上半年 四川高新技术产业总产值同比增长10.6%

2016-09-28 10:51:22  |  来源:四川日报  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠
  原标题:科技创新对经济增长的贡献率达50%

  上半年四川高新技术产业总产值同比增长10.6%

  9月26日下午,两架自贡组装的捷克Skyleader600型轻型飞机,在自贡凤鸣通用机场成功首飞。这种专为体验飞行、教练飞行而设计并可根据客户要求进行个性化定制的飞机,今年将诞生10架,首批产品将于年底交付客户。

  “自贡造”轻型飞机,将成为四川高新技术产业中的重要一员。今年前6个月,全省高新技术产业实现总产值7037亿元,比上年同期增长10.6%,科技创新对经济增长的贡献率达到50%,创新四川的科技“成色”越来越足。

  企业为主体产学研协同创新

  9月21日,第四届中国(绵阳)科技城国际科技博览会开幕式上,两台机器人“自己”走上舞台站定,随后从头部伸出两个“触角”,变出一个小型演讲台。这是科博会开幕式舞台上首次出现百分之百“绵阳造”的机器人。

  企业是市场主体,最了解市场需求,最清楚创新的切入点。与此同时,政府有平台,高校科研机构有成果,四川大力推动各方对接合作,推动科技成果转化。近3年,全省以18亿元的财政投入,引导全社会投入200亿元,组织实施1500项重大成果转化项目,培育战略性新兴产业产品702个,带动上下游产业实现产值1.2万亿元以上。

  创新技术和产品的注入,令四川经济的科技成色更足。今年上半年,全省高新技术产业实现总产值7037亿元,比上年同期增长10.6%。全省高新技术企业总数达到2700家以上,创新型企业总数达到1600家以上,科技创新对经济增长的贡献率达到50%,创新已经成为经济保持中高速、产业迈向中高端的重要支撑。

  未来五年,围绕全省五大高端成长型产业、五大新兴先导型服务业和七大战略性新兴产业、七大优势特色产业,四川将实施新一代信息技术、智能制造装备、轨道交通装备、节能环保、生物医药等15个专项,实现到2020年,组织实施科技成果转化项目2000项,全省技术合同登记交易额累计2000亿元。

  人才为核心发动创新创业的澎湃引擎

  9月21日,成都“天府人才行动”首次“海外行”正式启动。西部首个国家自主创新示范区——成都高新区,携长虹集团、品果科技、天象互动、虚拟世界等优秀企业走进美国硅谷,发出图像识别、数据挖掘工程师等41个职位的“英雄帖”。

  除了通过“海外行”向全球招募人才外,成都高新区未来5年将设立50亿元的人才资金,累计引进不低于1万名高层次创新创业人才,招引全球顶级人才向中国的“西南飞”。

  创新的核心是人,四川要提供的是最适合人才创新创业的环境。

  去年,四川在全国较早出台《关于全面推进大众创业万众创新的意见》,提出政府应推进的“8项举措”和创新创业者应享有的“14条政策”。

  为人才解决“在哪创”的问题,四川大力发展科技企业孵化器和专业化众创空间,对重点建设的孵化器给予500万元-1000万元的专项支持。2015年,科技型中小微企业同比增长45%,促进1.5万名大学生创业,建成各类孵化器565家。

  此外,四川大力发展科技金融,设立20亿元省创新创业投资引导基金,成立8家科技支行,开展常态化科技金融对接活动。今年5月在成都举办的第五届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会,共促成签约项目404个,签约总金额193亿元。(记者 张岚 朱玲)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像