成都邛崃“一书一梦想”公益活动启动

2016-12-22 17:22:07  |  来源:国际在线  |  编辑:冯巧凤  |  责编:陈梦楠

  

邛崃“一书一梦想”公益活动启动

  国际在线四川频道报道(何欣桐):12月22日下午,冬日的天气还有些寒冷,但在邛崃市大同乡九年制义务学校的操场上,刚拿到“新书” 的孩子们脸上绽放着灿烂的笑容,却让人觉得原本有些冷的天气也变得暖和起来。由邛崃市新闻传媒中心、邛崃市教育局和邛崃市妇联主办的“一书一梦想”公益活动在这里正式启动。

  在12月初,邛崃市博爱医院向邛崃山区的大同九年制义务学校、大同乡石坡小学、南宝山镇九年制义务学校发放了“一书一梦想”学生选书单,让小朋友们选择一本自己最喜欢的书。22日下午,爱心企业邛崃博爱医院按照孩子们选的书籍送到了孩子们的手中,拉开了整个活动的序幕。

  李亦男是大同乡九年制学校五年级的一名学生,他抚摸着自己的新书《鲁滨逊漂流记》,显得有些爱不释手。“很久之前我就想看看这本书,今天终于可以实现愿望了,我真的很开心”他说,自己很喜欢读书,但因为父母都在外打工,自己跟着爷爷一起生活,没有人为自己买书,除了课本外无书可读,放学后只能跟小伙伴们一起嬉闹或者看电视打发时间。

  对于孩子们来说,书籍是了解大千世界的一扇窗户,是开启梦想之门的钥匙,是启迪心智的知识王国。如同李亦男一样,邛崃山区有些孩子们,在整个小学阶段他们除了教科书再也没有别的读物,他们的童年没有《皮皮鲁》、没有《白雪公主》也没有《拇指姑娘》……但他们渴望通过阅读更多的书籍来开阔自己的眼界,欣赏外面多彩的世界,希望通过读书用知识改变自己的命运!

 邛崃“一书一梦想”公益活动启动

  据了解,邛崃有43所山区学校,12000多名学生“一书一梦想”公益活动将逐渐推广到邛崃的每一所山区学校,赠送图书2万册。主办方倡导同学们将自己的书籍在班内交流,邛崃市博爱医院还将为同学们发放读书纪录卡片,让同学们开展读书比赛,并且奖励读书多的小朋友更多的书籍。同时,主办方还将通过邛崃新闻微信公众平台、市教育局微信公众平台向全市学生发起“博爱杯·我和一本书的故事”征文比赛,并将评选出优秀作品,给予奖励。相信这一本本书籍将为这些孩子们打开一扇扇观看世界的窗,而这一份份爱心则会在这些孩子们的心里撒下了一颗颗感恩的种子。

  为了让邛崃山区的孩子们有一本自己最喜爱的书,市新闻传媒中心联合邛崃市教育局、邛崃市妇联共同发起“一书一梦想”公益活动,号召社会给山区的孩子送一本他们最想读的书,点亮孩子们心中的梦想。邛崃市教育局相关负责人表示“不管是农村孩子还是城市孩子,都有阅读的权利,作为教育行政部门,我们倡导这个活动的目的就是为了圆山区孩子读一本书的梦想,通过这个活动,培养孩子们从小爱读书、爱思考的好习惯,充分利用这些图书,用阅读充实自己的生活”。(邛崃市委宣传部 供图)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像