系统布局 长虹多产业蓬勃发展

2016-09-30 16:58:13  |  来源:国际在线  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠

  国际在线四川频道报道(何欣桐):众所周知,我国家电行业已步入“寒冬”期,电视、冰箱、洗衣机等多个家电品类步入存量消费阶段。雪上加霜的是,互联网企业纷纷跨界进入家电行业,凭借互联网“基因”和内容消费模式颠覆传统家电行业,大幅拉低产品价格。

  面对新的竞争环境和互联网企业的冲击,家电企业代表长虹,并未停滞不前,而是主动求变。2013年,长虹董事长赵勇提出立足互联网、面向物联网的智能战略转型,加大家电智能化创新力度,打造云服务大数据平台。2014年,长虹推出一系列颠覆传统的CHiQ电视、冰箱、空调,并持续迭代升级,受到年轻一代消费者喜爱。

  在主动拥抱互联网,推进产品智能化的同时,长虹积极打造“3+5”产业格局,将综合家电、军工、IT作为三大核心产业;迎接工业4.0时代的到来,在“十三五”期间,长虹又将通讯和传感、智能服务、产业供应链、金融、能源和环保等五大新兴产业作为全新的产业布局方向,培育千亿长虹新的利润增长点、未来的业绩引爆点。

  目前,随着“互联网+”、“大数据”、“人工智能”、军工行业“军民融合”等上升为国家战略,长虹各个产业迎来利好局面。而长虹多年的垂直产业链系统布局也催生了多个行业“隐形冠军”。

  据了解,长虹控股子公司华意压缩(独立上市公司),是目前全球最大的家用冰箱压缩机制造商,2015年冰压销量为3880万台,占全球份额20%;长虹旗下物联网应用和智能终端基础性产业——无线模块销量中国第一,在全球市场占有率超过25%,在智能家居产业占有率超过30%。包括国内外知名互联网企业以及国内主流电视、白电、IPTV+OTT、智能照明、安防与监控厂商等,其无线模块的主要供应商都是长虹;此外,长虹器件公司已经是全球多家顶级照明企业的主要供应商。

  此外,随着长虹全球首个开放的物联运营支撑平台(UP平台)的成功构建,长虹智能服务新兴产业也开始不断涌现,包括成功孵化点点帮、妥妥医、购食汇、家事帮、关护通、车联网、智慧教育等多个产业公司,同时全面进军智慧家庭、智慧社区以及智慧城市建设,拥有巨大市场前景。

  可以看出,长虹多个产业呈现出蓬勃发展的态势,为长虹进一步推进智能战略转型和企业变革,打下了坚实基石。当然,长虹的变革仍然在路上,长虹的物联网转型还没有真正变现与成功。如何开启智慧家庭,如何做强智能服务新兴产业,不论是长虹的管理者,还是长虹的基层员工,他们还需要解决的难题还有很多。在这个充满挑战和机遇的时代,有梦想就有可能成功,再造一个新长虹的“长虹梦”,才刚刚开始。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像