四川男篮遭排名跌落 “鹰王”约什遇信任危机(图)

2016-12-19 10:12:36  |  来源:四川日报  |  编辑:冯巧凤  |  责编:陈梦楠

  但愿“鹰王”约什这样的爆发以后多来些。本报记者 欧阳杰 摄

  12月18日晚,2016-2017赛季CBA第19轮比赛,卫冕冠军四川品胜男篮主场以101:105惜败北京首钢队,目前战绩9胜10负,排名跌落到第10名,进入季后赛的前景不妙。四川队的表现之所以一直让人提心吊胆,与被寄予厚望的外援“鹰王”约什·史密斯状态低迷有一定关系。其实,约什加盟川军之后,一直没有特别突出的表现,球队负多胜少,令人失望,有球迷甚至称约什就是鸡肋。显然,“鹰王”约什这位曾经的NBA的明星在四川正遭遇着信任危机。

  “鹰王”球风“太独”

  约什球风“太独”,在场上少与队友配合,爱出手投篮,关键是,与他在NBA时期相比,现在的命中率很低,三分球出手有7成以上不中,以至川队主场作战,每当他准备投三分时,球迷就会大喊“不要投!”

  约什有出色的身高和弹跳,理应在内线多做策应和进攻,因为在CBA里面恐怕很少有内线能防住他,即便内线进攻打不进也可再抢篮板球,给队友制造机会,但约什就是喜欢在外线投篮,而当他投三分球时,球队只有靠哈达迪争抢篮板球,很是被动。更不妙的是,约什还喜欢像后卫那样玩带球过人,有时候还玩背后运球,其结果往往不是贻误了战机,就是被对手抢断直接打快攻。

  此外,约什糟糕的罚球也被人诟病,他前11场比赛罚球命中率仅43%。要知道,即便是以罚球烂著称的奥尼尔罚球命中率也有52%。对辽宁的比赛,约什前10罚只命中2球,如果罚球好一点,川队就不至于落败了。

  球队不想折腾

  在CBA常规赛第2轮对浙江广厦一役中,川队外援哈里斯不幸手掌骨折,俱乐部被迫启动换外援预案,“鹰王”才得到机会加盟川军。哈里斯是上赛季川队夺冠的功臣,场均30.4分11.5个篮板2.6次助攻,而球队引进约什,自然希望他能成为哈里斯的替身,填补其留下的空缺,但约什显然令人失望了,场均19.9分根本无法达到球队的要求。

  现在的川队,约什的价值更多体现在防守端,其协防与盖帽时有表现,但由于进攻火力太弱,这与球队引进他的目的大相径庭。其实,不光是四川,CBA俱乐部各队都需要进攻火力强大的外援,由于以防守见长的外援很难打出惊艳表现,往往会被放弃,如新疆队曾经的马丁以及四川队的慈世平。

  如今,守强攻弱的“鹰王”,还没有起飞迹象,这令一心期待川军雄起的球迷渐渐失去了耐心,讨论球队会不会炒掉约什也成了球迷间的主要话题。对此,川军主教练杨学增说,现在根本不是谈要不要约什的时候,怎么用好他才是关键,因为球队经不起折腾了。(记者 钱晞)

  原标题:四川男篮遭排名跌落 “鹰王”遭遇信任危机

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像