融入"一带一路" 成都出台"走出去"五年行动计划

2016-09-14 10:18:53  |  来源:国际在线  |  编辑:冯巧凤  |  责编:陈梦楠

  国际在线四川频道报道(刘垚):9月13日,国际在线四川频道从成都市政府新闻办获悉,为抢抓国家“一带一路”战略重大机遇,进一步加快建设“国家中心城市”、“世界文化名城”和“国际化大都市”,成都日前制定出台了《成都市融入“一带一路”国家战略推动企业“走出去”五年(2016-2020年)行动计划》(以下简称《行动计划》),提出到“十三五”末,基本建成国家中西部地区“走出去”门户城市的目标。

  成都将用五年基本建成国家中西部地区“走出去”门户城市

  据成都市商务委党组成员、总经济师周立志介绍,此次成都出台的《行动计划》,对未来五年成都融入“一带一路”战略加快推动企业“走出去”进行了全面部署。按照《行动计划》,成都将坚持“引进来”与“走出去”双向互动,聚焦“一带一路”重点地区和重点国家,对接重点行业和重点领域,推动成都优势产业、优秀企业全方位、多领域、高水平“走出去”,加快建设国家中西部地区“走出去”门户城市。

  具体来看,《行动计划》分两个阶段提出了成都融入“一带一路”国家战略的主要目标。第一阶段,用三年时间,到2018年底,初步建立全方位、多领域、高水平“走出去”发展格局,打通一批互联互通对外开放战略通道,培育一批“走出去”企业主体,建成一批重大合作项目和园区,与“一带一路”沿线国家经贸合作取得阶段性成果。建成境外经贸合作园区10个,重大投资合作项目达到100个,境外投资和对外承包工程总额突破100亿美元。第二阶段,用五年时间,到“十三五”末,基本建成国家中西部地区“走出去”门户城市。全市“走出去”合作体制机制与平台载体趋于完善,连接“一带一路”互联互通开放通道更加通畅,与沿线主要国家经贸合作更加深入并取得明显成效,确保完成“十百千万”工程。

  “产能合作”行动:每年确定50个“一带一路”重大项目加强跟踪服务

  “产能合作”行动是要推动成都电子信息、汽车制造、轨道交通等9大优势产业和特色产品,以及新一代信息技术等7大战略性新兴产业,向“一带一路”沿线国家转移和布局,拓展“成都制造”“成都服务”“成都品牌”产能合作空间。强化重大项目示范带动,每年确定50个“一带一路”重大项目加强跟踪服务。梳理了成都企业参与“一带一路”建设的项目共计147个,其中柬埔寨茉莉香米种植基地等50个已筛选作为2016年度“一带一路”重点项目。

  成都企业“走出去”呈现稳步增长态势

  成都这次提出的目标,有着坚实的基础。按照国家深入实施“一带一路”战略的相关部署,成都市委市政府科学施策,企业“走出去”呈现稳步增长态势。其中,“走出去”重大项目方面,以中乌农业产业园、中缅粮食产业示范园区、中柬商贸园区、印度中国工业园等为代表的境外经贸园区项目,以及以德国贝尔芬格水处理有限公司并购项目、白俄罗斯超级电容器项目、澳大利亚锂业开发项目等为代表的对外投资合作项目,影响力较大、附加值较高,成为成都企业参与和融入“一带一路”建设的重要载体和平台。

  “走出去”重点企业方面,成都参与“一带一路”建设的重点企业中,民营企业占75%,在蓉央企占15%,市属国有企业占10%。以新希望、通威集团、天翔环境、天齐锂业、海特高新等为代表的民营企业,注重创新升级,瞄准国际市场,通过海外并购、技术合作等形式“走出去”,取得良好效果。

  “走出去”国际合作平台方面,以中德(四川)创新产业合作平台、中法(成都)生态园、中韩创新创业园、川法生态科技园、新川创新科技园等为代表的国际合作平台和园区,以及以西博会、欧洽会、创交会等为代表的经贸交流活动,为成都企业“走出去”发展打造了平台、创造了条件。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像