【央媒看成都】成都“绿色制造” 助推产业转型

2016-12-22 11:22:24  |  来源:成都日报  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠
  原标题:成都“绿色制造” 助推产业转型

  新华社成都电 绿工厂、绿园区、绿监管、绿产业,近年来,国家生态文明先行示范区成都市摒弃“三高”发展模式,努力构建绿色制造体系,推进资源高效循环利用,加快产业绿色改造升级,推动生态文明建设不断提速,助推产业转型。

  不光外面是绿的

  里面的工艺也是绿色的

  9月7日,东风标致4008在神龙汽车成都工厂正式下线。除了高度自动化,还有让人惊叹的绿,一期2484亩厂区,漫步其间,蓝天白云,绿草如茵。

  “它不光外面是绿的,里面的工艺也是绿色的。”成都工厂党委筹备组负责人吴政带记者来到涂装车间,几十台机器人灵活地挥动手臂忙着喷涂“白雾”,但基本闻不到漆味。

  车间主任李景华揭秘:新风从车间顶部送下来后,被吸入底部排风系统,残余漆雾被碳酸钙粉末吸附净化后形成新风回用,“采用这种干式喷漆室技术,85%以上的送风可循环使用,能耗降低60%,废漆渣回收利用,污水实现零排放。”

  “我们把环保视为企业核心竞争力。”一汽大众成都分公司负责人说,公司把环保要求融入生产过程,变成每个环节的标准动作,培育环保氛围,应用环保技术,形成环保文化。过去5年,通过推进绿色合作伙伴行动计划,公司已为超过450家供应商、700家经销商提供免费环保培训,目前已有近900家经销商自愿建立ISO14001环境管理体系。

  “能效小组”强纽带

  “产业共生”大文章

  《中国制造2025》提出,2025年规模以上单位工业增加值能耗要比2015年下降34%,工业固体废物综合利用率要达到79%。从各国实践看,一个很重要的减排举措就是提高能效。

  自2012年起,成都经济开发区实施了中德“开发区能效和产业共生”项目,11家企业参加首届能效小组,34次调研共提出108条整改建议,每年总计节约能耗费用1568万元、节电3182万度、节气122万立方米,减少二氧化碳排放2.89万吨。

  车轮公司产生的废弃钢材,成了动力公司的生产原料,而钣金公司可共享废钢切割设备,三方合作初步达成。在组建能效小组的同时,成都经济开发区积极推进企业之间“产业共生”,目前已有70多家企业参与,其中22家存在“配对”可能。

  在成都各产业园区,加强国际节能环保产业合作、促进工业绿色转型升级正在形成共识。金堂、成华、锦江等区县正在积极创建节能环保装备制造和服务业基地。

  构建绿色制造体系

  迎接生态文明之春

  近年来,成都市以最严举措防治污染,壮士断腕化解落后产能,“十二五”期间淘汰和关闭了印染、建材等310户企业的落后产能,整体退出煤炭生产和钢铁长流程冶炼两个领域,水泥、钢铁、平板玻璃重点企业全部完成脱硫脱硝设施建设。

  按照国家成渝城市群发展规划和四川省重大决策部署,成都市提出以建设国家中心城市为目标,以建设经济、科技、文创、对外交往中心和综合交通枢纽为支撑,统筹推进城市空间、城市发展动力、城市经济、城市文化、城市生态、城市民生和城市治理七大主要任务。

  “建设国家中心城市,必须推动产业绿色化转型。”成都市委书记唐良智表示,成都将牢固树立绿色发展理念,加强生态环境保护,促进绿色产业发展,健全绿色制度体系,不断推进特大城市治理体系和治理能力现代化,加快国家生态文明先行示范区建设。

  在9月11日召开的成都市委十二届七次全会上,成都就加快产业绿色化转型指明路径,即建设绿色工厂,发展绿色园区,打造绿色供应链,开展绿色评价,加快淘汰落后产能,推动产业业态互补、高中低端协同融合发展,加快建设国家重要的先进制造业中心。

  (原载《新华每日电讯》2016年12月21日7版)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像