川籍民工讨医疗费遭遇"踢皮球" 再度陷入被出院困境

2016-12-28 09:56:12  |  来源:华西都市报  |  编辑:冯巧凤  |  责编:陈梦楠
  川籍民工罗文躺在昆明医科大学附二医院病床上,他的妻子陈定蓉出示讨要医药费无果的短信。

  由云南思欧工程检测鉴定有限公司对事故现场进行的检测报告上写着,墙体倒塌的原因系人为掏空。

  华西圆梦基金发出倡议:伸出援手,让川籍民工罗文看到站起来的希望他,是一名最普通的川籍民工,在一次进入发电机井进行环保工程施工时,被井上垮塌墙体砸伤,目前下半身已完全失去知觉。她,川籍民工之妻,为讨要医疗费代夫“上阵”却四处碰壁。无助的她哭泣着说:“我真想从楼上跳下去,可是,我走了,我丈夫怎么办?我女儿怎么办……”

  他们,在昆明面临工伤医疗费讨要难问题,仅仅是务工人员在外地遭遇不测之后,面临各种困难问题的一个缩影。

  还有几天就是新年,川籍民工罗文一家,会不会带着悲伤和绝望度过这个新年呢?对此,华西圆梦基金向您发出倡议,一起来伸出援手,让川籍民工罗文看到站起来的希望!  

  “在昆明,我们这样的,咋个办件事这么难啊!”“我们去蓝光天娇城讨要医药费,一分钱不给不说,项目经理还喊保安推搡驱赶我们……”12月27日,面对丈夫继续治疗所需高昂医疗费,川籍民工罗文的妻子陈定蓉,又一次在电话里哭了。

  11月16日,在昆明呈贡区蓝光天娇城工地,陈定蓉的丈夫罗文进入发电机井进行环保工程施工时,被井上垮塌墙体砸伤,被送进医院接受治疗。哪知,在云南骨科医院前期治疗期间,罗文及其妻子最不愿看到的一幕发生了:雇佣单位——深圳东康电力设备有限公司(以下简称“东康电力”)先期垫付16万元医疗费之后,该单位便与蓝光天娇城开发商——云南白药置业、工程承建商——中国五冶开始采取“拖死你”战术,三方谁也不再愿意垫付医疗费(封面新闻&华西都市报曾予以关注)。

  12月7日,依照医生建议,罗文被转至昆明市医科大学附二医院,进入康复治疗阶段。“转到这里后,东康电力、开发商和承建商,三方都不再理我们。”陈定蓉说,医院已经通知他们,如果欠费,就让她丈夫罗文出院。罗文下半身已完全失去知觉,自己一个女人,又能拖着他去哪里呢?

  川籍民工罗文在昆明面临工伤医疗费讨要难问题,仅仅是务工人员在外地遭遇不测之后,面临各种困难问题的一个缩影。

  今日起,华西圆梦基金发出倡议:伸出援手,救救罗文,他的身躯已经受伤了,不要让他再伤心!

  讨医疗费/

  妻子代夫“四处碰壁”

  经过前期治疗,罗文要想站起来,必须进行专业康复治疗。于是,经云南骨科医院医生热心帮忙,陈定蓉给罗文办理了转院手续。“昆明医科大学附二医院骨科很难进,要不是这位医生帮忙,我们可能只能排队等着。”陈定蓉说。

  12月7日,罗文入住昆明医科大学附二医院骨科26床。时至12月27日,他已进行康复治疗20天。尽管效果不甚明显,不过,还是让罗文看到了站起来的希望。“我一定要站起来,否则我这个家就倒下去了,妻子没工作,女儿还在读大学……”罗文说。

  一边照顾丈夫,一边陈定蓉还得为医疗费发愁。

  陈定蓉说,从云南骨科医院离开时,已花费医疗费用15万多元。也就是说,东康电力垫付16万元,已经所剩无几。罗文要想站起来,继续治疗的医疗费肯定会更昂贵。于是,陈定蓉开始四处求助。在过去的20多天,她走访了昆明市建设、劳动、司法和安监等多个部门。可她面临的,却是“四处碰壁”的困境:这些行政部门,不仅不接她的求助资料,而且给她最多的答复是:这件事管不了,去另外部门看看吧!

  “在昆明,找部门办事,怎么就这么难?我丈夫,好端端从成都来昆明,如今却躺在病床上,不能动弹。我到底该找谁吗?”陈定蓉哭着说。

  找开发商/

  三个女人遭保安推搡

  找相关部门不行,陈定蓉决定再去找找开发商。

  12月23日上午9点,陈定蓉和罗文母亲、罗文兄弟媳妇三个女人一起找到开发商。当见到项目经理刘显赫(音)时,陈定蓉提出“罗文医疗费该谁承担”这个关键问题。然而,刘先赫却给予了强硬回应:与他们无关。于是,陈定蓉三人与其现场发生了争执。刘显赫见状,便招来十几个保安,开始推搡三个女人。陈定蓉见此情形,只好报了警。后在当地警方的干涉下,三个女人才没有受到更多伤害。

  开发商明确回应“与他们无关”,陈定蓉更加无助了。“我真想从楼上跳下去,可是,我走了,我丈夫怎么办?我女儿怎么办……”陈定蓉哭得很伤心。

  据陈定蓉介绍,截至12月27日,转院至昆明医科大学附二医院已有20天,医疗费已缴纳8万多元。两家医院目前的总治疗费用,已远远超出了东康电力垫付费用。为节约费用,陈定蓉只好将护理辞退了。医院告诉陈定蓉,接下来,罗文需要的费用会更多,如费用不够,罗文的康复治疗就不能继续,那么,罗文只能出院。“罗文是我们一家人的顶梁柱,他瘫了,我们这个家也就完了……”

  检测墙体/

  倒塌原因系人为掏空

  12月8日,即罗文转院第二天,由云南思欧工程检测鉴定有限公司(简称“思欧检测”)在11月22日对事故现场进行的检测报告出炉。检测报告中称,砸伤罗文的墙体,因其下部被人为拆除,导致墙体上部成为悬挑受弯构件,加之该部分墙体与混凝土墙连接面未有效拉结,导致墙体抗弯无法满足实际受力要求,因而倒塌。检测报告里写到,受检墙体位于昆明市蓝光天娇城二期地下室二层发电机房内,由于该墙体倒塌,为了解其倒塌原因,受肖寒委托,该公司技术人员对该墙体进行了检测。根据现场调查并结合国家相关规范、标准,经综合分析后,出具此检测报告。该墙体砌筑时间为2016年。墙体为电机房内隔墙,为蒸压砖、混合砂浆砌筑,墙体厚度200mm,原高度3.67mm,掉落时墙体总长度为1.05m,高度为1.67m,墙体表面为混合砂浆抹面。

  据陈定蓉介绍,负责处理这起安全事故的安监部门,系蓝光天娇城所在街道办的安监人员。他们称呼对方杨主任。12月27日,杨主任告诉封面新闻记者,事故原因已经调查清楚,事故责任也已划分清晰。目前,已全部交由蓝光天娇城负责处理善后事宜。至于责任如何划分,杨主任不愿透露。“这个事我已经不管了……”

  律师观点

  东康电力理应先行垫付

  川籍民工远在昆明,不仅因工伤致瘫在床,讨要医疗费时还遭遇了“拖死你式踢皮球”,对于这样的情况,北京炜衡(成都)律师事务所律师高荣鹏表示,从法律关系讲,罗文与东康电力应当是一种劳务关系,而不应当是工程施工合同关系。所以,东康电力之前要求与罗文补签《环保施工协议》,有逃避责任之嫌。据此,罗文的所有赔偿应当由东康电力承担。东康电力与开发商、承建方是一种侵权关系,因为开发商、建设方工程质量问题导致东康电力工作人员伤害,应当由开发商、建设方承担赔偿责任后,再由东康电力赔偿给罗文。

  “关于赔偿问题,罗文的所有赔偿,应当由东康电力全部赔偿,且应当先行全部支付给罗文。至于建设方和开发商的问题,是东康电力公司与这两者的问题。”高荣鹏表示,他将于近期赶赴云南昆明,并介入这起工伤事故赔偿案,尽全力为罗文讨回公道。(封面新闻记者梁波摄影报道)

  原标题:救救这个川籍民工!

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像