实现业务扭转。这些服务商既是办事员也是业务员,他们有双重职能,双重身份,这就是凸显了分享的力量。当然未来,我们还会导入金融、旅游等资源,让平台既好用又好玩。

成都车当当信息科技有限公司首席执行官颜志华介绍分享经济及“车当当”

  国际在线四川频道:作为普通车主来说,我们可以用“车当当”来做什么?

  顾爱珏:对于普通车主来说,通过“车当当”平台,将来可以享受几乎所有与汽车生活有关的服务,包括车务服务、汽车分类服务、二手车交易、汽车金融、汽车衍生品交易等。前面说过“车当当”的服务网络遍布全国31个省、自治区和直辖市,并且下沉到各区、各县,实现全国300个地市覆盖。当然,这才是解决“好用”。什么叫“好用”?我的理解是方便原则、就近原则和信任原则,为什么我们要提出“汽车生活超市”概念,这就意味着我们是做过认真思考的,我们是做了资源及产品精选布局的。未来我们还会鼓励平台企业进入社区,我们提出了“千城万店”的目标,就是要把最后一公里的事情做好,让用户感受到你这个平台的贴身友好,感觉到这个平台好用但不冷漠。

  国际在线四川频道:顾总,那能否给我们介绍一下什么叫“好玩”?

  顾爱珏:好玩所包含的内容就很多了。大家现在离不开微信,离不开朋友圈,离不开手机,那是为什么?因为这些东西的黏性太高了,在牵扯你精力的同时实现的是自身的高频应用。“车当当”的“好玩”不同于微信,它的好玩是建立在商业模式上的,我们对传统的四大商业模式进行创新,让分享成为资源导入的主要接口,请你充分发挥一下你的想象,四面八极的资源澎湃涌动,滚滚而来,这是一个怎么样的场景?另一个“好玩”就是狭义上的了,我们也会在平台上做一些黏性的功能,比如“车圈”、比如“自驾”、“直播”等,解决一些社交需求,因为车辆是移动的,只要移动就一定会有场景切换,我们也要考虑用户的分享需求。另外,我们已经在深圳布局了硬件研发中心,未来我们还会推出一些和汽车相关的“好玩”产品,这些产品关联了虚拟实现技术,请大家拭目以待。

  国际在线四川频道:目前,互联网上做汽车后市场领域这块平台很多,能否请顾总将“车当当”和其他的平台做一些优劣势比较?

  顾爱珏:这个问题不太好回答。每一个平台都有它的核心定位,都有它的目标群体设计,都有它的商业模式,无所谓谁优谁劣。事物本身都是相对,没有绝对,相对是客观,绝对就主观了。所以我说这个问题不太好回答。但是我们这个团队做这个平台的确研究了目前市场上近500个不同类型不同行业的平台,收益颇多,每个平台都给了我们团队或多或少的启发和教益。中国的汽车后市场服务市场规模很大,是万亿级的规模。中国的分享经济还处在发展的前期,这里面的机会很多。我们团队真是希望以后在汽车后市场服务这个领域里能看到更多有个性、有想法的平台出来,大家一起来把这个市场做起来,共同为我们社会经济的发展贡献心智,共同为我们国家供给侧改革贡献力量。

  国际在线四川频道:那么就请顾总给我们介绍一下“车当当”最核心的竞争力是什么?

  顾爱珏:其实这个问题很多朋友都问过。车当当这个平台最有价值、最具核心竞争力的就是我们的线下网络,虽然我们只做平台,但是我们移植了O2O模式的商业精髓,目前我们全国近4000家平台企业跟我保持了紧密的关系。关系有多紧密?我告诉大家我们用分享的方式把彼此变成了一个整体,任何商品在这个网络上可以做到在全国瞬间线下覆盖。另外一个核心竞争力就是我们利益分享机制了,不仅是资源利益分享,股东权利分享,利润收益层面的分享,更是通过资源模块共建的方式让每一个企业都具备价值感。这些方式和方法不是别人能简单复制的,这里面有我们团队的心智,也是三年多的试错和探索的结果,也是我们商务能力的体现。所以团队很重要。

  国际在线四川频道:能否请顾总用一句话简单一下“车当当”的平台?

  顾爱珏:“车当当”就是一个用分享思维构建的汽车后市场服务信息平台,在这个平台上大家可以完全实现“共商、共通、共赢”分享目标。(成都车当当信息科技有限公司 供图)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像