各地物价水平如何?20省份10月份CPI涨幅扩大

2016-11-17 10:44:16  |  来源:中国新闻网  |  编辑:冯巧凤  |  责编:陈梦楠

  国家统计局近日公布了全国31个省(区、市) 10月份居民消费价格指数(CPI)。数据显示,多地CPI涨幅重返“2时代”,20个省份10月份CPI涨幅均较9月份有所扩大。其中,上海以3.5%的涨幅居首,这也是上海物价涨幅连续8个月处于“3时代”。

  20省份10月份CPI涨幅扩大

  国家统计局先前公布的数据显示,10月份CPI上涨2.1%,涨幅重返“2时代”,结束了连续4个月处于“1时代”的局面。

  在地方层面,多数省份物价涨幅也普遍扩大。中新网(微信公众号:cns2012)记者梳理发现, 吉林等20个省份10月份CPI涨幅均较9月份有所扩大。上海、湖北、广东、辽宁、广西这5地涨幅较9月份有所回落;海南、西藏、天津、浙江、内蒙古、云南这6地涨幅与9月份持平。

  其中,江西、河南、河北、湖南、青海、四川、安徽等多地10月份CPI涨幅重新回到“2时代”。

  上海CPI涨幅连续8个月处“3时代”

  在31个省份中,上海10月份CPI涨幅全国最高,为3.5%,涨幅比9月回落0.1个百分点。其次是海南,涨幅为3.2%。上海、海南也是目前全国两个CPI涨幅处于“3时代”的地区。

  数据显示,上海CPI涨幅自今年3月份开始已连续8个月处于“3时代”。中新网记者注意到,上海近期发布《关于进一步完善本市社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》,提出本市居民消费价格指数月度同比涨幅达到或超过3.5%,即可启动价格临时补贴。

  广西10月份CPI涨幅为0.9%,为全国最低。广西也是目前唯一CPI涨幅低于1%的地区。

  未来CPI或继续温和上涨

  对于未来物价走势,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对中新网(微信公众号:cns2012)记者表示,随着天气转冷,鲜菜等农副产品生产和运输成本增加,供应会有所减少。另外,随着能源和国际大宗商品价格趋稳上升,将传导到国内消费品领域,再加上节假日效应,这使得物价将面临一定的上升压力。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,当前CPI的走势总体是温和上涨的态势。实际上从下一个阶段来看,CPI仍然很可能持续温和上涨。

  毛盛勇认为,坚持稳健的货币政策,这就为价格的基本稳定运行提供一个政策上的有利条件。明年大宗商品的价格再继续大幅上涨的概率比较小。输入型的通货膨胀压力也比较小。综合来看,下一阶段通货膨胀的压力不会明显上升,CPI的涨幅能够控制在合理的水平。(记者 李金磊)

  原标题:各地物价水平如何?20省份10月份CPI涨幅扩大

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像