榜样中国·2016年四川家居行业传媒大奖今开评

2016-12-23 10:40:52  |  来源:华西都市报  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠
  原标题:家居更迭唯变不破

  榜样中国·2016年四川家居行业传媒大奖今日开评

  2016年,四川家居市场风云变幻,上市、并购、定制家具、互联网+、智能化等关键词成为主线。同时,大数据、云计算等新技术所带来的冲击与变革正在向家居业加速渗透,促使传统模式转变和升级。在全国经济整体下行的压力下,房地产市场继续调整,家居作为下游行业,面临严酷的挑战和竞争压力。而在2016年,成都乃至四川本地,有哪些企业顶住压力逆流而上,有哪些企业开拓创新跑出了一条新路子,又有哪些优秀企业作为行业风向标,影响着家居业的更迭?

  为此,一年一度的“榜样中国·2016年四川家居行业传媒大奖”于今日启动,将总结一年来推动消费、开拓市场、影响行业的风云人物、优秀企业及卓越品牌,引领四川家居行业的风向,与全行业共同褒扬与铭记!

  抢滩资本市场家居企业爆发式上市

  2016年众多家居企业纷纷抢滩资本市场谋求更广阔的发展空间。11月9日,成都家居卖场龙头富森美在深圳证券交易所正式敲钟登陆A股,成为中国家居卖场A股第一股,书写中国家居流通业资本化进程的新篇章。而就在此前的10月14日,“沙发大王”顾家家居在上海证券交易所主板上市交易,将投资11.8亿元扩大产能,提高家居自产比例。10月13日,记忆棉第一股恒康家居登陆上交所,发行价格为15.41元/股。而红星美凯龙自港交所挂牌上市后,又寻求登陆上交所。此外,好莱客、曲美股份、巴伦斯、多喜爱等多家家居企业已经扎堆上市。

  业内人士认为,这样集中爆发式的上市在家居业还是首次,也反映了目前市场竞争环境的异常激烈。许多小企业被淘汰,而几乎所有具有一定品牌知名度的家居企业都在同时向高中低端市场发力,同时纷纷寻求资本市场的支持。

  拥抱互联网加速“互联网+”转型

  在互联网的推动下, 2016年家居行业进入风起云涌的深度洗牌期。传统企业不再以电商为敌,反而主动拥抱电商,加速向互联网转型成为家居行业发展的一大趋势。

  传统家装企业开始走向互联网,2016年6月18日,红星美凯龙发布恢弘的“1001战略”,要在实体商场拓展到1000家的基础上,打造1个互联网平台,以3个100天为三个进度节点,以家为核心进行业务的上下游跨界外延。而装修企业则以东易日盛、实创装饰为代表,加速传统家装公司向互联网家装转型的步伐。此外,以爱空间、丽维家、土巴兔、尚品宅配、林氏木业为代表的一批互联网企业迅速成长,从一线城市到成都,发展势头强劲。

  定制家具成刚需智能家居备受关注

  对于2016的家居行业来说,定制也是一个热词。今年7月份成都家具展就首次设立了定制家居主题专馆,面积达到了10000平方米。四川省建材家具装饰商会会长杨文松在采访中表示,定制在家具板块所占份额越来越大,“定制家居”或将成为千亿家居业的下一个增长点。

  据业内人士介绍:“以80、90后为核心的消费需求的提升,让消费者的多元化和个性化成为市场的主流,这对于很多以个性化为诉求重点的企业来说,是一个绝好的发展机会。”欧派全屋定制、富安娜宣布进入全屋定制MALL时代,索菲亚、丽维家等都已经开始规划定制蓝图。

  提到定制,也不得不说智能家居。在2016年CES展上,众多企业纷纷推出单品化智能插座、智能烤箱、智能吊扇、智能家居系列套装等。尽管不少企业纷纷发力智能家居,但也有业内专家认为,各大厂商基于自身打造智能家居平台,反映了行业碎片化和标准未统一的现状。

  专家坐镇、市民参与共同见证传媒大奖

  “榜样中国·2016年四川家居行业传媒大奖”对于奖项设置进行了精简和优化,提升了榜单的整体含金量。

  “年度十大领军企业”、“年度十大人气装饰公司”以及“年度单项大奖”等几大类,不仅从企业的角度挖掘行业领军品牌,也从卖场角度解读行业的风云变幻;不仅强调标杆企业对行业和市场的引领作用,也鼓励新兴企业对市场的敏锐和创新。本着“诚信、公正、公开、透明”的评选原则,四川家居行业传媒大奖将在评选的过程中全面引入华西传媒集群,以华西都市报、封面传媒、华西都市网、华西社区报、华西传媒呼叫中心96111等立体构架为依托,并同期在华西都市报官方微博及微信等平台适时推出活动进展情况。

  这样一场年度大型评选活动,必将凝聚各方的力量、倾听各方的声音。因此,华西传媒集群(WMG)将全程联动,各大主流媒体、家居行业商会和协会的专家、学者和广大家居消费者都将被邀请参与其中,用更强大的行业公信力与更广阔的平台优势,多渠道助推此次评选活动,进一步提升榜单的公信力与影响力,榜单将于1月初正式公布。(记者 韩钦清)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像