成都武侯实验小学家长开放日 铺设家校连心桥

2016-11-01 10:10:58  |  来源:国际在线  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠

节目表演

  国际在线四川频道报道(杨莎):为了让家长更直观充分地了解学生在学校的学习和生活情况,更好地听取学生家长对学校工作的意见建议,促进家校共建,2016年10月31日上午,武侯实小二年级六班主题为“快乐太阳菊 唱响礼乐声”的家长开放日活动在大家的期盼中如期举行。这也是二年级家长开放日活动中最后开放的一个班级。

课堂现场

  家长全程参与 走进课堂用心沟通

  “茉莉香,芙蓉开,背着书包走进来……”活动中,二(六班)的孩子以集体朝会为平台,以情景剧的艺术形式展示了“我们的早读”“我们的郊游”“我们的礼乐”“我们的班歌”“我们一家子”等班级常态活动。孩子们漂亮的服装、优美的舞姿、天真的笑容、自信的表达,赢得了台下观众一阵阵热烈的掌声。

  在《我们的郊游》中,老师带着天真烂漫的孩子们走进大自然,感受着大自然的美丽与神奇,激发了着孩子们探寻大自然奥秘的兴趣;在班级文化礼仪表演中,“礼是敬,礼是雅,礼从笑中来,礼从爱中来,礼从心中来……”孩子们深情并茂地表演感染着大家,礼仪之美如春风化雨般浸润着大家的心田……

  最值得一提的就是阶梯教室外的展示牌,上面记录了二年级六班孩子们从一年级到二年级的成长足迹,包括孩子们的作业的对比、美术和书法作品的展示,备受家长们称赞。

  集体朝会后,二(六)班的老师们为家长们呈现了三节常态化的智慧课堂:在语文万丽老师《我有一盒彩笔》一课中,孩子们的生命在“生活即语文,语文即生活”的场景中浸润和滋长;在数学金杨老师执教的《数松果》,孩子们在寓教于乐中学会了“五”的乘法表,感受着思维律动的魅力;在美术李玥老师《美丽鲜花》一课中,孩子们回味着生活的美好,发挥着丰富的想象力,一朵朵、一簇簇的鲜花在多彩的画笔下一一展现。在观课现场,与会家长们至始至终兴趣盎然,时而如学生般静心聆听、时而凝神思考,而更多的时候则是时而点头称赞、时而豁然的微笑……家长们已完全沉浸在了充满活力和智慧的课堂氛围之中。

家长发言

  开放日活动家长收获幸福 武侯实小教育教学备受肯定

  “我很感谢学校为我们提供这次难得的机会,让我们在走进校园、走进课堂中了解了孩子全面的校园生活。听了三位老师的课,完全颠覆了我对传统课堂的理解,老师们不只是教授知识,而是用趣味的方式去启发孩子思考,培养他们的思维方式。”二年级六班的刘爸爸欣慰地说道:“孩子在学校一年的成长、进步,让我们很感动。”

  “从这次家长开放日的节目展示、孩子成长足迹展示以及课堂的教学来看,我对学校、对老师是非常认可的,每一个地方都显示了老师的用心。”黄奶奶表示,自己的孙女儿在这样的环境中学习、成长,真的是很幸运!

  “我是第一次参加这种开放日活动,我觉得孩子能够在舞台上表演、展示自己,这种临场发挥的能力是锻炼出来的,这种锻炼机会家长是给不了的,通过学校提供的平台、老师们的努力,让我们看到孩子的成长,见证整个过程。”刘爸爸说到,“我觉得孩子能在这样的学校学习,作为父母,我真的觉得很幸福。”

  在家校沟通环节,老师、相关行政和家长们进行了积极有效的互动。孩子们在舞台上神采飞扬的艺体展示和学生课堂上思维活跃的生命状态,让家长们无比欣慰,倍感幸福。家长们对武侯实小智慧办学和实践,对教师的爱心和艺术有了更深切的感受和全面的了解。家长开放日的活动开展,也让武侯实小学生、教师、家长的心贴得更近贴得更紧。

  家校互动做桥梁 齐心协力促成长

  据了解,二年级家长开放日活动是武侯实小的一项传统活动。学校每一个步入二年级的班级都要按序在周一进行为期半天的全方位开放活动。在这半天里,开放的班级不仅要进行国旗下展示活动,还要原滋原味地呈现他们的三堂课以及动感、阳光的大课间活动。家长可以从多个角度了解孩子的学校的学习、生活情况。

  随着二(六)班《快乐太阳菊 唱响礼乐声》主题家长开放日活动的开展,意味着武侯实小从2016年9月19启动开展的二年级家长开放日活动胜利闭幕。武侯实小二年级六个班曾相继以“传承传统文化,绽放生命之花”“感受校园生活,培养集体精神”“秉承智慧精神,弘扬传统文化”“以爱之名,携手同行”“陪伴最长情,用爱呵护成长”等为主题相继开展了家长开放日活动。每一个进行开放的班级都进行了精彩的国旗下展示活动,还会原滋原味地呈现三节随堂课,以及动感、阳光的大课间活动等。特别是在国旗下的展示活动之中,学生“一个不少”地成为了活动的主角,在朝会舞台上班级学生或进行诵读表演、或进行歌舞展示、或进行越剧演唱、或进行竖琴弹奏、或秀上一段中华武术、或进行校园情景剧从创编表演……孩子们多才多艺的集体展示,既成为了武侯实小全面推行素质教育的一种缩影,更是家长支持、孩子潜力彰显的生动体现。

付华校长发言

  “举办这次开放日的目的总结起来就是八个字,汇报、展示、促进、提升。我们就是给家长汇报这一年来孩子学习生活的状态,有什么样的成长和变化;我们展示学校的方方面面,以一个班这个点来看整个学校,从班风看校风,从一个老师看一个群体;最重要的就是促进老师教育教学水平的提升,我们老师要作为全能型的发展方向,促进老师综合能力的提升。”在活动最后,付华校长在总结中说道:“这次活动印象最深的就是老师们体现出来的关切与认真,家长的热心和团结。我相信孩子们在学校、老师、家长的共同关爱下,一定能成为一个健康、快乐、完整的人。”(成都武侯实验小学 供图)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像