两部门公布八项财税政策  助力企业降杠杆

2016-12-07 10:21:38  |  来源:人民网  |  编辑:冯巧凤  |  责编:陈梦楠
  近年来,我国企业杠杆率高企,债务规模增长过快,企业债务负担不断加重。党中央、国务院从战略高度对降低企业杠杆率工作作出决策部署,把去杠杆列为供给侧结构性改革“三去一降一补”的五大任务之一。

  为贯彻落实好《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》精神,财政部、国家税务总局近日联合下发《关于落实降低企业杠杆率税收支持政策的通知》(以下简称《通知》),就助力企业降低杠杆率问题,明确提出八项税收支持政策。

  《通知》明确,落实好降杠杆相关税收支持政策包括以下八项:(一)企业符合税法规定条件的股权(资产)收购、合并、债务重组等重组行为,可按税法规定享受企业所得税递延纳税优惠政策。

  (二)企业以非货币性资产投资,可按规定享受5年内分期缴纳企业所得税政策。

  (三)企业破产、注销,清算企业所得税时,可按规定在税前扣除有关清算费用及职工工资、社会保险费用、法定补偿金。

  (四)企业符合税法规定条件的债权损失可按规定在计算企业所得税应纳税所得额时扣除。

  (五)金融企业按照规定提取的贷款损失准备金,符合税法规定的,可以在企业所得税税前扣除。

  (六)在企业重组过程中,企业通过合并、分立、出售、置换等方式,将全部或者部分实物资产以及与其相关联的债权、负债和劳动力,一并转让给其他单位和个人,其中涉及的货物、不动产、土地使用权转让行为,符合规定的,不征收增值税。

  (七)企业重组改制涉及的土地增值税、契税、印花税,符合规定的,可享受相关优惠政策。

  (八)符合信贷资产证券化政策条件的纳税人,可享受相关优惠政策。

  两部门有关负责人表示,此次出台的《通知》,充分发挥税收职能作用,将“落实和完善降杠杆财税支持政策”作为重要任务,切实减轻企业负担、降低企业成本,为企业降杠杆创造良好的外部环境。(记者 杨迪)

  原标题:两部门公布八项财税支持政策 助力企业降杠杆

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像