首届"全国文明家庭"名单揭晓 成都高新区卢廷俊家庭获表彰

2016-12-20 17:16:33  |  来源:国际在线  |  编辑:冯巧凤  |  责编:陈梦楠

  国际在线四川频道报道(刘江):“家和万事兴”是中华民族的传统美德,也是家庭文明建设的宝贵精神财富。日前,第一届全国文明家庭表彰大会在北京举行,全国共有300个文明家庭获得表彰。其中,四川共有14个家庭获此殊荣。12月20日,国际在线四川频道对话了其中一个“全国文明家庭”,他们是居住在成都高新区芳草街道芳华社区的卢廷俊家庭。

卢俊廷擦拭“全国文明家庭”荣誉称号奖

  卢廷俊生活在一个36人的四世同堂大家庭里,这个家里出了4名干部、5名军人、6名共产党员。2015年,这个大家庭还被表彰为成都高新区的“文明家庭”。作为“全国最美家庭”和第一届“全国文明家庭”,这个大家庭有着怎样的家教、家风,又有着哪些感动人心的亲情故事和社会正能量呢?卢廷俊对此进行了讲述。

  家规浸润人心 恪守“忠孝仁爱、诚信敬业、勤俭持家”

  家风是社会风气的重要组成部分,因为家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。卢廷俊说,过去几十年,家里一直尊崇“忠孝仁爱、诚信敬业、勤俭持家”的家训家规,“这是我们家的行为准则,家里人无论从军、从政还是经商,都必须恪守这一家规。”

  卢廷俊出生在甘肃定西一个贫穷家庭,幼年失去父亲,靠母亲一人抚养他和3个兄妹。为了给母亲分担生活压力,每逢周末或寒暑假,小小年纪的卢廷俊就要像大人一样下地干活挣工分,为家人换取粮食,生存的压力时刻压在他幼小的肩膀上。

  卢廷俊至今记得,在父亲去世的第二年春节,全家人临近年关时齐齐患上重感冒,家里一时愁云密布。为了给母亲分忧,卢廷俊放学后悄悄跑到生产队的麦场里,借着雪光,把牲口吃剩下的麦草满满地装了一背篓回家,打算拿来给家里取暖。

  回到家后卢廷俊正准备烧水,却被母亲发现了他搬回来的一堆麦草。“麦草哪里来的?”听见母亲的质问,卢廷俊无法面对,只好交代了事情原委。“不是我们的东西,我们一点也不能要。我们再穷,也不能穷了志气。你赶紧把麦草还回去吧。”母亲语重心长的一席话,让少年卢廷俊羞愧不已,他立刻冒着酷寒还回了麦草,自此把母亲的教诲牢牢记在心上。

卢俊廷一直热心服务小区公共事务

  “家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育。”卢廷俊说,从小母亲就这么言传身教,将家规教与子女。他感慨德说,“家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。有什么样的家教,就有什么样的人。”

  主动请缨救灾 卢廷俊荣获“四川省抗震救灾模范”

  “我从小家庭贫困,母亲教导我们要活得正直,成为对社会有用的人。”卢廷俊说,因此长大成人后的他,也毅然选择入伍,选择成为一名军人报效祖国。2008年,汶川大地震发生时,任武警某总队政治部副主任的他主动请缨,担任该部抗震救灾突击队长。次日凌晨,他来不及与妻儿告别,就直奔一线参加抢险。

  在抢险救灾中,他曾多次与死神擦身而过:在通往震中汶川的道路抢修现场,卢廷俊正在指挥战士施工,突然间,飞落的碎石砸中他的手机,距头部只有几公分;还有一次行军过程中,他踩着一块巨石过河,刚到达对岸时,巨石瞬间就被河水吞噬……

  因为在地震抗震救灾中的突出表现,后来卢廷俊还受到李克强总理的接见,并在当年被表彰为“四川省抗震救灾模范”。

  说起自己做的那些事,卢廷俊总说这都得益于家庭教育对自己的熏陶。实际上,他们家只是做了普通家庭应该做的事情,他也只是在践行着母亲教导的“长大后成为对国家和人民有用的人”。卢廷俊说,他始终不忘把家风家规言传身教给下一代,让一家人把好家风一代代传下去。

  言传身教重家风 用行动诠释“母慈子孝、兄友弟恭”

  “一个家庭要重言传、重身教,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。”卢廷俊说,有了孩子以后,为了让从小在城市生活的儿子懂得“梅花香自苦寒来”的道理,从儿子15岁起,每年暑假都会把他送回甘肃老家,帮村里的叔伯们收割庄稼。

  受益于这样的吃苦体验,也受到军人父亲的影响,高考时卢廷俊的儿子毅然选择报考武警军校。2011年,他参加武警军事纪录片《士兵突击Ⅱ》拍摄,成功担任勇敢顽强、荒野求生、攻坚克险、英勇善战的军事教官角色,还成了一大批“90后”孩子崇拜的对象。

  不仅是卢廷俊的小家庭,他们的整个大家庭都在用言行传承着家规孝道。“我的大嫂已经70多岁了,可是她仍然每天坚持给我90多的老母亲洗脚。在大嫂的言传身教下,她那几岁的小孙子也每天会给奶奶洗脚。”卢廷俊说。

  让他感到暖心的还有很多,在良好家风的熏陶下,全家人关系格外温馨和谐。他刚从部队退伍转业到公务员岗位时随口说了句想买辆自行车骑车上班,却被儿子听进了心里。“孩子用在军校领到的第一笔津贴费,给我买了一辆山地自行车。”卢廷俊笑着说,当收到这份礼物时,觉得特别幸福满足。

  卢廷俊说,或许就是这样的代代言行传承,一家人都用行动尊崇着“忠孝仁爱、诚信敬业、勤俭持家”的家训家规,也让这个普通的大家庭成为了全国幸福文明家庭的缩影。(成都高新区发展策划局 供图)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像