成都大邑:联动职能部门 多举措治理扬尘

2016-11-30 17:44:14  |  来源:国际在线  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠

洒水降尘

  国际在线四川频道报道(何欣桐):城区空气质量如何,扬尘治理至关重要。近日,国际在线四川频道从大邑县扬尘办了解到,自11月15日起,为改善全县空气质量,该办联动相关职能部门,多举措狠抓扬尘治理。

  当天,国际在线四川频道在锦屏大道、大安路等地看到,雾化洒水车正在来回作业,冲洗路面灰带,保持路面潮湿。“相比普通的洒水车,雾化洒水车喷出的水雾颗粒极为细小,在雾霾天气可以进行液雾降尘,分解淡化空气中的颗粒浓度,将漂浮在空气中的污染颗粒物迅速逼降地面,达到清洁净化空气的效果。”大邑县扬尘办相关负责人说。在二环路大安路口、川西旅游环线,该办还联合县公安、交通等部门组成联合执法队,设置2个运输车辆检查点,加大对运输车辆的执法宣传力度,严厉查处运渣车、商混车超载、冒载、未密闭运输以及带泥上路等违规行为。

  该负责人表示,今年以来,大邑县加大了各类建筑施工工地,特别是开挖工地、市政工地、临时建筑垃圾消纳场以及主要出入城通道等可能造成扬尘污染地带的监督检查力度,要求施工企业必须采取湿法作业,扬尘超标企业立即停止施工,并向运渣企业发出运输通知书,告知企业违规运输行为一经发现,将按照相关法律规定顶格处罚。同时,加大对露天烧烤、露天焚烧垃圾的巡查力度,发现一起制止一起、处罚一起,并增加对城区所有道路及绿化带冲洗除尘次数,强化清扫保洁力度,并确保街面整洁。

  截至目前,大邑县共出动执法人员850余人次,检查建设工地373个次,现场规范施工工地31个,检查运渣车辆550余台次,纠正不规范运输车辆30台,出动洒水车560余台次,冲洗面积达4678万平方米,取缔露天烧烤45处。

  11月16日,大邑县环境监察执法大队先后来到威立雅三瓦窑热电(成都)有限公司、成都建丰林业股份有限公司、成都冶金实验厂有限公司、四川远星橡胶有限公司等重点涉气企业,专项检查企业污染物排放达标情况,对未达标企业下发整改通知书,责令其立即整改。据悉,为了实时监测空气质量,督促企业达标排放,县环保局安排了3个执法组,对重点企业开展夜间突击检查,实现24小时不间断巡查检查。同时,县环境监察执法大队加大了监察执法力度,对县域重点涉气企业进行专项执法检查,增加环保监察巡查频次,确保污染物处理设施运行正常,污染物排放达标。

  截至目前,大邑县环保局共出动执法人员105人次、检查涉气企业135家次,下发整改通知书13份,现场督察企业整改22家次。(大邑县委宣传部 供图)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像