四川行业协会商会与行政机关"脱钩":加快褪去官色

2016-10-13 09:15:40  |  来源:四川日报  |  编辑:冯巧凤  |  责编:陈梦楠

在9月下旬举行的第三届四川国际旅游交易博览会上,省旅游协会专门搭建平台,向世人展示四川旅游商品发展成果。 (省旅游协会供图)

  9月27日下午,省交通运输厅工作人员走进位于省民政厅内的省民间组织管理局,提交了《四川省道路运输协会脱钩方案》。这是自9月8日四川省行业协会商会与行政机关脱钩工作会召开后,该管理局收到的首份送审方案。截至10月12日,需在今年完成脱钩任务的全省62家试点行业协会商会中,已有过半数报送了方案。

  改革没有回头路。目前,四川相关部门正按照这次会议提出的“五分离五规范”要求,开展人、财、物等各方面的分离工作,加快褪去“官色”,回归社会本位,成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会主体。

  不脱钩

  将制约我省社会组织活力

  涉及这次改革的全省行业协会商会600余家,将分三批完成脱钩改革。

  “许多企业想做却做不到、政府要做却无精力做的事情,都需要协会力量参与。”省民政厅相关负责人说,行业协会商会作为政府和市场、社会之间的桥梁纽带,在社会治理中发挥了独特优势。

  2011年7月,中央电视台曝光成都、重庆部分火锅店违法使用“火锅老油”事件后,四川省饭店与餐饮娱乐行业协会及时开展了“承诺胜金—四川餐饮行业诚信大行动”和“宿油行动—给老油安个新家”,制定实施《四川餐厨废油流向追溯管理信息平台》,行业自律作用得到积极发挥。

  但也不能回避,“我省一些行业协会商会还存在政会不分、管办一体、治理结构不健全、监督管理不到位、创新发展不足、作用发挥不够等问题,特别是有些行业协会商会行为不规范,比如依附行政权力甚至打着政府旗号搞强制资格认证,乱作为、乱收费、乱摊派等,社会反映十分强烈。”省民政厅相关负责人指出。

  省律师协会监事长施杰调研发现,政社分工不明确、职能混淆等问题制约了我省社会组织的活力。一些“戴市场的帽子,拿政府的鞭子,坐行业的轿子”的官办社会组织,在组织成员中的受欢迎程度和信任度并不高。

  一些协会也不主动接受管理。今年,省民政厅先后对省化肥行业协会、省美容美发协会等共计216家不按照法规接受年检的社会组织作出了行政处罚决定。

  改革,势在必行。去年,中央关于协会商会脱钩的总体方案甫一下发,我省便成立了全省行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组,15家省级部门为联合工作组成员单位。“现在大家手上的改革总方案,数易其稿。”10月10日,记者在省民间组织管理局见到了一本307页的脱钩改革“攻略”。 工作人员告诉记者,“省上这次会议召开后,我省围绕总体方案又再次补充了一系列配套文件,目的就是把工作做实做细。”

  这份最终版的改革“路线图”中,包括中央重要文件、配套政策说明、方案模板,以及我省改革总体方案和相关子方案、通知,如我省协会商会负责人任职管理办法、脱钩后党建工作管理体制调整办法、脱钩涉及事业单位机构编制调整工作的实施意见、关于做好行业协会商会承接政府购买服务等多个操作性文件。

  不慌乱

  “脱钩改革其实解放了我们”

  按照方案,我省确定了首批62家全省性行业协会商会,要求在今年11月底前完成脱钩试点工作,

  9月底,省外事侨务办召集省客家商会、省潮汕商会、省闽南商会召开脱钩工作座谈;内江、眉山等市先后召开协会商会脱钩工作会议,提出了“一个行业协会商会一个具体方案”的推进思路。

  “截至10月12日,我们已收到过半单位的脱钩方案,目前正在抓紧审批。”省民间组织管理局工作人员透露。

  作为第一份送审的方案,《四川省道路运输协会脱钩方案》明确,省交通运输厅及省交通运输厅道路运输管理局将在10月底前取消和该协会的主管关系,届时,该协会也不再履行任何行政职能职责。

  该协会改革的难点之一在于房屋,管理局工作人员分析,目前使用行政办公用房共380平方米,“按照规定,过渡期后原则上都要和行政机关分开办公,通俗说就是自己找地方了”。

  和其他协会相比,省旅游协会是一家渊源独特的机构,其诞生甚至早于主管机构。

  上世纪80年代中期,四川在全国率先成立了省级旅游协会,代行相关行政职能,推动了四川旅游产业发展起步。两年后,省旅游局才挂牌成立,并对省旅游协会进行管理和指导。“直到现在,仍有现职和不担任现职但未办理退休手续的公务员5人在协会任职。”省旅游协会秘书长孟刚说,虽然对照方案,协会的人、财、物都涉及改革,但是他们也并不慌乱。

  原来,早在三年前中央“吹风”脱钩后,省旅游协会就对照国家改革思路谋划出路。比如,在人事方面,探索建立了人才库,将熟悉行业情况、具有专业能力且符合年限的退休公职人员和企业高管等纳入“蓄水池”,以待我省正式脱钩改革后,实现协会领导层的平稳过渡。“脱钩改革其实解放了我们的人事权。”孟刚说,脱钩后,省旅游协会将依法依规建立规范用人制度,进一步实行依章程自主选人用人,为广大会员提供更优质的服务。

  不“甩包袱”

  政府送一程,避免协会商会一脱就散

  作为首批脱钩试点单位之一,最近,省饭店与餐饮娱乐行业协会正在一边积极配合主管部门推进脱钩程序,一边积极研究信息化背景下的餐饮企业转型。“只有搞好服务,赢得会员信赖,协会才有生存和发展的基础。”会长何涛说。相比生存发展条件较好的省饭店与餐饮娱乐行业协会,我省仍有部分行业协会商会自身能力比较薄弱。对此,省民政厅相关负责人说,行业协会商会脱钩,不是“甩包袱”,而是为了进一步激发行业协会商会活力,促进其健康发展,如果没有扶持政策,容易造成部分行业协会商会一脱就散。

  为此,我省出台专门文件,要求在逐步减少直至取消行业协会商会财政拨款的同时,省财政通过购买服务等方式支持全省性行业协会商会发展,将适宜委托行业协会商会承担的服务事项纳入政府购买服务指导目录;同时,创新政府购买服务方式,根据实际采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源采购等方式确定承接主体。

  能否在市场竞争中提升自我“造血”能力,成为关乎行业协会商会生死存亡的问题。

  “几年前,我们和新加坡一家知名的会展机构合作,但是由于我们缺少经验,在布展的效果等方面没有达到对方要求,随后几年对方放弃了和我们合作。”孟刚说,随后,协会走出国门学习取经,再次赢得了和新加坡这家机构的合作机会,“最近,又有一些国际知名会展机构打算和我们合作。省旅游协会今后还计划介入养老产业,夯实生存发展的物质基础。”“按照中央精神,在改革中还应探索一业多会,引入竞争机制。”住川全国政协委员、中国注册税务师协会副会长蓝逢辉认为,只有充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,才能更好发挥社会力量在管理社会事务中的应有作用。

  扶上马,还需送一程。当前,我省要求各级各部门积极创新体制机制,为行业协会商会发挥作用创造条件,把行业协会商会作为大众创业、万众创新的重要平台,为我省全面实施“三大发展战略”注入强大活力。记者 钟振宇 

  原标题:踏上褪去“官色”的回归路

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像