供给侧改革四川实践:全面创新改革 构建新未来

2016-12-29 14:30:44  |  来源:新华网  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠
  原标题:构建新未来——2016供给侧改革的四川实践

  新华网成都12月29日(周厚能、莫雅清、傅彪)2016年,中国供给侧改革元年,四川改革的突破之年,四川发展的转折之年。这一年,四川省委、省政府坚持扩大开放,聚焦供给侧结构性改革,四川总体进入由要素驱动为主向创新驱动为主转变,在推动全省经济的结构性改善上取得了明显进展——

  以战略性新兴产业和军民融合为前锋的新供给、新动能开始形成;

  四川农业供给侧改革走在全国前列;

  增加绿色供给成为产业发展的重要内容;

  以前所未有的力度加强贫困地区的民生短板。

  这些都为四川省的进一步深化改革打下了基础,为四川的未来和长远发展开启了一种新的可能性。

  “转型才能更好发展”,是四川省各级党委、政府的共识。四川省在2015年GDP总量达到3万亿、成为我国西部经济总量最大的省份后,以改革上的突破寻求经济转型和提升发展质量已显得十分迫切。长期以来的投资拉动、低端产业规模扩张、粗放增长的模式累积而成的结构性矛盾,成为它持续发展的最大阻力。

  在2016年年初四川省十二届人大四次会议上,省委书记、省人大常委会主任王东明以“五个突破”来概括全省工作着力的方向,即,在全面创新改革驱动转型发展上实现新突破,在结构性改革、化解过剩产能、培育新型增长动能上实现新突破,在农业农村、国资国企等重点领域的改革和扩大开放上实现新突破,在城市建设管理和推进新型城镇化建设上实现新突破,在加强安全生产、社会治理上实现新突破。一年过去,这些着力点成为四川省发展的年度亮点。

  全面创新改革驱动四川发展

  以2016年6月国务院批复同意《四川省系统推进全面创新改革试验方案》为契机,四川全面启动创新改革试验。根据方案,四川省围绕加速军民深度融合发展,以推动科技创新为核心,以破除体制机制障碍为主攻方向,依托成德绵地区,开展系统性、整体性、协同性改革举措的先行先试。

  以改革促创新。四川抓住创新驱动,就抓住了发展的关键,抓住了供给侧改革的关键。

  具体地说,四川全面创新改革试验在以下5个方面发力:以成德绵地区为重点开展先行先试,带动全省各地区创新驱动转型发展;打通科技与经济融合通道,推动科技成果迅速转化成为现实生产力;构建多层次、全要素的创新平台;推动军民深度融合,促进军民两个方面的优势资源相互转化;推进体制机制创新,激发各类科技人才的积极性主动性创造性。

  成都、德阳、绵阳3市是成都平原的最重要区域,成德绵集中了四川近三分之一的人口、近七成的科技力量、一半以上的工业经济实体。其突出特点是创新成果多、体制基础好、转型走在前、短期能突破。成都市是“国家首批创新型试点城市”,它正在建设重要的区域性创新创业中心;绵阳是中国国家层面唯一的科技城,也是全国唯一的国家级军转民科技园。2016年1月,成都高新区管委会和中国(绵阳)科技城管委会在成都签订战略合作协议,成德绵一体化改革跨出了第一步。德阳是中国重要的重大装备制造业基地,在构建以企业为主体的创新体系上有很强的比较优势,它把一些创新方向相近、产品配套相关的企业和全国知名高校整合起来,成立技术创新联盟和产业发展联盟,集中优势力量攻关,已组建燃气轮机、油气钻采、石墨烯等产业技术创新联盟6个,参与高校21所、企业140家。

  “军民融合”在四川创新驱动战略中扮演主要角色,这就是要利用四川在特殊历史时期形成的独特的强大军工技术,以军促民,以民促军,走出一条四川的经济发展之路。为形成军民资源有机互动、有效转化新格局,首先要破解体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,为此四川省国防科工办开出改革清单,在体制改革、机制创新、成果转化、科技协同、资源共享、产业支撑等8大关键领域,梳理出24项改革和发展任务。为快速启动军民融合改革,成德绵地区成立了由产、学、研方面58家单位组建的军民融合高技术产业联盟,为形成统一的科技创新体系迈出了第一步。

  为促进和加快科技与经济的融合,四川省对全省107所高校、274家院所和42家军民融合类单位进行摸底调查,筛选梳理出100项高校、科研院所重点推进成果转化项目,它们涵盖新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、节能环保、生物医药、现代农业等15个成果转化专项。成都市与大学的融合发展进入新的阶段,成都市政府和四川大学、电子科技大学展开全面合作,与四川大学签订了《深入推进全面创新改革共建世界一流大学》战略合作框架协议,提出到2025年川大将建设成国际一流的创新创业大学,成都将依托四川大学优势学科,围绕精准医学,先进功能材料,生物医药,绿色能源与低碳技术等领域,共同建设成都产业技术研究院。

  在建立创新平台上,四川省梳理出1110个已有平台清单和218个争创平台清单。这些平台将主动融入全球创新体系,在此基础上培育一批具有国际竞争力的平台载体和品牌企业,抢占科技创新的制高点和话语权。

  这一年供给侧结构性改革在四川的成效,突出地表现在2016年全省经济增长稳中有进、亮点较多。2016年前三季度实现GDP23793.6亿元,同比增长7.5%,增速比全国平均水平高0.8个百分点。全省固定资产投资、工业增加值、银行贷款、经济效益等都保持了稳定增长。

  产业格局出现深刻变革

  2016年四川对本省的产业格局进行了深度调整,去除淘汰过剩产能,为新动能的培育创造空间,以重新建立供给和需求的平衡关系:一是在“去”中调结构,二是培育增加新动能,三是创新农业供给。

  (一)在“去”中调结构

  攀枝花是西南地区典型的资源型城市。过去,因矿而建,因钢而兴,采矿、冶炼业在攀枝花经济中占比最高时达到90%。但随着钢铁、煤炭等行业面临深刻调整,攀枝花产业结构单一、资源环境受约束的发展瓶颈也日益凸显,攀枝花市从主动关停落后产能、分流员工、调整战略重心等三个方面进行突破。

  在关停产能上,攀钢已累计主动关停了三百多万吨钢铁的产能,产能压缩量高达25%。攀钢目前所去粗钢产能已占川内去产能计划量的74.29%,成为川内钢企“瘦身健体”的旗手。与此同时,攀钢加速调整战略重心,围绕“钒钛+钢”“稀土+钢”,大力发展重大装备、轨道交通、航空航天、核电风电、高速铁路和汽车及机械基础件用特殊钢、不锈钢、纯净钢、高强度钢和高合金钢。

  四川钢铁行业经历了像攀钢一样的战略调整,2016年的相关指标表明,川内钢铁行业高能耗的比重有所降低,高技术的比重在提高,新产品、新的业态发展都在快速发展。

  “去产能”是更多国企的重要任务,也是国企改革的棘手问题,四川通过企业的兼并重组、提高产业集中度稳妥推进去产能。曾经连续9年亏损的四川商业投资集团通过对四川粮油集团和四川商业集团两家亏损老国企兼并重组,并强力推进以建立现代企业制度为核心的改革,截止至2015年,整合后的四川商业投资集团营业收入、总资产、净资产和员工年均收入分别比2009年增长612%,300%,362%和190%,负债率低13个百分点,实现了逆境突围。

  (二)在“加”中开新局

  引导社会资本向新兴产业集聚,把经济政策的重点转移到新动能的培育上,是四川实施供给侧结构性改革的主要内容。

  首先是加快国有经济布局战略性调整,引导国有资本向重要行业关键领域集中,特别是在发展五大高端成长型产业和五大新兴先导型服务业上积极有为,占领产业制高点。新兴先导型服务业是电子商务业、现代物流业、现代金融业、科技服务业和养老健康服务业,高端成长型产业包括页岩气产业、节能环保装备产业、信息安全产业、航空与燃机产业和新能源汽车产业。

  加快军民融合发展是四川培育新动能的重要领域。国防工业因为其特殊性和特殊地位,长期处于分割和封闭状态,脱离市场,导致军民融合进程中出现“军转民”受体制机制约束、“民参军”门槛高、军工资源共享难等问题。面对这些棘手的难题,四川出台了一系列相关政策和措施,如支持各类投资主体参与军工企业股份制改造,推动民口企业与军工企业组建混合所有制企业;改革军用技术成果使用、处置管理制度,允许符合条件的军用技术按照市场规则流动和交易;采取宽松灵活的政策,让军工专家加入到民营科技型企业解除后顾之忧,等等。

  今年以来,四川与国家国防科工局、12家中央军工集团和中国工程物理研究院分别签署战略合作协议,布局总额4500多亿元的军民融合项目,建设十大军民融合产业基地。今年前三季度全省军民融合主营业务收入1800亿元,增长7.8%,高新技术产业总产值增长9.4%,科技对经济增长贡献率提升到50%以上。

  (三)以绿色和融合改善农业供给

  当前中国农业面临诸多矛盾和难题,要想破解困境,就必须把供给侧结构改革深入农业领域,调整农业结构以提高农产品供给的有效性,推动农业生产提质增效。今年5月,四川省政府提出打造21个现代农业(含畜牧业)示范市县的规划,围绕农业供给侧结构性改革,推动粮经饲统筹、农牧渔互动、种养结合、生态循环,产加销一体,实现种养结合、一二三产融合发展,提高农产品质量和土地生产率。根据地理条件,试点示范市县各有重点:城市近郊区重点是发展都市现代农业,资源独特地区以生态绿色产业为重点,抓名优特新产品,种养业都有特色地区重点是粮经复合、种养循环,丘区大县重点则是推进产业化。

  四川提出了“绿色发展,融合发展”的理念。11月四川出台了《推进农业供给侧结构性改革 加快四川农业创新绿色发展行动方案》,对农产品有效供给、一二三产业融合发展、农业科技创新、品牌农业发展和市场开拓、农业经营体系创新、农业生态保护治理6方面重点工作作出全面部署。

  在推动融合发展上,四川着眼于提高农业全产业链收益,努力做强一产、做优二产、做活三产。“十三五”期间,四川将大力实施“现代农业产业融合万亿工程”,通过建设推动粮经饲统筹,农林牧渔互动,种养结合,生态循环,产加销一体,实现种养融合,一二三产业融合发展,达到现代农业产业万亿目标。眉山市通过打造农业产业融合园区,将东坡泡菜从基地到加工,再到泡菜研究院、博物馆、风情一条街,加速推进一二三产融合发展,大产业规模、做优产业品牌和做全产业链条,三千年东坡泡菜重焕生机,并被打造成为年逾百亿的大产业,带动15万多农户种菜奔小康。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像