三四年后 成都城区每公里都有充电桩

2016-12-29 10:52:59  |  来源:四川日报  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠
  原标题:三四年后,成都城区每公里都有充电桩

  “按常规模式发展,至2020年全市建设充电桩超过11万个,总体桩车比达到1:1.1;从全域、全局的高度统筹考虑、整体谋划,加强全市充(换)电设施发展的顶层设计,建立覆盖全域的充(换)电服务网络……”12月23日,《成都市“十三五”电动汽车充换电基础设施建设专项规划(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)出炉。《征求意见稿》围绕创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,对未来成都电动汽车的推广应用,加强充(换)电基础设施发展,提出了规划。

  在城市核心区,1公里内就能找到电动汽车充电桩——这是国家发展改革委、国家能源局、工业和信息化部、住房城乡建设部在去年联合印发的《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020 年)》提出的目标要求。

  本次成都《征求意见稿》将2020年规划范围划定为成都中心城区,包括锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、高新区管辖范围及绕城高速路外侧500米生态带以内,以及天府新区直管区等区域。中心城区核心区的公共充电服务半径小于1公里,非核心区的公共充电服务半径小于1.5公里。

  作为2013年财政部、科技部、工业和信息化部、国家发展改革委确定的第一批新能源汽车示范推广应用城市,成都近年加快建立完善充(换)电设施服务体系。《征求意见稿》指出,按常规模式发展,至2020年成都市建设充电桩超过11万个,总体桩车比达到1:1.1;公共充电服务覆盖率达到70%以上,满足至少约12万辆电动汽车的充电需求。

  那么,成都市将如何又好又快地建设充(换)电设施?《征求意见稿》特别提出构建可持续的投融资模式:引导国企、民企、私人业主等多方参与充(换)电设施建设,创新形成以社会投资为主体、政府投资为补充的投融资架构,支撑充(换)电设施健康发展。

  名词解释

  电动汽车充换电基础设施(以下简称“充(换)电设施”)是为各类电动汽车提供电能的新型城市基础设施,是推广应用电动汽车的基本保障,包括自用充电桩、专用充(换)电站和公共充(换)电站三类。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像