新能源汽车“分时租赁”平台抢滩成都

2016-09-29 11:13:54  |  来源:四川日报  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠
  原标题:每小时租车费用19-30元 新能源汽车“分时租赁”平台抢滩成都 

  小贴士

  分时租赁是租车行业新兴的一种租车模式,指以小时或天计算提供汽车的随取即用租赁服务,消费者可以按个人用车需求和用车时间预订租车。

  EVCARD电动汽车分时租赁,主力车型每分钟0.5元,封顶一天180元;投入使用车辆为荣威E50、奇瑞EQ、宝马之诺、宝马i3、大通eG10等纯电动汽车。

  盼达用车租车费用为每小时19元,一天99元;车型均为力帆新能源车。

  “家门口的路面停车场上,4个车位上停满了电动汽车,背后还竖起了固定充电桩,车位上标明了电动汽车分时租赁专用车位。汽车充电不需要人看守吗?”最近,家住成都市青羊区玉宇路附近的市民尹甲科惊讶于一个新情况。作为提供碎片化出行服务的绿色交通解决方案,新能源汽车分时租赁平台已如雨后春笋般出现在成都。

  8月31日,力帆旗下的新能源汽车分时租赁平台“盼达用车”在成都落地,首批投放400台电动汽车;9月22日,上汽集团整合成立的“EVCARD”电动汽车分时租赁平台正式进驻成都,成为该平台走出上海之后的西南首秀,目前已在成都青羊区建设63个热点。不到1个月时间,两大新能源汽车分时租赁平台抢滩成都市场,除了为消费者带来全新出行选择之外,未来的发展前景几何?

  用车全程只需一个手机APP

  掏出手机,随时随地打开“EV-CARD”手机APP,最近热点的地址、可租赁车辆的当前可续航里程、车龄、资费标准等信息一目了然,只需挑选好车辆并在线预约,便可直接导航前往该网点取车……这是记者在9月22日EVCARD成都发布会现场见到的情景,只要你是已通过在线上传驾照身份认证的用户,直接可通过手机APP或者刷会员卡实现无钥匙开启车门,用车完毕后,将车辆停入任一网点,立即可以在线完成结算费用并支付。

  与之相似的还有“盼达用车”,整个用车过程在一个手机APP中便能轻松完成。“选择电动汽车分时租赁,消费者首要考量因素是便捷性和经济性。”成都盼达汽车租赁有限公司副总经理杨晓龙告诉记者,“‘盼达用车’的成都用户大多一周使用一次以上,一是为了规避限号,二是为了周末出游。目前,平台已在成都双流国际机场和成都东站分别铺设站点。”

  这样的“互联网+”创新出行方式,让成都市民可选择的出行方式更加多元化,或将逐渐改变消费者的传统消费习惯。据环球车享汽车租赁有限公司董事长荣文伟介绍,到2016年底,EVCARD在成都将完成300个热点建设,覆盖整个中心城区以及新都区、都江堰市等周边区域。

  资本撬动千亿元级市场

  事实上,分时租赁并不是新概念。在国外,这一体现共享经济理念的出行方式,已经是较为成熟并颇具规模的产业。在国内,传统燃油汽车分时租赁也由来已久,诸如神州租车、一嗨租车等主流线上租车平台已经尝到了甜头。“自2006年至今,一嗨租车在成都共运营1200多台车,”一嗨租车区域运营部的李子杰透露,“以武侯店为例,截至9月27日,国庆期间该店的近120台车已经全部被预订完。”

  出行市场竞争激烈的现状下,分时租赁市场表现尚好,而新能源汽车分时租赁作为城市交通发展的优化补充,同样潜在市场需求巨大。从2011年起,法国巴黎就开始了公共电动汽车分时租赁,所租用次数已经超过1000万次。“一台分时租赁车一天可以使用七八次,相当于使用七八台私家车。”四川省经济和信息化委员会副主任王万锟表示,“这样算下来,可以大量节约我们的城市空间。”

  目前,分时租赁模式离不开金融资本的支持。新能源汽车分时租赁一度成为出行领域的风口。成都汽车产业研究院咨询服务主管郭孟南表示:“私人汽车、出行共享、分时租赁,将在未来一段时间内成为汽车市场的主流模式。相较前两种,国内分时租赁起步最慢,但随着扶持政策的进一步明确、受众群体的不断扩大,千亿元级市场规模将会加速形成。”(记者 赵泽宇)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像