雨城区姚桥新区安置小区自我管理 居民生活文明和谐

2016-10-13 15:50:42  |  来源:国际在线  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠

雨城区姚桥新区安置小区自我管理,居民生活文明和谐。

  国际在线四川频道报道(王卫东):10月9日,雨城区姚桥新区和平小区B区9栋的楼长姜新德,像往常一样关注着大楼的卫生环境。

  和平小区是姚桥新区的9个安置小区之一,在不断的摸索实践中,姚桥新区多个安置小区均逐步积累了一些小区管理的经验。

  楼长做纽带 管理更轻松

  一进和平小区B区的大门,一块块宣传法治、和谐的文化牌矗立路旁,小区的路面干净,一些老人正愉快地拉家常。

  “这和小区管理是分不开的。”和平小区B区地处姚桥新区土桥村,土桥村村委会主任卢朝云回忆,小区初建时,从外面引进物业公司,结果根本管不下来。刚从分散村落居住到集中小区居住的群众,有自己的想法和习惯,与物业公司的管理方式格格不入,导致物业公司收不到物业费。

  后来,在土桥村村委会的领导下,成立了由当地村民组成的物业公司,再由每栋楼选出楼长,形成“村委会+物业公司+楼长”的小区管理方式,小区管理慢慢走上了正轨。现在,和平小区的物管费收取率近80%,比起以前强多了。“管理小区的都是自己的乡亲,彼此信任才好解决问题。”卢朝云说,每次小区居民发生纠纷,村委会、物业公司、楼长就发挥叠加作用,引导纠纷当事人奔着解决问题的方向走。

  平时,村委会、物业公司、楼长各司其职,做好自己的分内事。楼长姜新德说,他平时会关注楼道卫生、有没有非小区人员随意进出小区。他理解的“楼长”就是业主和物业公司的纽带。

  乡亲自管理 纠纷易处理

  无独有偶,姚桥新区沙湾村的安置小区锦绣华庭也采用了“乡亲自管理”的方式。

  沙湾村村支部副书记任强说,锦绣华庭物业公司的主要成员来自本村,保安、保洁、水电工等40多名物业员工也是沙湾村的。除了乡亲参与管理,锦绣华庭的管理方法还有一套细致的操作方式。任强介绍,入驻锦绣华庭的是沙湾村6个组的群众,因此小区的业主代表由6个组的村民代表组成,以便能全面反映民意。在遇到纠纷的时候,主要调解人由沙湾村有名望的人担任。”

  对此,锦绣华庭物业公司负责人彭子嵩感触很深:“之前,有楼上楼下两户人因为装修造成漏水,吵得不可开交,后来村里有名望的人前来劝说,村委会和物业公司来调解,三天之后,双方达成了认可的解决方案——以合理的价格修复还原。”

  彭子嵩表示,通过接地气的管理方式,安置小区的居民有了归宿感,不仅自愿交纳物管费,还都愿意为幸福家园出力。(雅安市雨城区宣传部 供图)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像