“走在朝阳那一面” 成都晋阳小学今迎百年华诞

2016-11-01 17:15:31  |  来源:国际在线  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠

百年华诞庆典现场(摄影 刘国兴)

  国际在线四川频道报道(唐浩博):“始终走在朝阳的那一面”。时光荏苒,历经无数沧桑与砥砺的成都市晋阳小学终于迎来了一百周年华诞。11月1日,晋小一百周年庆典大会在学校操场隆重举行,数千师生及嘉宾参加了此次庆典大会,这是成都打造国家中心城市在基础教育领域不断发展前行的又一个缩影。

成都市晋阳小学党支部书记、校长李彤致辞 (摄影 刘国兴)

  上午9时,庆典拉开大幕。整台庆典活动共分为“幽暗岁月·探求光明”、“痴心点灯·曲折前行”、“艰苦创业·奔赴梦想”、“向着明亮那方”、“成为光明之子”五幕,有撼动人心的武狮表演、有回顾晋小历史的舞台剧《初心难忘》,有100位教师的深情朗读《你,是阳光》,有晋小毕业生韵味十足的《渔舟唱晚》,有来自学校不同年级孩子们欢快的舞蹈《快乐的节日》和《放飞梦想》,有学校级家委会的合唱《彩虹的约定》。

  庆典活动现场发布了晋小百年校庆专辑画册《百年晋小——倾听每个人的教育记忆》,四位教师分别讲述了自己的教育故事、自己与晋小的情缘。与会嘉宾向学校教师代表赠送了书籍。庆典大会最后在学校合唱队演唱的晋小校歌《走在朝阳的那一面》中落下帷幕。

小朋友们表演文艺节目(摄影 刘国兴)

  从1916年的北十村国民学校,到1949年后的马家庙村小学,再到2001年的成都市晋阳小学。走过一个世纪的她,见证了中国近代以来的教育历程,从清末民初的时候废科举办新学,到新中国成立之后的村小,再到具有一流设施的现代化学校,她承载着一代又一代师生对于知识的渴望,始终走在朝阳的那一面。

  百年晋阳小学的发展史,生动再现了中国近现代教育从落后艰辛到聚力发展再到全域现代的沧桑巨变,也折射出中华民族谋求教育兴国和实现伟大中国梦教育篇章的坚强决心。

与会师生和嘉宾合影留念 (摄影 刘国兴)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像