教育部重点课题"区域教育赋权学校"在武侯开题

2016-11-11 10:26:45  |  来源:国际在线  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠

会议现场(摄影 杨莎)

  国际在线四川频道报道(杨莎):11月9日,全国教育科学“十三五”规划2016年度教育部重点课题“区域教育赋权学校的制度供给改革研究”在成都武侯区开题,旨在改革教育管理体制,构建现代学校“共同治理”体系。开题会研讨了研究的可行性,对课题进行了清思、聚焦和分工,制度供给的合法合规、制度供给的科学适用、制度供给的持续保障是该课题研究的重点之一。

  武侯区作为省会城市中心城区,平均每年学生数按15%增长,而全区教师编制缺口越来越大,在无新增编制的情况下师资将面临无法补充的困难。如何解决区域教育事业发展与教师编制不足的问题?武侯区委区政府提出了按公办中小学、幼儿园的生均教育经费标准打包划拨给学校,由学校按区级部门核定的编制标准,依法自主招聘、自主管理、自主使用包干经费。通过这一制度供给路径的创新,力求在学校管理实践层面创新解决教师缺编制的问题,学校自主招考教师难、公办学校教师管理难的问题以及学校“大锅饭”等问题。

  相关课题负责人表示,“区域教育赋权学校的制度供给改革研究”课题研究是推进武侯区作为“全国教育综合改革实验区”和“四川省区域教育综合改革实验区”建设的重要内容。自建国以来,我国教育管理体制的基本形式属于中央统一领导下的分级管理体制。上级教育行政部门(教育局)兼有管理者和举办者两种角色,直接参与学校管理并且对学校发展有最终的决策权,而学校作为实施教育的主体只是上级部门制定相关政策与规定的执行者。这种管办合一教育管理体制属于典型的政府大包大揽模式,遏制且忽视了学校自我管理职能的实施和自主发展需求的满足。

  因此,本课题着力探讨行政部门赋权学校的制度供给改革这一新型管理体制,为学校的持续发展注入新的活力。武侯区通过这项研究,欲破解中心城区学校“事权”的困局,破解教师“入与出”的困局,破解学校“财权”的困局,构建现代学校“共同治理”体系,提升区域教育整体水平。

  开题会上,评议专家组充分肯定该课题具有重要理论价值和重大实践意义,建议加大对社会参与学校办学和监督评价方面的研究,真正形成管办评多元共治新体制机制,进一步深化教育赋权范围和层级幅度研究,确保政校之间权责更加清晰、有序、有效。同时,要重点关注对赋权学校后的运行过程的监督和成效的督导评估,建立一套评价体系。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像