阿里巴巴“新零售”体验店亮相成都

2016-11-29 10:17:49  |  来源:成都日报  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠
  原标题:网上下单店内提货、店里挑货网上同价……

  阿里巴巴“新零售”体验店亮相成都

  11月28日,在经过近两个月的低调运行之后,阿里巴巴与素型生活合作在成都打造的“新零售”体验店正式在媒体面前亮相,41个过去只能在网上购买的淘宝品牌可以在线下实体店试用、购买,在店内购买的商品可以配送到指定的地点,线上线下完全实时同价……目前,该体验店首批在成都和杭州各开业一家店,未来还将在全国范围内铺开。

  淘品牌走进线下卖场

  “新零售”体验店与传统实体店有何不同?记者在位于成都凯德金牛Mall的素型生活新零售体验店体验一番之后发现:这里线上线下购物被完全打通。

  在这家品牌集合店内,总共有46个品牌,其中有41个都是在淘宝上受欢迎的“淘品牌”,以前只能在网上看图片购买的服装、配饰,都可以在店内试穿试戴,过去在网购中缺乏的“体验感”在实体店内得到了解决。而消费者在店内选好商品之后,可以选择由快递配送到自己指定的地点,不用自己搬回家;而对于在网上下单的顾客,实体店也可以实现就近配送,最快几小时就能将商品送到消费者手中。

  不仅如此,“新零售”体验店内的商品实现了线上线下的实时同价。“商品标牌上的价格只是一个参考,每件商品上都有一个专属的二维码,只要扫描二维码就可以看到该商品在网上的实际售价,如果网上搞促销活动,那么所有的优惠在店内购买时也都可以同步享受到。”素型生活相关负责人说。

  卖什么 大数据说了算

  “店里选择哪些品牌进驻,商品如何摆放,背后都有阿里巴巴的消费者大数据作支撑。”素型生活相关负责人说,在开店之前,阿里巴巴先对凯德金牛Mall周边5公里范围内的用户进行了“画像”,周边的消费者平时在淘宝上购物时最关注哪些品牌、哪些类型的商品,实体店都能提前心中有数,并根据消费者需求合理配置店内的品牌和商品。

  不仅如此,店内商品如何摆放也有阿里巴巴的大数据作支撑。平时购买女装的消费者,在买完衣服后,大都会挑选一些相应的配饰,店内商品在陈列时就会将这两类商品摆放在一起,同时带动这两类商品的销量提升。

  “另外,通过阿里巴巴后台,可以实时监测哪些商品可能不太受消费者喜欢,或者即将过季。那么店铺可以及时将这些商品调整到打折区,刺激这些商品的销售。”该负责人说。

  “新零售”店今后将全面开花

  据悉,目前阿里巴巴与素型生活合作的“新零售”体验店目前仅在成都和杭州各有一家店,但尝到甜头的素型生活已经准备将自己在全国的门店都进行“新零售”改造,再加上正在筹建的门店,到明年年底之前全国将开出100家类似门店。

  而阿里巴巴也已经搭建起实体店和淘品牌之间合作的平台,未来将有更多的淘宝品牌产品进驻到实体店,也会有更多实体店加入到阿里巴巴的“新零售”计划。

  “实体店给消费者带来的体验感是过去的电商渠道无法实现的,但体验感对于很多品类的商品来说非常重要。”淘品牌康尔馨总经理王亮说,他们主要生产五星级酒店专用的浴巾、浴袍、床上用品等商品,对于消费者来说,这些产品摸起来是否蓬松、用起来是否舒适,仅靠文字和图片无法真实地传递,通过进驻线下实体店,能解决过去电商模式的“痛点”,也能给品牌带来更大的发展空间。(记者 王鑫)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像