“车当当”创始人顾爱珏:做中国汽车后市场新旧动能转换的践行者

2016-12-12 11:05:38  |  来源:国际在线  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠

“车当当”项目创始人顾爱珏

  国际在线四川频道报道(刘世光):随着国家供给侧改革的不断深入和互联网的蓬勃发展,中国汽车后市场也迎来了新的历史发展机遇。当下,持续扩大有效内需与加快供给侧改革正成为国家经济发展的两项重要手段,而“分享经济”在重构更高效、更具持续性的新型供给关系中展现出了巨大的潜能。

  那么,作为中国最具竞争力的汽车后市场信息服务分享平台,“车当当”是如何促进行业新旧动能转换,让“老产业”焕发出“新活力”呢?近日,国际在线四川频道对车当当创始人顾爱珏进行了专访。

  供给侧改革为行业带来机遇

  顾爱珏在专访中表示,供给侧改革的推出为行业带来机遇,为什么这么说,之前我们国家消费动力不够,因而需要刺激需求,现在有消费动力,但供给的产品,满足不了消费者的需求。国家经济所面临能源产能过剩,楼市库存出现空置率高,鬼城现象等问题,那么供给侧改革的出现有效的化解了这些经济问题。

  供给侧改革的核心是要进行新旧动能的转换,利用市场机制化解过剩产能,在传统产业广泛开展“互联网+”行动,推动制造业增强核心竞争力,引导企业创新品种、提升品质、打造品牌,让“老产业”焕发出“新活力”。

  在汽车后市场产业中,我们预测汽车保有量2018年将超2亿辆,市场规模2020年将突破万亿元爆发式增长。市场规模正呈现爆发式增长后市场电商渗透率将进一步提升,呈现多场景、全平台的发展趋势。供给侧推出的这一系列有效措施与近年来政府加大对汽车后市场产业的扶持,势必为我们汽车后市场行业带来机遇。

  汽车后市场需改革 率先做新旧动能转换的践行者

  是机遇也是挑战,当下我们中国汽车后市场产业呈地域性分布,资源分散、信息不对称、技术差异大等问题根深蒂固。地域性壁垒现象造成信息不对称、不互通,资源分散、零散价值低,缺乏行业规范和管理(价格混乱、质量层次不齐)。比如说,你到4S店本只想换一个滤芯,但最终检修师傅会告诉你,刹车片不行了,机油该换了,某某部件有安全隐患。国内大部分车主“爱车”但不“懂车”,面对错综复杂的价格表和大量假冒伪劣零配件,也只好选择看似正规但价格高昂的4S店。

  面对这些问题,“车当当”率先进行新旧动能转换,在地域性分布,资源分散、信息不对称、技术差异的问题上,如何有效解决。第一,“车当当”在全国范围内聚拢并甄选优秀服务商家,目前已有1.5万余家认证服务商入驻平台,实现了全国300个地市无盲点全覆盖。全国商家资源整合、商家网络的建立完善,地域性壁垒随之瓦解,资源通过平台得以共享,信息通过平台得以互通。 第二,通过资源整合,规范化监管,让行业服务信息日趋透明,从而实现服务价格的透明化。通过“车当当”,全国各地、各种汽车后服务业务和价格了然于胸,车主们也不用为杂乱的价格和参差不齐的服务质量焦头烂额了。第三:平台通过遍布全国的汽车后市场服务商家,锁定用户及城市汽车后市场资源,聚合以车务、加油、及保险为主的拓展维、以涵盖汽车保养、配件、及机油的扩展维、以社交、支付及分享号为核心的黏合维的三维立体服务,真正实现“人尽其才,物尽其用”。

  “车当当”对行业新旧动能转换带来促进作用

  在谈到车当当对行业新旧动能转换带来的促进作用时,他介绍到,车当当可以通过平台分享资源,打破地域性壁垒,网联全国破冰行业壁垒重构区域关系,促进行业从业体系的提升与完善提升服务水平优化用户体验促进。信息透明,从而实现服务价格公平省略中间环节信息直达用户通过平台聚合全国资源,健全产业链条 促进传统行业的转型,焕发出新的发展动力。未来车当当将实施“千城万店”计划。解决用户三大需求,近身 、全品 、信任。

  车当当在中国汽车后市场新旧动能转换中的发展定位是互联网+产品推出。线上App与线下生活超市有效结合,将之前汽车后市场出现的分散变为分享,汽车后市场资源分布零散、价值低、缺乏服务标准让行业信息互联互通、构建全产业链分享。

  在这场传统行业模式向新兴领域延伸的征程中,整个汽车后市场将面临新机遇、新挑战。那么“车当当”顺应用户需求,做好准备,完善自身的业务流程和产品迭代,实现自我革命,也希望为促进中国汽车后市场的新旧动能转换更添一把力。(成都车当当信息科技有限公司 供图)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像